Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Крымских татар добавится?

Источник: "Полемика"
16.04.2013

Комитет Верховной Рады по правам человека обратился к МИД с призывом в кратчайшие сроки инициировать пролонгацию Бишкекского соглашения, регламентирующего возвращение в Украину представителей депортированных народов, сообщает пресс-служба Комитета.

«Настоящее Соглашение является единственным многосторонним документом в рамках СНГ, который подтверждает право депортированных лиц на их возвращение в места проживания. Оно значительно облегчает их репатриацию», – заявил председатель комитета по правам человека Валерий Пацкан. 

В свою очередь заместитель председателя Комитета Андрей Шевченко считает, что промедление с Бишкекским соглашением «выглядит просто безответственным». «Для многих крымских татар ужас советской депортации еще не закончился. Без продолжения Соглашения возвращение представителей депортированных народов в Украину станет еще более проблематичным», – сказал он.

Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, было подписано в 1992 году 11 государствами бывшего СССР. 30 мая 2003 срок действия Соглашения продлен на 10 лет. Таким образом,  срок его действия истекает 30 мая 2013 г.

Документ существенно облегчает возвращение депортированных – упрощает перевозку имущества, переоформление пенсий, доступ к архивам. Соглашение также формально осуждает насильственную депортацию времен СССР.

Сегодня в Украине проживает около 270 тысяч крымских татар. По данным Меджлиса крымскотатарского народа, за пределами Украины – еще около 100 тысяч депортированных и их потомков, из них 80 тысяч – в Узбекистане. Ожидается, что из этого количества в течение ближайших 10 лет в Украину будут приезжать 1-3 тысячи человек ежегодно.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.