Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Не подавайте Украине

Источник: "2000"
18.04.2013
Фото РЕЙТЕР

Когда я увидела на недавнем брифинге в Кабмине пышущее оптимизмом лицо министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, радостно рассказывающего о миссии МВФ (работавшей в Киеве до 10 апреля над тем, как предоставить Украине очередную «помощь» в 15 млрд. долл., которая пойдет на выплаты по ранее полученным у то же фонда кредитам) — невольно вспомнила попрошаек в метро.

Читая о получении страной очередного займа Европейского банка реконструкции и развития на 300 млн. евро (соглашение подписано 25 марта) — вспомнила о вечно голодающих детях Африки.

Почему уж точно не нуждающийся Игорь Николаевич напоминает мне нищих?

Потому что любой здравомыслящий человек понимает — подавая попрошайкам, вы в большинстве случаев никому не помогаете. Напротив — из собственного кармана стимулируете преступность, и финансируете, например, такие сомнительные мероприятия, как куплю-продажу детей для «работы» побирушками на улицах, эксплуатацию бандами спившихся и накачанных наркотиками «рабов»-инвалидов для выдавливания слезы и мелочи из прохожих и т.д.

Считаете, что аналогия с финансовой помощью нуждающимся странам здесь неуместна? Тогда возьмем, скажем, Эфиопию. Именем нарицательным название этой страны стало в начале 70-х, когда некоторые общественные лидеры Запада стали активно собирать деньги для голодающих граждан этого государства — обладающего, кстати, как и Украина, огромными площадями плодороднейших почв.

Население Эфиопии тогда составляло 34 млн. человек. Сегодня — 91 млн., и практически ежегодно эта страна все еще поглощает невообразимое количество пожертвований для борьбы с голодом! Как вяжется демографический взрыв с действительно истощенными детьми? Очень просто — власть имущим в этой развращенной обильными подачками Запада державе выгодно демонстрировать перед объективами умирающих малышей. И чем больше их будет рождаться (чтобы страдать и вызывать жалость у западной публики) — тем более щедрая помощь будет литься в закрома миллиардеров-президентов, построивших на попрошайничестве национальный бизнес.

Эту идею быстро подхватили и многие соседи Эфиопии. Уганда, Конго, Судан, Сомали, Эритрея, Мали — нищие страны, где сменяющиеся правительства даже не пытаются наладить нормальную жизнь, а лишь постоянно затевают бесконечные вооруженные конфликты за право торговать страданиями и смертью своих подданных.

Например, только один орган — исполнительный комитет Всемирной продовольственной программы ООН и только в 2013 г. намерен оказать помощь в размере $611 млн. Буркина-Фасо, Камеруну, Чаду, Мали, Мавритании, Нигеру, Сенегалу и Гамбии — чтобы накормить 5,5 млн. человек в восьми странах, пострадавших — внимание! — не от стихийного бедствия, а от последствий вооруженного конфликта в Мали. Последний, кстати, во многом вызван переделом как раз пирога гуманитарной помощи.

Наблюдатели ООН в Африке постоянно рапортуют, что мешки с зерном, арахисовое масло и другие продовольственные товары, предназначенные для голодающих, организованные банды воруют и продают на рынках. Но в то же время ООН «не имеет планов по сокращению помощи».

Интересно, что с разворачиванием системы регулярных безвозвратных вливаний на борьбу с голодом в Африке, темпы индустриального развития в странах, получающих львиную долю помощи, резко упали. Трактовать это можно так: зачем работать, если жалостливые господа и так накормят?

За последние 70 лет африканские страны получили больше 1 трлн. долларов. Если голод приносит такой доход — он просто обязан процветать!

Уроженка Заира Дамбиса Мойо (Dambisa Moyo), экономист с Оксфордом и Гарвардом за плечами, в своей книге «Бесполезная помощь» (Dead Aid) отмечает, что только 2 % благотворительных денег реально тратится на помощь голодающим. Большая часть суммы испаряется еще на подступах к Африке — громадные средства тратятся на оплату услуг работников благотворительных фондов, всякого рода консультантов и прочих дармоедов. Продукты, срок годности которых истекает, закупаются за бесценок на складах Европы и США — но в бумагах проставляется совсем другая цена. То, что попадает в Африку, тут же распределяется (порой с помощью пулеметов) между войсками официальных диктаторов и бандами оппозиционеров.

В результате, как свидетельствуют данные Глобального индекса голода, ситуация на территориях южнее Сахары (именно страны этой зоны регулярно получают больше всего денег на борьбу с продовольственным кризисом) последние 20 лет лишь ухудшалась!

Иными словами, «помощь» никому, кроме преступников, реально не помогает — а только развращает общество, тормозит экономику и препятствует созданию эффективной модели власти. Более того — «поддержка» сводит на нет национальный суверенитет. О какой независимости Уганды или Мозамбика можно говорить, если половина доходной части бюджета — иностранные пожертвования?

