Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинскую курятину вообще есть нельзя - ветеринар

Источник: "Полемика"
13.05.2013

Скандал по поводу запрета ввоза отечественного мяса в ТС продолжает разгораться.

Уже в третий раз за этот год экспорт украинской курятины под запретом. На этот раз ее ввоз в Россию, Беларусь и Казахстан приостановили по инициативе украинской стороны: мясо птицы не прошло проверку в Госветфитосанитарной службе. Но о запрете экспорта заявила российская сторона. «В связи с обнаружением запрещенных и вредных веществ в партиях животноводческой продукции (четырех предприятий. — ред.) Госветфитослужба Украины со 2 мая ограничила поставку в страны Таможенного союза», — заявили в Россельхознадзоре, не уточняя, какие именно «вредные и запрещенные вещества» обнаружили в мясе.

Предприятия, чью продукцию запретили экспортировать, происходящее не комментируют, а некоторые производители отрицают какие-либо ограничения экспорта и утверждают, что продолжают отгружать и продавать мясо. В Госветфитослужбе Украины также молчат, а в Россельхознадзоре заявили, что со временем сообщат, когда нашу курятину будут снова продавать в страны Таможенного союза.

Источники в Госветфитослужбе объяснили, что ввоз курятины запретили из-за неправильного хранения мяса и нарушения условий его транспортировки. «Но наличия опасных кишечных палочек, других бактерий и вирусов нет. Украина решила просто обезопасить себя от возможных разбирательств, ведь проблемы с качеством нашей курятины — не редкость», — пояснил источник.

Прим. В. Зыкова. Другие источники (http://donbass.ua/news/economy/2013/05/13/v-ukrainskom-kurinom-mjase-obnaruzhili-opasnye-bakterii.html) сообщают:

В продукции производителей мяса курицы - компаний "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") и "Агромарс" (ТМ "Гавриловские цыплята"), а также - "Тавр-Плюс" и "Елитэкс" - выявлены несоответствия по микробиологическим показателям , рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По его словам в продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого - листерия, но в чьей, он не уточнил.

Бисюк говорит, что Госветфитослужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС в связи с обращением российской стороны.

Напомним: в феврале в мясе, которое экспортировали в Брянскую область (Россия), обнаружили возбудитель листериоза (инфекционное кишечное заболевание). А в январе в продукции двух украинских предприятий выявили возбудитель сальмонеллеза.

Украинские ветеринары подходят к вопросу более категорично. «Нашу курятину не только на экспорт нельзя пускать. Ее накачивают гормональными препаратами и антибиотиками. Ее вообще есть нельзя», — говорит ветеринар Светлана Фурс. Мнения же экспертов разделились. «Очень часто так происходит. Если бы нашли что-то серьезное, запретили бы ввоз всей продукции, а не конкретных партий», — считает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Другие не исключают, что проблема серьезнее. «Ситуация странная. Своя служба не будет придумывать и запрещать экспорт. Значит, они действительно что-то обнаружили», — сказала глава аналитического отдела агентства «ААА» Мария Колесник.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.