Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Беседа с представителем Федеральной миграционной службы РФ на Украине по вопросам Программы переселения

26 сентября 2009

По данным на 1 сентября 2009 г. в Консульство РФ в Киеве были поданы 284 анкеты на участие в Программе, в то время, как по Украине эта цифра составила 2929.

Всего в РФ благодаря Программе уже проживают 2108 человек-выходцев из Украины, сообщает информационному порталу «Русский век» представитель Федеральной миграционной службы РФ на Украине Ян Михайлович Ерошкин.

 

По словам Яна Михайловича, консульства РФ в Киеве и других городах Украины активно занимаются популяризацией Программы. С этой целью в практику введены торжественные вручения свидетельств участников Программы, которые вызывают большой интерес у украинской общественности. Последнее подобное мероприятие было проведено 17 июля т.г. , на котором присутствовали представители 20 известных украинских и российских СМИ, таких как «Интер», «РИА Новости», газета «Сегодня», «УНИАН», «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС» и др.

 

В настоящий момент совместно с российским посольством ведется работа по созданию фильма о переселенцах, переехавших в Россию из Украины. Планируется показать фильм по телевидению и опубликовать в Интернете, а также распространить среди желающих стать участниками Программы.

 

В консульских учреждениях РФ на Украине отмечают, что весьма положительно на процесс информирования населения о Программе влияют презентации, с которыми представители регионов России приезжают в страну. Подобные мероприятия уже не раз проводились, в т.ч. Калужской, Калининградской, Иркутской областями, после чего консульства передавали потенциальным переселенцам самые свежие материалы о регионах (на бумажных и электронных носителях). «Наша главная задача – максимально подробно рассказать людям, что Программа предоставляет, а что – нет, какие проблемы возникнут по переезду, с какими придется разбираться самостоятельно, а какие помогут решить местные власти… - поясняет Ян Михайлович. - Еще ни один переселенец, переехавший при нашем содействии в Россию, не захотел вернуться обратно. Залог подобного успеха, по нашему мнению, заключается в предоставлении верной и своевременной информации. Именно поэтому на вторичных консультациях обычной практикой стало совместное прочтение и разбор региональных программ с будущими переселенцами, заполнение анкет. Если же вдруг возникают спорные моменты, мы рекомендуем звонить в регион и выяснять все детали непосредственно у них - так надежнее».

 

Информацию о Программе также распространяет пресса и общественные организации российских соотечественников на Украине.

 

Чаще всего переселенцы из Украины отправляются на пмж в Калужскую, Калининградскую, Липецкую и Тверскую области. Самой непопулярной среди желающих переехать в Россию, по сообщению ФМС, является Амурская область.

 

Причинами переезда становятся желание вернуться на Родину, жить вместе с родственниками или невозможность найти работу на Украине. «Часто случается так, что люди переехали , но не смогли здесь закрепиться. Буквально несколько дней назад на консультацию в консульство приходила семья, 8 лет назад переехавшая в Киев из Приморья, а теперь желающая вернуться обратно», - рассказывает представитель ФМС.

 

- Может ли консульство задержать рассмотрение анкеты?

 

Я.М. – Нет, анкету рассматривает регион, куда она отправляется из консульства сразу после окончательного оформления. Главная задача консульства – рассказать о Программе, подготовить с переселенцем пакет документов, требующихся при заполнении анкеты (национальный паспорт, документы об образовании, трудовой деятельности, семейном положении, военнообязанности и др., а также документы, подтверждающиеся родство, если с участником Программы едет семья), проверить документы на подлинность, помочь правильно заполнить анкету, отправить ее и затем сообщить участнику Программы ответ региона. В среднем каждая анкета рассматривается месяц-полтора.

 

- Какие изменения в Программе с целью повышения эффективности ее работы Вы бы внесли?

 

Я.М. – Во-первых, хотелось бы расширить круг регионов для переселения. Безусловно, этот процесс идет: сегодня полноценно работают 15 регионов, включая Омскую область ,которая 22 сентября стала новой участницей Гос программы. К концу года количество регионов для переселения возрастет - к Программе присоединятся Воронежская, Нижегородская и Курганская области. Но если взять Украину, то многие люди из восточной ее части с удовольствием переехали бы в Белгород, Ростовскую область, чтобы не утрачивать связи, наработанные за годы жизни. 

 

Во-вторых, следует разрешить владельцам недвижимости в России переехать на пмж в тот регион, где эта недвижимость находится. Таким образом, для кого-то сможет решиться жилищный вопрос. (Примеч. : Программа переселения на сегодняшний день жилья не предоставляет).
И в-третьих, позволить с помощью программы переезжать в Россию к родственникам. Очень многие люди обращаются именно с такой просьбой, но пока мы ничем не можем помочь.

 

Автор: Мария Постригайло, "Русский век"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины