Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Ждём указа об отмене высшего образования!

Источник: "Глагол"
Фото: mair.in.ua

Судя по всему, систему украинского образования в покое уже не оставят

С тех пор, как Янукович в марте подписал указ о Национальном плане действий, стало ясно, что систему образования в покое не оставят. Поначалу ещё была слабая надежда, что Табачник, явно тяготеющий к полумерам (наподобие «удаления» из программы по истории «голодоморного» периода вместо отказа от самой концепции «голодомора», или дополнения внешнего независимого оценивания средним баллом аттестата вместо простой отмены ВНО), так и будет лавировать между различными крайностями, удерживая систему образования в убогом, но частично функциональном состоянии. Указ ставит крест на этой и без того призрачной надежде.

В указе, который прошёл почти незамеченным для прессы, но отнюдь не для вузовских работников, помимо прочих стандартных для бюрократических документов глупостей,  несуразностей и пакостей содержится пренеприятнейший пункт о неком приведении в соответствие с европейскими нормами показателей преподавательской нагрузки в университетах. То есть, он был бы очень даже приятным, этот пункт, если бы не заканчивался парадоксальным указанием на то, что отныне соотношение преподаватель/студент должно составлять 1 к 18 – то есть, 18 студентов на преподавателя. Парадокс в том, что в европейских вузах и близко нет таких показателей соотношения. Там нет даже наших нынешних 11 студентов на преподавателя. Разве что в рамках каких-нибудь дистанционных проектов – и то вряд ли. Для Европы относительный стандарт – это 6 студентов на преподавателя (в том числе и по стандартам Болонской системы, на которую так любят ссылаться наши чиновники). Логически вытекающий из этого наблюдения вопрос уже задал в «Зеркале недели» М.Стриха (и хотя его самого тоже есть о чём спросить, учитывая его работу заместителем министра Вакарчука в 2008-2010-м годах, актуальности и логичности заданного им вопроса всё это не отменяет). И выдвинул гипотезу, что всё это вполне вероятно приведёт к массовым сокращениям в вузах. Было у вас в вузе, условно говоря, 1800 студентов и 200 преподавателей, значит, надо будет половину преподавателей выгнать или всех перевести на полставки (в перспективе возможны также умопомрачительные игры со ставками, чтобы поменьше народу сократить).

Учитывая мантры о том, как у нас много лишних вузов и лишних преподавателей, вариант с сокращениями напрашивается уже давно. Если осуществится описанный вариант, то оставшиеся в вузах преподаватели настолько резко снизят свою эффективность (придётся ведь сразу и количество часов увеличить, а она и сейчас, простите, захлёстывает), что, пожалуй, можно и их сразу сократить. И отменить высшее образование в стране совсем… то есть на фиг. А вы не задумывались, что к этому не так сложно подвести? Ведь вузы у нас непонятно какие? Да. Диплом покупается? А то как же. Выпускники по специальности не работают? Ну, ещё бы. Студентов больше, чем людей, а преподавателей так и вовсе на всю планету хватило бы? Да конечно, это же «каждый знает». Ну и вот. Зачем нам такое высшее образование? Лучше никакого, чем такое.

И поди поспорь, когда и студентов лишних вагон, и вузов непонятных три перечня, и среди преподавателей, того и гляди, какой-нибудь Бебик обнаружится в количестве двух-трёх десятков экземпляров (вон в чудесной среде «зэ-эновских» комментаторов под статьёй обнаружились даже особи, указывающие, что нужно-де не Маркса, а «современную экономику» изучать, а то от марксизма все проблемы и есть; что тут сказать, кроме диагноза?). Разгонять? А то как же!

Нюанс в том, что отменять, конечно, всю «вышку» никто не станет. А сокращать, если и начнут, то отнюдь не бебиков, поскольку они скандальны, напористы, ухватисты и умеют строить карьеру. Тут-то и проклёвывается фундамент всей этой проблемы, и заключается он в переводе образования на полностью рыночные рельсы. Вы скажете: да где ж оно у нас на рыночных рельсах, если даже бесплатное ещё есть? А тут основная задача в том, чтобы сформировать и зафиксировать само представление о том, что образование и наука должны регулироваться рыночными законами – а реализовывать на практике можно и постепенно. По мере потребности, так сказать, и в разных вариациях: например, вбить в головы идиотское мнение о том, что преподавать в вузах могут только учёные, а учёные, в свою очередь, должны уметь преподавать; что в мире существуют только «западные научные журналы», и никаких иных показателей научных достижений, кроме навязшего в зубах индекса цитирования, не бывает; что Болонский процесс – это светлое будущее мирового образования, а то, что к нему не присоединился практически ни один серьёзный вуз, это, видите ли, не важно…

Недавно обнаружил, что Харьковский политех, уважаемый и старый вуз не только на Харьковщине, но и в масштабах Украины (да и в Союзе он был достаточно известен) присоединился к «образовательной инициативе» Википедии. Это идиотическое словосочетание означает, что студенты и аспиранты политеха теперь вместо рефератов будут писать статьи в украинском сегменте Вики. Видите ли, повышается мотивация студентов, поскольку их статьи сможет прочитать весь мир, а не только преподаватели… Картина всего мира, читающего Википедию на украинском языке, сама по себе вызывает желудочные колики; но выдавать написание статей в главном информационном мусоросборнике планеты за образовательное достижение – это… это надо уметь. Конечно, в Википедии есть вполне достоверные справочные данные; но таковые, простите, даже в гороскопах и алхимических инструкциях можно найти. Дело-то в том, что помимо этих данных, в Вики содержится всё, что угодно, любая чушь, написанная любым идиотом или хулиганом; и никакие «источник не указан» не спасают положение, поскольку в качестве источников там регулярно указывают газетные и интернет-публикации…

Но свести всю реакцию к возмущению «да о чём там они себе думают, в этом политехе!» было бы крайне неправильным. Потому, что «они там себе думают» о том, что вузу надо выживать по тем самым рыночным правилам. А рыночные правила – это отнюдь не «высокое качество продукта» и «соответствие спросу»; вся эта белиберда выдумана для недоучек-второкурсников экономфака; рыночные правила – это «пи-ар и маркетинг», только не в гламурном их варианте, а в самом что ни на есть кондовом, именуемом в приличном обществе «очковтирательством». У того же политеха нет особого выбора, они вынуждены «пиариться» доступными методами, среди которых договор с Вики, в принципе, далеко не самый неприличный.

Думаю, на этом фоне идея отмены высшего образования выглядит ещё более актуальной. В самом деле: зачем платить деньги всем этим тунеядцам со степенями и званиями, если есть Википедия – свободная, демократичная и вполне рыночная? Надо бы предложить президенту и Минобразу взять эту идею на вооружение, поскольку Болонский процесс и все эти «1 препод на 18 студиков» – это же прошлый, а то и позапрошлый век. Хуже, чем Маркс, ей-богу.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.