Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Борьба с пиратством как инструмент эксплуатации глобальной периферии

Источник: "2000"

Феодальная рента, как она есть

США начали в Украине расследования нарушений авторских прав. Оценивать масштаб украинского пиратства будет Элизабет Кендалл, глава отдела Интеллектуальной собственности и инноваций. Представитель правительственного торгового агентства США (United States Trade Representative).

По результатам этого расследования, якобы, будет принято решение о необходимости применения санкций к Украине, которую могут исключить из так называемой «Общей системы привилегий» – программы американского правительства как бы по поддержке экономического роста развивающихся стран. В 2001 году Украина уже была исключена из GSP на пять лет, «из-за высокого уровня пиратства». И внутренний голос подсказывает, что они приехали к нам с уже готовым решением на основании, например, незаконно снятой спецслужбами информации с помощью того же «Эшелона», программы «PRISM», программы слежения «Tempora» и пр.

Суть же предпринимаемых США усилий «по борьбе с пиратством» по всему миру, на самом деле состоит в принципиальной подмене самого понятия «авторского права» понятием «корпоративного авторского права», которое с реальным авторским правом мало связано. Совсем не связано. Более того, «авторское право корпораций» в исполнении правительства США (и его сателлитов) является прерогативным, преимущественным по отношению к собственно авторскому праву. И, служит, в сущности, механизмом подавления настоящего авторского права. И средством закрепощения и эксплуатации творческого индивидуума.

Фактически корпоративное авторское право (как и любое другое право корпораций) является не только инструментом эксплуатации, но и тормозит научно-технический процесс, который сегодня их совокупными усилиями практически остановлен. Корпорациям, которые являются монополистами в глобализованной экономической реальности, не нужен НТП. Они вполне могут извлекать прибыль не за счет открытий и изобретений, а просто за счет своего монопольного положения в глобализованном на американский манер мире. Зачем же им еще эти дорогостоящие заморочки с НТП, которые неизвестно еще когда смогут окупиться? А могут и не окупиться, как это часто происходит.

Потому усилия корпораций направлены на приобретение (захват) «авторских прав» по всем перспективным направлениям. И извлечение из несправедливой (с какой стороны ни посмотри) системы корпоративного авторского права, как типичной феодальной ренты.

Феодализм, феодальное право и феодальная рента отнюдь не являются принадлежностью какой-то далекой от нашего времени истории. Это явление дней настоящих, которое не имеет ничего общего ни со справедливостью в отношении самих авторов изобретений и открытий, ни со справедливостью по отношению к человеческому обществу в целом.

Впрочем, извлекатели феодальной ренты, никогда в истории не интересовалась щепетильными вопросами справедливости по отношению к отдельным личностям или даже ко всему обществу. Их цель всегда была неизменной: использование своей силы (как говорят китайцы – совокупной мощи) для стрижки ренты, создаваемой творчеством отдельных личностей. Феодальная рента – это всегда явление негативное и несправедливое. Но, как в утопии Джорджа Оруэлла (ставшей, увы, во многом реальной действительностью) современные феодалы трактуют несправедливость, как справедливость. А подавление авторских прав, как защиту авторских прав. Только по праву сильного.

Такой произвол американских (ну, территориально) корпораций возможен только в условиях утекания суверенитета отдельных стран в новом глобализованном пространстве. Реальным же суверенитетом обладают очень немногие страны, которые способные его защитить. Французская Декларация прав человека, например, говорит что: «Источником суверенной власти является нация. Никакие учреждения, ни один индивид не могут обладать властью, которая не исходит явно от нации». Ну, скажите на милость, какой источник может быть у феодального корпоративного права, если право принципиально должно защищать интересы всех, а не интересы отдельных корпораций? Тем более монопольных. Навязывание же формально суверенным странам авторского права корпораций – это прямое нарушение их суверенитета.

Или там же: «…осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами». Когда же авторские права, служат корпорациям, а не авторам (при преимуществе защиты авторского права Старшего брата) это извращение самого понятия права. Это дарвинизм в области права.

Корпоратизация авторского права действительно неизбежно отчуждает человека не только от авторства, но и от самого творчества, лишая тем самым человека главнейшей его природной (или божественной) человеческой функции. На практике же, у человека сохраняется единственная возможность реализовывать свою творческую способность только внутри конкретной корпорации. Когда он заведомо отчужден от своих авторских прав. Он, в лучшем случае, крепостной, а иногда и просто — раб корпорации. Все зависит от конкретных условий и взятых на себя автором как бы добровольных обязательств.

Новая реальность действительно настоятельно требует переосмысления понятия авторского права (и вообще понятия прав человека) в соответствии с принципиально изменившейся информационной и материальной средой человеческого обитания. Действительно обществу нужна новая декларация прав человека, которая не позволит сильному цинично выдавать собственный произвол за защиту авторского права. И права вообще. Не позволит подменять угнетение и эксплуатацию с помощью манипуляции понятием авторского права за «помощь развивающимся странам». Новая декларация прав также не позволила бы условно национальной элите выдавать служение корпоративному праву (и глобальному компрадорскому капиталу) за служение, якобы, «национальным интересам».

По мнению же американских официальных лиц, для того чтобы улучшить ситуацию с авторским правом, нужно «побороть нелицензионное программное обеспечение в госсекторе, а также прекратить деятельность пиратских сайтов». Но дело это совсем нелегкое. Оно ничуть не легче, чем борьба с сомалийскими пиратами, которые тоже пользуются в своем преступном древнем промысле самыми современными средствами коммуникации.

И поскольку (по результатам недавнего слива бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретной информации) американские спецслужбы осуществляют тотальный контроль за глобальными информационными сетями (и обладают необходимыми для этого техническими возможностями, недоступными для большинства стран), то эти пираты могут, на самом деле, оказаться совсем не там, где их ищут, в данном случае, представители правительственного торгового агентства США.

И последнее. Многомиллиардный бизнес на корпоративном авторском праве на информацию, как и любой другой бизнес, требует постоянного расширения рынков. Требует захвата все новых экономических пространств. Контроль же рынка (в том числе с помощью спецслужб) является непременным условием успешности и эффективности этого бизнеса. Это вам не невидимая рука рынка, якобы гармонизирующая и уравновешующая экономическое пространство. И создающая, тем самым, пресловутые равные условия для конкуренции. Это нечто другое — видимое и невидимое, на самом деле устраняющее всякую возможность конкуренции. Ну, все, как у Джорджа Оруэлла. Феодальные, по своей сути, права корпораций, банков и права государств на информацию в глобальном пространстве, которая принципиально должна служить всему человечеству, могут и должны быть ограничены. Произвол в области авторского права должен быть прекращен. А национальный рынок должен быть защищен от агрессии корпораций. И рано или поздно это обязательно произойдет. Но — не при этой власти. И тем более, не при этой оппозиции.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.