Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

СЧЕТОВОДЫ ЩИРЫХ ЯЙЦЕКЛЕТОК

23.07.2013

Киевский университет им. Шевченко считается на Украине одним из самых престижных. На Украине как-то не особенно охотно вспоминают, что основан он был по царскому указу в 1834 году. Иначе придётся признать, что украинофилам того времени было не до университетов. Они предпочитали дудеть в сопелки и бренчать на кобзах по просёлочным дорогам, а высшие учебные заведения создавала царская администрация.

На официальной странице вуза в разделе «История» особый пиетет появляется лишь в тех разделах, где повествуется об «украинском периоде» университета (времена УНР и независимой Украины). О причастности царской семьи к появлению вуза – мельком. Буквально, в 2-3 словах. Зато о деятелях украинства – со смаком, с выражением!

«…в Киевском университете выступили украинские общественные и культурные деятели: Иван Липа, Симон Петлюра, Дмитрий Дорошенко, Борис Гринченко, Александр Лотоцкий, Михаил Грушевский, Сергей Ефремов».

И ничего, что Петлюра – дешёвый проходимец, продавший Пилсудскому пол-Украины. Иван Липа – оголтелый расист, подсчитывавший в своих статейках количество яйцеклеток украинских женщин и сперматозоидов украинских мужчин, и призывавший украинских женщин к ненависти ко всему неукраинскому.

Михаил Грушевский – ставленник Австро-Венгрии и шпион.

Сергей Ефремов – тоже типаж с прогерманскими взглядами, трудившийся над делом украинской независимости в составе Союза освобождения Украины – проавстрийской организации, созданной для агитации среди военнопленных-малороссов в годы Первой мировой.

Особой страницей в истории Университета им. Шевченко считается, почему-то, бой под Крутами. В нём участвовали и студенты данного вуза. Только умалчивается, что руководил ими Аверкий Гончаренко. Он уцелел под Крутами, в отличие от юнцов, одурманенных его националистической пропагандой, и отдавших свои жизни впустую.

Сам же Аверкий Матвеевич в годы Великой Отечественной доблестно служил в рядах двизии СС «Галичина». Хорош пример для подрастающего поколения!

Справедливости ради отметим, что в разделе «История» повествуется и о военном периоде жизни университета в 1941-1945 гг. Вот только непонятно, сколько цинизма нужно иметь, чтобы свалить в кучу прогерманских мерзавцев типа Липы, Ефремова и Грушевского и священные для каждого нормального человека воспоминания о Великой Отечественной войне.

Александр Федорченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.