Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Стыд и срам от Савика

28 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Итак, в пятницу произошло то, что раньше или позже непременно должно было случиться. Савик Шустер продемонстрировал нам, что и на старуху, хитрую прожженную бестию, бывает проруха.

На протяжении многих лет и месяцев виртуоз оболванивания широких слоев сначала российской, а затем и украинской зрительской биомассы в самом широком смысле слова, хитросделанный Савелий Михайлович небезуспешно внушал доверчивым потребителям своего специфического продукта, что являет собой образец честного и даже где-то святого подвижника в своем служении профессии. Темные разговоры о его, так сказать, неполном соответствии высоким журналистским стандартам объективности и неподкупности, мутные слухи о корыстолюбии, о сложных закулисных интригах ходили давно - как среди народных депутатов, внепарламентских политиков, так и среди коллег Шустера. Назывались даже тарифы. Но не пойман - не вор, а сплетнями мы пренебрегаем.

 

И вдруг - бац! - кое-что тайное стало явным. Для тех, безусловно, кто понимает. Конечно, неискушенным зрителям его пятничной передачи на ТРК «Украина» могло показаться, что в возникшей во время эфира крайне неприятной, чтобы не сказать похабной, ситуации, виноват кто угодно. От традиционной невестки до космических электромагнитных лучей, сильно изувечивших ряды создателей программы. Савик несколько раз на полном серьезе виноватил во всех негараздах именно электромагнитную атаку, что придавало происходившему на наших глазах карнавалу совсем уж гротесковый характер.

 

Напомним тем, кто видел, и введем в курс тех, кому посчастливилось не увидеть. Через пару минут после начала передачи, когда Премьер-министр Тимошенко начала было свой сеанс массового гипноза, в студию внезапно ворвался десант из нардепов - регионалов. Удивленный сюрпризом Савик велел принести нежданным гостям стулья, те с шумом расселись на места, и передача покатилась было дальше, но неожиданно возмутился медиа-функционер г-н Княжицкий. Ему не понравилось, что оккупанты сели непосредственно перед рядом журналистов, заслонив тем самым панорамный обзор. Минут 10 шла перебранка на повышенных тонах, хотя было ясно, что гости сели, куда им указали.

 

Итак, ключевые слова - внезапно, неожиданно, незваные гости, сюрприз. Все дальнейшее, однако, переворачивает ситуацию ровно с головы на ноги.

 

После выяснения, кому где и на чем сидеть, началась уже полная фантасмагория. Юлия Владимировна несколько раз громко высказала недоумение в связи с тем, что лидер оппозиции Виктор Янукович не принял приглашение Шустера и пренебрег эфиром. Савелий Михайлович глухо молчал. Реклама о том, что Тимошенко станет гостем «Шустер-live», крутилась на экранах двое суток, но в ней ни слова не было сказано о том, что будут дебаты с Януковичем. Почему? Да потому, что никаких дебатов и не предполагалось. Тот факт, что Януковича на эту передачу никто не приглашал и не собирался, подвердился значительно позже, когда обработанные зрители по обе стороны экрана уже хорошо усвоили, что лидер оппозиции прямой дискуссии с премьеркой забоялся. А ведь в ходе эфира открылось и то обстоятельство, что Юлия Владимировна вообще ставила условия, чтобы никого из Партии регионов на эфире не было. Забегая вперед, скажем, что информационная строка про юлино недоумение в связи с отсутствием Януковича весело бежала на новостных каналах все воскресенье, как если бы никто так и не услышал запоздалые разъяснения Савелия Михайловича.

 

Еще через некоторое время выяснились и другие пикантные обстоятельства. Шустер заявил, что собирался провести передачу в формате «журналисты vs Премьер-министр», но возмущенные регионалы-де сами напросились на эфир, и более того - потребовали равного представительства в программе. Что в итоге была достигнута договоренность - нардепы явятся, как рояль из кустов, неожиданно, когда Тимошенко уже начнет выступать и возражать не сможет. А для пущего правдоподобия стулья для них заранее не поставят. Регионалы, между тем, с такой трактовкой событий не согласились и заявили, что как раз Савик сам пригласил их на эфир, а Азарова даже настоятельно уговаривал. «Я вообще собирался на «Интер», но вы, Савик, очень просили, чтобы я пришел к вам!» - подтвердил информацию озадаченный Николай Янович. «Да, просил, - простодушно заявил Савик. - Я боялся, что Юлия Владимировна не придет, и эфир сорвется». Кто-то из двоих явно соврал - либо Тимошенко, говоря, что ее приглашали на дебаты с лидером оппозиции, либо Шустер, рассказывая о формате «Премьер-пресса».

 

Что-то мне подсказывает, что оба...

