Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

35 лет спустя, ХАИ – мотель «Дружба»

9 июня 2013
<
Увеличить фото...  

25 мая 2013 года состоялась встреча выпускников радиотехнического факультета и факультета систем управления ЛА 1978 года выпуска. 35 лет спустя – это уже дата, достойная уважения.

Конечно, как и 5 лет назад, в далеком уже 2008 г., приехать смогли не все. Кого уже нет в живых, а кому-то, скажем так, скромные пенсии не позволяют приехать, цена билета из дальних теперь стран не совместима с нашими возможностями.

По результатам прошлой встречи (2008 г.), я написала статью «ХАИ — это бренд, проверенный временем», и напечатала в одной областной газете. Поскольку прочитать ее тогда смогли не все, кому бы это было приятно, то хочу несколько абзацев из нее напомнить.

«30 лет — срок большой, а если учитывать, что пережила наша страна за этот период – то вообще огромный.

В 1978 году мы, молодые и счастливые, более половины женатые и замужние, разъехались по всей многонациональной стране от Прибалтики до Дальнего Востока на передовые заводы оборонной промышленности и полигоны. Первые лет пять еще как-то не теряли связь. Узнавали, что в принципе дела у всех складываются хорошо: в конструкторских бюро быстро получали инженеров высоких категорий. На испытательных полигонах уже вовсю становились руководителями: от начальников бюро, смен, участков до командиров и т. д.

То, что нам 5,5 лет вдалбывали в головы преподаватели, что мы выходим из ХАИ инженерами, учеными, руководителями, психологами и т. д., срабатывало, и приобретенные знания как-то сами всплывали в нужный момент и становились жизненно необходимыми. Но самое главное, чему научили нас преподаватели, – это думать и работать с литературой. Всегда, и даже сейчас, если остро не хватает знаний по какой-нибудь отрасли, ты точно знаешь, куда обратиться и где поискать ответ на волнующий тебя вопрос. И находишь практически всегда. К сожалению, современная высшая школа (и общеобразовательная тоже) не всегда и не везде дает знания таким образом, но здесь, скорее всего, сработал европейско-американский принцип платного обучения — когда стали учить не на совесть, а за деньги. А потом еще и жалуемся — почему студенты такие пошли, не хотят учиться? А ответ простой: все покупается и все продается. Зачем готовиться к экзамену или зачету? Положи нужную сумму в зачетку, и нужная оценка тебе обеспечена. У каждого преподавателя и такса своя.

Развал Союза круто изменил жизнь многих из нас. Прежде всего "упали" предприятия именно оборонной промышленности. Люди были вынуждены либо искать на стороне подработку, либо уходить с заводов вообще. Часть ушла в коммерцию, часть сменила профессию, часть выехала за рубеж. Да, именно выпускники ХАИ сегодня работают в Израиле, Америке, Германии, Франции, Испании, Италии... И не посудомойками или швейцарами. Они держат свои фирмы — большие и маленькие, у них свой бизнес. А за Украиной наблюдают, как за представлением в цирке. Да, они сюда приезжают, чтобы встретиться с друзьями, посетить родственников, но свои семьи предпочли вывезти на ПМЖ за рубеж. Вернутся ли их дети на Украину жить? Вряд ли. Хотя у многих из них дети приезжают получать образование в Россию, потому что та, советская система образования, которая до настоящего времени сохранилась в ведущих вузах России (МГУ, С-ПбГУ, МФТУ и др.), не испоганившись Болонской системой, и так упорно изгоняется из украинских вузов, продолжает считаться лучшей в мире. И именно многие выпускники этих вузов там, за рубежом, все на передовых постах в мире науки и техники, производства.

В субботу, 31 мая, конечно, смогли приехать не все — уж больно далеко нас всех разбросало, да еще теперь и границы, визы. К сожалению, некоторые умерли от инфаркта, рака… Из-за "бугра" приехало только двое, остальные прислали приветствие по электронной почте. Не все приехали и россияне, но практически собрались все с Украины, из разных ее уголков.

С 10 до 13 часов возле проходной обменивались новостями и впечатлениями, фотографировались, показывали фото своих близких, вспоминали студенческие годы. Потом дружно отправились в музей ХАИ, где с нами провели очень интересную экскурсию. Многими экспонатами пополнился он за эти годы (ведь очень многое в наше время было секретным и не могло быть в музее даже в виде макетов), и лучшие наши выпускники привезли сюда на память не только свои медали, ордена, дипломы с выставок и т. д., но и подарили макеты ракет и самолетов, книги, написанные ими об авиации, и много чего другого.

