Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Непереносимая толерантность бытия

27 мая 2013
<
Увеличить фото...  

Как мы утерли нос шведам

В то время, как в Украине бушует самое аккуратное и незаметное в мировой истории народное восстание, темные шведские люди уже неделю жгут машины, административные здания и забрасывают полицейских камнями, как-то обходясь без лозунга «Повстань, Швеція!». Вот странные.

Если вас попросят сравнить степень цивилизованности Украины и Швеции, вы даже удивитесь: как их можно вообще сравнивать? В то время как шведы обогатили мир шведскими семьями, столами и шведским же социализмом, наш люд все еще спорит, не опасно ли показывать геев остальному народонаселению, а вопрос «воровать или не воровать?» рассматривается исключительно в плоскости «поймают или не поймают?». Но вот минувшая неделя показала, что шведам нечего нос перед нами задирать.

Началось все 20 мая в «маленьком Могадишо» – так называют стокгольмский пригород Хусбю из-за большого числа живущих тут сомалийцев. Приехавшую на вызов полицию встретил 69-летний старик, вооруженный мачете. Что там было и как – сказать сложно, однако в результате полицейские его застрелили.

По одним сведениям, местное население не поняло, как молодые здоровые полицейские не смогли справиться с дедушкой, по другим – дедушка был не прост и возглавлял местную банду. Как бы там ни было, но на следующий день в Хусбю стало горячо. А в течение нескольких дней горячо стало и в других пригородах. Заполыхали машины, сгорел ресторан, были попытки поджечь школу и детский сад: ясное же дело, что в полицейском произволе виноват именно детский сад. Приезжавших на места пожаров полицейских и пожарных забрасывала камнями.

Ничего особенного в такой картинке нет, если бы речь шла об эмигрантских пригородах во Франции или Британии. А вот в Швеции подобные отношения представителей власти и шведов в первом поколении – все еще неприятная неожиданность. Представитель полиции Стокгольма Кьель Линдгрен честно признался: «Мы не знаем, почему они это делают. На это нет ответа».

Ответы, конечно, на это есть, их нужно только как следует поискать, но недоумение полицейского чина понятно. Столько, сколько шведы делают для социализации новых граждан, не делает никто. Да, безработица среди них заметно выше, чем среди других слоев населения, но ведь и качество этого трудового ресурса не ахти какое. Притом, что приток беженцев сюда почти не ограничен: в 2012 году девятимиллионная страна приняла 44 тысячи выходцев из других стран. Районы, в которых селятся эмигранты, как выразился корреспондент британской The Telegraph, по внешнему виду вполне могут претендовать на картинки из каталога IKEA: ряды чистеньких домов, аккуратные цветочные клумбы и фонтаны. Британцу есть с чем сравнивать. И вот вам благодарность.

Легче всего сказать, что виноват во всем нешведский образ мышления, присущий молодым людям, чьи родители приехали из Ирака, Афганистана, Эритреи или другой неблагополучной страны. Куда сложнее признать, что это уже неотъемлемая, но при этом неблагополучная часть самой что ни на есть Швеции. У нас ведь тоже принято выносить за скобки «настоящей Украины» всех, кто не нравится: жителей Донбасса, Крыма, коммунистов, совков, галичан и т.д. Сильно это приближает решение общих проблем?

Говорят, кто-то из жителей бунтующего пригорода подслушал, как один из полицейских, вызывая подмогу, сказал, что в районе ЧП много черномазых и обезьян. В Швеции, с ее нормами толерантности, одно это могло взорвать ситуацию.

То ли дело в наших просторах. Мы настолько привыкли оскорблять других и терпеливо сносить оскорбления со стороны тех же представителей власти, что уже непонятно, что может вызвать народный бунт, которого одни чают, а другие боятся. Порой всеобщая толстокожесть удерживает социальный порядок эффективнее, чем бережно лелеемая толерантность. Но, кажется, гордиться тут нечему.

Предлагаю выпить за то, чтобы шведам удалось справиться со своими пылающими проблемами. Потому что если не справятся они, нам, с нашим уличным спокойствием, вообще тогда надеяться не на что.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец, Контракты.

Прим. В. Зыкова. Ну, у нас пока что стариков не убивали, у нас всего лишь одна якобы журналистка заявила, что её жестоко избили, да и то - врёт как сивый мерин, то есть простите, сивая кобыла. Да и "понаехавших" из Азии и Африки пока что нет. Правда, есть крымские татары, которые хоть и не так громко, но уже бузят. И главное - появился очередной депутат-убица. Что характерно - опять из БЮТ. Скоро дам подборку в соответствующей рубрике. Но то такэ... он же депутат, ему можно...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины