Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

"Журфак" оппозиции, или как становятся "неупередженими"

Источник: "Полемика"
20.06.2013

Наверняка вдумчивый созерцатель политического бытия Украины обратил внимание на небезынтересный корпоративный феномен: формально внепартийные журналисты проявляют активность в оппозиционной деятельности едва ли не большую, нежели троица лидеров "Объединенной оппозиции".

Пока "вялотекущая революция" сонно перетекает из одного города Украины в другой, пассионарные медийщики проводят собственные флэш-мобы, разбивают палатки у стен МВД, дают своим же коллегам пресс-конференции, публикуют обличительные тексты и призывают народ к очередным Майданам.

В чем секрет такой диспропорциональной активности и кто ее оплачивает? Как мне кажется, все лежит на поверхности.

"Статусные" оппозиционеры – народные депутаты, партийные функционеры и им подобные уже свыклись с привычным статусом "профессиональных революционеров", достигли определенного материального уровня. Cупруга Юрия Луценко задекларировала 22 млн. грн дохода за 2012 год , a это больше , чем стоимость всего Межигорья!!! (при зарплате супруга экс-министра в 10 тыс. грн.). У семьи Яценюка на депозите лежит 5.7 млн. грн., а его однопартиец Сергиенко заработал за год 27 млн грн . У Сергея Пашинского 2 млн. грн доход за год . На депозите у Дубового - 25 млн. грн. (kуртка за десятки тысяч долларов также у оппозиционера), доход депутата Трындюка за год составил 31 млн. грн , "свободовца" Mирного 16 млн грн , Оробец 8 млн грн. Ну и самая дорогая машина в ВР снова у оппозиционеров - Татьяны Донец (Батькивщина) и 1100 кв метров квартир. Троица оппозиционных лидеров стала эпицентром политической стагнации.

В отличие от них, относительно молодые, относительно небогатые, весьма изобретательные и абсолютно амбициозные медийщики стремятся выгрызть и себе место под солнцем. Свыкшись с тысячами "лайков" под блогозаписями или обновлениями статусов в Facebook, учуяв популярность среди зрителей/читателей/слушателей, креативные юноши и девушки вознамерились превратить моральный капитал в овеществленный. Тем более, что примеров для подражания – не счесть: Олег Медведев, Андрей Шевченко, Владимир Арьев, Николай Княжицкий, Александр Абдуллин, Андрей Шкиль, Ирина Геращенко и Ольга Герасимюк из популярных журналистов успешно переформатировались в парламентариев и кардинально улучшили свое благосостояние. Почему бы медийщикам помоложе не попытаться повторить их успех?

Итак, мы стали свидетелями того, как образовался своеобразный "журфак" оппозиции. Формально не связанный нормами партийной дисциплины и политической иерархии, но набравший популярности непрестанными "обличениями преступного режима" конгломерат профессиональных пропагандистов – мастеров… нет, не красного – черного словца, может составить серьезную конкуренцию заскорузлым партфункционерам, перемежающим митинги под революционными лозунгами шопинг-турами в Европу и отдыхом на берегах южных морей.

Если бы не "ЖО" ("Журналистская оппозиция"), раздувшая слона из уличного парня Вадима Титушко, о каком "успехе" классической партийной оппозиции можно было бы говорить после 18 мая? Если бы не "ЖО", поставляющая "Репортерам без границ" тенденциозные данные о "цензуре в Украине", откуда бы мы узнали о том, что наша страна по уровню свободы слова уступает Южному Судану? Если бы не "ЖО", кто бы занимался бестактно-навязчивым троллингом правительства? Если кому-то кажется неблагозвучной аббревиатура "ЖО", можно заменить ее на "МО" ("Медиа-оппозиция"). От перемены "Ж" на "М" смысл не изменится, и репутация подобной публики отнюдь не станет благоухающей – в погоне за "жареной" информацией профессиональные стандарты журналистики уже давным-давно позабыты…

Разумеется, далеко не все представители оппозиционно окрашенной медиа-тусовки всерьез рассчитывают на депутатские мандаты – некоторым вполне достаточно грантовой линии, особо изобретательные мечтают после пары подзатыльников, заботливо зафиксированных на камеру коллегами, обрести статус политического беженца в Евросоюзе.

Казалось бы, и что с того? Пускай молодежь забавляется, выкристаллизовывая из своей среды виртуозов острого пера и шаловливой клавиатуры.

Но все гораздо сложнее и серьезнее… В погоне за общественными симпатиями и грантовым финансированием "М/Ж – оппозиция" ("Младожурналистская", если хотите) навязывает украинской и зарубежной аудитории абсолютно не соответствующую реалиям картину событий, радикализируя общественные настроения, расшатывая едва достигнутую социальную стабильность, подрывая авторитет страны.

Помните, дней десять назад активно тиражировали эту "новость" о якобы имевшем месте массовом уходе курсантов/студентов/слушателей с "антифашистского митинга ПР"? Возникает логичный вопрос: ну, и где репрессии? Где "воронки", СБУ и ГПУ? Где "300 репрессированных, из них 33 - расстреляно" (как в классике сакрально-макабрических "студенческих" легенд украинского национализма)? На весь белый свет растиражировали лживую новость, а с опровержением никто не спешит выступать.

 Столичная медиа-тусовка оппозиционной направленности давно превратилась в журналистику замкнутого политтехнологического цикла: создает информационной повод, потом освещает его, затем вместо политиков реагирует на собственный медиа-продукт...

Подобными темпами крикливое сообщество "М/Ж-оппозиции" оттеснит на задний план минимально способных к конструктивному диалогу оппозиционных лидеров и начнет самостоятельно задавать тон в отечественной политике.

А во что может превратить свою страну журналист, ставший политиком, наглядно продемонстрировал синьор Муссолини.

Владислав Старинец

Источник: Обозреватель

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.