Продувочная модель Т-10, прототип знаменитого Су-27

Космос и ХАИ

А потом была встреча в лекционной аудитории радиокорпуса. На ней присутствовали преподаватели, которые раньше читали нам лекции или вели практические занятия. Тогда они были на десяток лет старше нас, а теперь это уже к.т.н. или доктора наук. И по возрасту уже пенсионеры. Тем не менее они отметили, что рады видеть нас в таком составе (аудитория рассчитана на 200 чел., нас было около 250, многие стояли в проходе). И что современные студенты, если и заполняют эту аудиторию на 50 %, то это считается аншлагом. Именно преподаватели назвали фамилии выдающихся наших выпускников, которые на сегодняшний день директора или ведущие специалисты крупнейших заводов или корпораций, причем даже в тех отраслях, которые далеки от авиации. Они подчеркнули, что выпускники ХАИ всегда умели правильно организовать себя, не важно, в какой отрасли они работают. Именно ХАИ воспитал их такими.

А потом сфотографировались на память по группам у корпуса возле самолета. Сели в заказанные автобусы и отправились за Харьков, на Печенежское водохранилище, в дом отдыха им. Соича. Если кто бывал на турбазе в Брусино и видел дом отдыха "Сосна", то это примерно то же, но пошикарней. Расположились в хороших номерах, а вечером пошли "гудеть" в ресторан с дискотекой и культурной программой. Были и призы, и подарки, и розыгрыши, как в дни нашей молодости. Один из участников, преуспевающий бизнесмен из Калифорнии, получив в качестве приза чайную кружку с видом ХАИ на борту, тут же подвергся подначкам: ты летел из Калифорнии за этой кружкой??? На что он ответил: "Да, такой там не купишь ни за какие деньги, а вот через N лет на аукционе Сотби…".

Утром погуляли вдоль побережья, посмотрели на местные турбазы, дома отдыха, пансионаты. Полюбовались красивым водохранилищем и лесным массивом. Поражали красота и ухоженность.

1 июня мы разъезжались кто куда — Донецк, Киев, Житомир, Николаев, Одесса… Но обещали, как тот Карлсон, опять вернуться».

И вот 35 лет спустя мы снова встретились. У проходной ХАИ все тот же галдеж: встречи, объятия, слезы радости. Ряды, к сожалению, редеют, и причины тому разные, как я уже упомянула выше.

Организатор, спасибо! :)

Приятно было совместить нашу встречу с общехаёвским праздником – теперь каждую последнюю субботу мая в ХАИ проводится день студента, и все факультеты соревнуются во всем, чем могут.

После обмена мнениями у проходной традиционно прогулялись по территории института (теперь уже университета), посидели в лекционной аудитории своего факультета в радиокорпусе, пообщались с преподавателями – нашими выпускниками, которые остались на преподавательской работе.

А потом на спецавтобусах поехали в мотель «Дружба».

Мотель «Дружба» расположен в Харькове, по дороге в аэропорт. И чудесней места в Харькове не найти, где можно большим коллективом встретиться, пожить и провести прекрасно время. Вся прелесть в том, что у мотеля есть своя большая территория, к которой прилегает лесной массив и озеро. Гостиница в три этажа с комфортабельными номерами на любой вкус, ресторан с банкетным залом на 300 мест и баром, работающими круглосуточно, создают все условия для нормального отдыха и праздничного веселья.

Встреча выпускников ХАИ под паролем «35 лет спустя в мотеле «Дружба» продолжилась вечером в ресторане за богато накрытыми столами. Ведущий концертно-развлекательной программы по манере ведения вечера больше напоминал тамаду на свадьбе, пытался заставить нас вопросами и проводимыми играми окунуться в ту пору, когда нам было по 18-20 лет. Приятным дополнением вечера стала солистка Элен Рене, исполнившая несколько хитов нашей юности, и светотехника из сканеров и лазеров, создающих цветные узоры.

Танцы, игры, тосты… И вдруг на экран с проектора начали демонстрировать фото нашей студенческой юности. Такие смешные девчата и ребята: в быту, на учебе, в колхозе, в армии. Экран окружили плотным кольцом, с динамиков колонок доносились популярные песни нашей молодости, а мы стояли и смотрели… И казалось, что это было только вчера…

Из ресторана ушли кто в два часа ночи, кто в пять… С трех часов ночи самые отчаянные пошли гулять вдоль берега озера и помогать местным лягушкам концертировать.

Прощальный обед следующего дня и расставание. К показам на экране уже добавили фото и видео более позднего исполнения. И снова воспоминания и воспоминания.

Мы расставались, обменявшись телефонам и на этот раз уже электронными адресами, и обещали снова встретиться.

И как-то у большинства сложилось мнение, что лучше, чем мотель «Дружба», нам места для этих целей не найти. Спасибо за это персоналу отеля, и главное – организатору всех этих встреч, нашей Людмиле Ушаковой. Людочка, без тебя, без этой невероятно хлопотной организационной работы, не было бы и этих счастливых встреч. Огромное спасибо за эти подаренные тобой минуты счастья!

Через 2 года нашему радиофаку исполняется 85 лет. Так может, пусть следующий пароль будет такой: «В 2015 году встречаемся у мотеля «Дружба»!»?

Раиса Бабанская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины