Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Меньше аналитики — глубже декольте»!

Источник: "2000"
9.04.2013
Антонина БОНДАРЕВА

Разгосударствление украинских СМИ, о котором так много говорили в медиасообществе, становится реальностью. Из всех видов СМИ первыми лишатся опеки органов власти газеты. На днях президент Виктор Янукович подписал поручение о разгосударствлении печатных средств массовой информации.

Уже до 5 апреля премьер Николай Азаров должен «обеспечить ускорение доработки с участием Национального союза журналистов, профессиональных объединений, трудовых коллективов редакций проекта закона о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ и представить его Президенту для внесения на рассмотрение Верховной Рады как безотлагательного».

Цель поручения — выполнение обязательств Украины перед Парламентской ассамблеей Совета Европы по разгосударствлению печатных СМИ, учрежденных органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также по «дальнейшему внедрению европейских стандартов в этой сфере».

«2000» собрали комментарии специалистов, сведущих в вопросах грядущей реформы.

Антонина БОНДАРЕВА, завотделом международных отношений газеты «Одесские известия», аспирант Национальной академии госуправления:

— Мы с головой ушли в обсуждение деталей процесса разгосударствления, не обращая внимания на тот сценарий, который нам предлагает ПАСЕ. А давайте посмотрим, что случилось с газетами стран Восточной Европы после падения Берлинской стены и разгосударствления массмедиа. На сегодня наибольший сегмент рынка печатных СМИ Польши занимают издания с иностранным капиталом — 87%.

В Чехии 66 газет издают немецкие медиаконцерны, занимая 82% рынка. В Венгрии немецкие концерны владеют 85% медиарынка. Причем их собственностью стали наиболее популярные издания, которые выходят на протяжении десятилетий и имеют постоянного читателя.

Немецкие и другие концерны занимают ведущие позиции на газетно-журнальных рынках Болгарии, Македонии, Румынии, Словакии, Хорватии и Сербии. Произошла своего рода «колонизация СМИ». Как вы думаете, можно ли всерьез говорить о суверенитете страны, СМИ которой находятся под иностранным контролем?..

В Украине экспансию иностранных издателей на информационно-рекламный рынок пока сдерживает сложная общественно-политическая ситуация и негативные тенденции в экономике. Тем не менее уже сегодня добрая часть украинских журналов — это немецкие издания. Только издательский дом «Бурда-Украина» (а есть и другие) выпускает журналы «Oops!», «MINI», «Лиза. Добрые советы», «Лиза. Мой ребенок», «Лиза. Мой уютный дом». «Лиза. Приятного аппетита!», «Мой прекрасный сад», «Отдохни!», «Бабушкин компот», «Кросс-вопрос», «Лабиринт кроссвордов», «Расслабься!», «Сделай паузу!», и это еще неполный список.

Полистайте эти журналы, и вы убедитесь, что главная их задача — воспитание потребительской психологии, пропаганда «нового стиля жизни». Как пишет профессор, политолог и публицист С.Кара-Мурза, пожелания иностранных собственников к редакционной политике такие: «Меньше политики, еще меньше критики, меньше аналитики, опросов и собственного мнения, больше симпатичных мордашек и глубже декольте».

Учитывая то, что СМИ — не только бизнес, а еще и инструмент влияния на общественность, в отдельных странах (Китай, Индия, Канада, Франция, Финляндия и др.) принимаются меры против концентрации СМИ, ограничивается присутствие иностранного капитала в сфере массмедиа. Это — стратегическая норма, которая защищает информационное поле страны. А в Украине даже нет статистической информации о части зарубежного капитала на рынке прессы — мы пребываем в приятном неведении.

Поэтому, проводя разгосударствление СМИ, необходимо предусмотреть нежелательное развитие событий, принять комплекс мер. В том числе обеспечить на законодательном уровне прозрачность в вопросах собственности на СМИ (это, кстати, тоже одно из требований ПАСЕ). В противном случае мы потеряем не только СМИ отечественного разлива, но и свои издательские предприятия, а в перспективе — и сферу распространения.

У нас что ни реформа — то потери для отечественного производителя. Пляшем, панове, под чужую дудку.

Справка «2000»

Газета «Одесские известия» — коммунальное предприятие Одесского облсовета. Издается с января 1991 г.

Выходит 3 раза в неделю, по вторникам, четвергам и субботам. На русском и украинском языках (электронная версия газеты — на русском, украинском, английском и китайском). Формат издания А3, объем 8, 12, 16 стр. (в зависимости от дня недели).

Тираж — 20 000—22 000 экз.

Около 90% тиража распространяется по подписке, остальное — через торговую розничную сеть. Распространяется в Одессе и городах области. Штат редакции — 54 человека.

Адрес редакции: 65032, Одесса, ул. Канатная, 83, тел. (048) 725-2486; info@izvestiya.odessa.ua, сайт: izvestiya.odessa.ua

От редакции

Дорогие читатели! Уважаемые коллеги! Друзья! Поднятая нами тема радикального, жесткого и даже жестокого переформатирования рынка СМИ, инициированного властью, не может быть исчерпана пространством одного номера. «Разгосударствление» десятков газет и журналов, в которых работают тысячи специалистов, обслуживающих запросы сотен тысяч читателей, — это явление слишком большое и важное, затрагивающее всю страну.

Поэтому приглашаем всех неравнодушных подключиться к обсуждению данной темы — присылайте нам письма и замечания (на бумаге и по электронной почте), а мы не только опубликуем их, но и направим в соответствующие комиссии Верховной Рады и в Кабмин.

Подготовил Андрей КРИКУНОВ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.