Разговоры о том, что финансовая помощь в рамках определенных «программ развития» способна стимулировать создание новых государственных институтов — либо лицемерие, либо глупость. Прежде всего у политиков, выросших в экономике попрошайничества, напрочь убивается здоровая инициатива и преобразовательский зуд. Напротив, во многих странах чиновники намеренно не направляют ни усилия, ни средства в проблемные сферы — рассчитывая на помощь доноров. Экономисты Всемирного банка в одном из исследований доказали, что увеличение грантов самым парадоксальным образом приводит к снижению государственных доходов: так, при удвоении суммы помощи, составляющей в среднем 4% ВВП, доходы уменьшаются примерно на 1,1% процента ВВП.

Статистика свидетельствует — как только денежные потоки в Африку возрастают, рост экономики там замедляется. Растет и бедность — так, страны, расположенные южнее Сахары, с 1970-х получили сотни миллиардов долларов помощи. И уровень бедности в регионе в результате повысился в шесть (!) раз — до 66%!

Самое ужасное, что международная продовольственная помощь уничтожает немногих местных производителей сельхозпродукции, дискредитируя их труд и активность. Так, на юге Конго в 2012-м чашка импортного риса стоила 933 леоне, или около 20 центов США. А чашка риса местного производства стоила 1200 леоне. Само собой, фермеры разоряются — ведь попрошайничать выгоднее!

Когда государственная машина ориентирована лишь на распределение поступающих извне ресурсов, она разлагается с чудовищной скоростью. Уровень коррупции в Африки кошмарен — в Уганде, например, лишь 20 центов от каждого доллара, направленного на финансирование начальных школ, доходили до получателей.

Есть и другая сторона этой «гуманитарной медали». Канадская «Глоб энд мэйл» (23.03.13) пишет, что Оттава ежегодно оказывала помощь Эфиопии в размере 150 000 000 долларов. В 2010 году выяснилось, что эта помощь тратилась на поддержку сторонников эфиопского режима и на подавление его оппонентов.

15 000 000 долларов, которые Канада выделила на борьбу с сексуальным насилием в Конго, пошли на ... футболки и постеры с агитационной символикой, в то время как реальные жертвы этого насилия не получили никакой юридической или гуманитарной поддержки.

Интересна и еще одна сторона «гуманитарной помощи», особенно в свете планов по добыче сланцевого газа.

«Глоб и мэйл» сообщает в том же номере, что, например, в 2011—2012 гг. в африканской стране Буркина-Фасо под видом гуманитарной помощи в размере $31 млн. проходила профессиональная подготовка местной молодежи к работе на шахтах. При этом шахты строили канадские компании, которые за счет канадских же налогоплательщиков просто-напросто повышали свою прибыль, экономя на учебе кадров. И характерно, что президент Буркина-Фасо называл такую программу «альтруистической», видимо, также по «альтруистическим» мотивам.

А теперь посмотрим непосредственно на Украину. В 2012 г. наша страна должна была получить от США финансовой помощи на сумму, превышающую $126 млн. (сколько получила, пока еще точно не подсчитано). При этом до 2011 г. (с 1990-го) она уже переварила $3 млрд. 336 млн., полученных от США.

Эти деньги должны были пойти на модернизацию экономической системы и государственного аппарата. Вопрос к читателям — вы заметили улучшение в работе данных структур? И не могли заметить — как доказывают сотни экономистов и тысячи реальных примеров, подачки способны лишь разрушать экономику, развращать власть, подавлять здоровую бизнес-активность населения.

В «Индексе восприятия коррупции», который ежегодно составляется компанией Transparency International, Украина уже на 144-м месте из 174 возможных — ниже ряда африканских стран с самой печальной репутацией. Украинские дороги, согласно отчету Всемирного экономического форума — в десятке худших в мире.

Но денежный поток, который, как всегда, окажется в карманах обезумевших от алчности казнокрадов, не оскудевает. В 2013 г. ЕС согласился выделить Украине 610 млн. евро помощи!

Когда я вижу подобные цифры, мне становится страшно. Не надо нам так помогать, мы и без того уже почти на дне! В 2012 г. отрицательное сальдо внешней торговли державы достигло $15,848 млрд. — мы потребляем в долг и почти ничего не производим!

Кому выгодно кормить наших «вождей нищих», всю эту толпу ненасытных, вороватых и циничных чиновников-нуворишей? От имени народа они выпрашивают многомиллионные подачки — но уходят эти деньги не на развитие страны, а на престижные лимузины и безвкусные драгоценные побрякушки. Подкармливая свору вечно канючащих «управленцев», Запад уменьшает шансы отечественного общества снять эту разжиревшую и давно уже непосильную обузу с нашей шеи!

Не подавайте Украине! В отличие от заплывших роскошью представителей власти, большинство украинцев не желает выступать в роли нищих попрошаек!

Марина МАРКОВА
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.