 

В итоге передача, и так всегда являющая собой образчик уникального украинского постмодернизма без человеческого лица, окончательно превратилась в безумный бессмысленный скандал на коммунальной кухне. Когда не имеет уже никакого значения, ты украл или у тебя украли... Но в любом скандале итогами противостояния остаются довольны не все. Таков уж жанр. Кому-то удается вырвать личную газовую конфорку и тумбочку у окна, а кто-то выходит из битвы с выдранными клоками волос и вовсе без тумбочки. Традиционно самые большие бонусы выхватывает самый крутой манипулятор, провокатор и циник. Вот, скажем, Юлия Владимировна. Из-за того, что журналисты и нардепы никак не могли поделить право задавать неудобные вопросы Премьер-министру, Тимошенко удалось так и не ответить на самые неприятные из них. Повис в воздухе вопрос о взорвавшем все журналистское сообщество решении Печерского суда, прямо запрещающем критику действий главы правительства. Справедливо расцененное как прямое посягательство на свободу слова и признаки надвигающейся диктатуры, это решение так и не было обсуждено в студии. Потому что, если человеку задавать три вопроса кряду, он всегда имеет возможность выбрать из них один, самый безобидный, ловко обойдя остальные. А если еще этот человек Тимошенко, хитрый и беззастенчивый манипулятор... Сливай воду, туши свет.

 

Юлия Владимировна, взамен ответов по существу, яростно терзала баян про капусту и дачу Азарова, про резиденцию Януковича, в обычной своей манере вынося оппонентам внесудебные приговоры и поливая помоями в уверенности, что хоть часть их обязательно прилипнет. Но задать ей вопрос, например, о претензиях пламенного борца с коррупцией бютовца Николая Томенко на выделение госдачи в Конче-Заспе было некому - журналисты и нардепы вырывали право атаковать премьерку друг у друга буквально из горла, но гора, тем временем, рождала мышь. Мы хотели услышать про налоговую декларацию Юлии Владимировны, про выводы Счетной палаты о нецелевой трате Кабмином бюджетных средств, про волюнтаристские, без всяких тендеров, размещения лакомых заказов на выполнение работ, что предполагает разнообразные и очень вкусные откаты... Чрезвычайно полезно было бы услышать ответы на все эти общественно важные вопросы от политика, предлагающего за коррупцию наказывать пожизненным заключением. Увы, в бедламе пятничного эфира все эти и многие другие вопросы были успешно слиты Юлией Владимировной в канализацию. А ведь даже один удачный вопрос Егора Соболева ясно показал, что ответов по существу у Тимошенко нет, и держать лицо, не срываясь на оскорбления, ей все чаще не удается.

 

Теперь о том, что получили и потеряли журналисты, которые тоже оказались в роли болванов в новом шустеровском преферансе. Им обещали эксклюзивное право допросить Тимошенко по всем направлениям. Журналисты, как любые публичные персоны, народ амбициозный, жаждущий внимания и ищущий любую возможность проявиться. Странная любовь моих коллег к Юлии Владимировне, то и дело норовящей прикрыть рот самым любопытным из них, все равно уступает место возможности поставить премьерку в тупик, озадачить информированностью о ее проделках, ухватить за живое острым вопросом. И если бы народные депутаты такую возможность журналистам предоставили, они убили бы двух зайцев - смогли бы показать избирателям истинные достижения и провалы политики оппонента и сняли бы с себя обвинения в предубежденности. Есть такая грубая пословица - «если у тебя есть собака, зачем лаять самому?» Общество отдало роль сторожевых псов демократии именно журналистам, так вот пусть бы и спрашивали.

 

Самым головокружительным образом снова вывернулся Савик Шустер. В своем фирменном стиле - весь в дерьме, но головку держит. Судя по многочисленным отзывам в Интернет-пространстве, довольно многие сочли этот эфир его победой. Мол, рейтинг передачи станет еще выше. Возможно. Осталось вместо музыки включить в программу пару реалистичных порно-эпизодов, и равных Савелию Михайловичу таки да, уже не останется. Между тем, ощущение липкой гадливости от передачи не уходит. Ведущий врал, врал и еще раз врал. Перекладывал вину на других, сливал, сталкивал лбами, канючил, ныл, дурачил. И снова - врал, врал, врал. Мамой клялся, что никаких денег ни с кого не брал. А борзыми щенками? А, Савик? К слову сказать, никто и никогда не обвинял в подкупности, скажем, Андрея Куликова с ICTV...

 

Регионалы, на мой взгляд, совершили ошибку, прийдя на этот эфир. По приглашению ли, по собственной ли инициативе нардепы приняли участие в передаче, но лавров им оно, увы, не принесло. Переловчить Савика и Тимошенко, двоих циничных и безбашенных манипуляторов, вряд ли кому-то дано. Так стоит ли играть на их поле?

 

P.S. И напоследок. Вся эта вакханалия манипуляций, вранья, истерик, обвинений, передергиваний, театра одного актера самым удобным образом имела место быть... на канале регионалов, о чем неоднократно напоминала Юлия Тимошенко в подтверждение своей богатой идеи о монополизации информационного пространства этой политической силой. Вы можете себе представить что-нибудь подобное на канале, контролируемом БЮТ?

 

Елена Привен специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины