Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Каськив опять обосрамился. Сколько можно терпеть, пан Азаров??

3 апреля 2013
<
Увеличить фото...  

Новый прокол у Каськива - очередной иностранный инвестор оказался "мыльным пузырем"

У Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами, возглавляемого Владиславом Каськивым, очередной прокол. 26 марта пресс-служба агентства заявила, что его полтавское отделение подписало меморандум о взаимопонимании с Overseas Merchandising Corporation Ltd. Эта компания с лондонской пропиской заявила о желании выступить управляющим в создании индустриального парка «Центральный».

Но иностранным инвестор является номинально: сама компания находится в стадии ликвидации, ее уставный фонд – 20 британских фунтов, а ее основатель, индиец Хемант Кумар Патак, с 90-х годов живет в Киеве, выяснило издание «Наші гроші». Более того, Патак указан как контактное лицо компании Industry east Europe investments Ltd., связанной с украинским бизнесменом Юрием Иванющенко.

Информацию о подписании оперативно сняли с сайта Госинвестпроекта, заменив ее опровержением. Но фиктивные инвесторы замечены в агентстве Каськива не впервые. В ноябре 2012 года меморандум об инвестициях в строительство СПГ-терминала подписывал лыжный инструктор. Перед этим инвестиционные предложения Украине от Бразилии на $4,5 млрд передал некто Жозе Баруоки, директор торгово-инвестиционной компании Daruvar S.A., который по совместительству оказался почетным консулом Украины в бразильском городе Блюменау. Найти сайт и упоминания об этой компании вне контекста новостей о Госагентстве не удалось.

За 2011-2013 годы из госбюджета на Госинвестпроект было выделено 1,9 млрд гривен. Из них 300 млн – на содержание самого агентства и проведение роуд-шоу.

Какова эффективность такой работы? «Реализация нацпроектов позволит привлечь в экономику $10 млрд частных инвестиций и в течение пяти лет обеспечить дополнительный прирост ВВП на 5%», – говорил Каськив в августе 2010 года. Половина этого срока позади, а Госинвестпроект до сих пор не привлек в Украину ни одного доллара инвестиций, свидетельствует недавний отчет Института стратегических исследований, посвященный работе Госагентства.

Владислав Каськив с таким вердиктом категорически не согласен. «В рамках Национальных проектов уже привлечено 4,3 млрд гривен для семи проектов. На обработке в InvestUkraine – подразделении Госагентства – сейчас находится 16 проектов с объемом инвестиций почти 5,7 млрд гривен», – подчеркивает он. Только за последний год InvestUkraine подписал документы на сумму 1,3 млрд гривен.

Но проблема в том, что пока это лишь заявления. К примеру, в заявленные 4,3 млрд гривен Каськив включает проект «Воздушный экспресс». Объем инвестиций проекта должен составить 3 млрд гривен. Но, во-первых, речь идет лишь о займе со стороны Экспортно-импортного банка Китая, а не о приходе стратегических инвесторов. Во-вторых, кредит до сих пор не выделен – из-за разногласий в степени участия китайских рабочих и компаний в данном проекте.

Каськив утверждает, что в следующие 4-5 месяцев мы увидим куда большие результаты его работы. Но амбициозные обещания звучали и раньше. А в итоге из всего объема мероприятий, запланированных на 2011 год, было выполнено лишь 35%. В 2012-м, говорит Каськив, его ведомство справилось с планом на 71,2%, эксперты института говорят о 24%. Остальное – не выполнено вообще или выполнено частично. Из 17 действовавших проектов по трем не было никаких подвижек, по пяти в какой-то стадии разработаны ТЭО, по остальным – подписаны меморандумы.

А в тех случаях, когда проекты реально финансируются, источник средств один – госбюджет. «И национальные проекты, и государственные предприятия, которые должны эти проекты продвигать и реализовывать за счет софинансирования, в том числе за счет поиска прямых или пакетных иностранных инвестиций, финансируются исключительно из государственного бюджета. Никаких внешних источников совместного обеспечения не найдено», – говорится в отчете.

В Госинвестпроекте уверяют, что анонсированные суммы – не вымысел, а практически «законтрактованные» средства. «Я озвучиваю лишь те цифры, которые зафиксированы юридически обязывающими документами», – настаивает Каськив. Но обязывающими эти документы как раз не являются: речь идет о меморандумах о намерениях.

Forbes ознакомился с содержанием некоторых меморандумов – в них озвучивается заинтересованность бизнеса в работе в Украине, но никаких обязательств по вложению средств в украинскую экономику не предусмотрено. Пообщаться на эту тему с самими компаниями, фигурировавшими в выступлениях руководства Госагентства как потенциальные инвесторы – с бразильской Andrade Guttierez, португальской ZAGOPE Construction and Engineering, корейской корпорацией KoGas и американской Excelerate Energy – не удалось, так как ни одна из них говорить о сотрудничестве с Украиной не захотела.

Позитивные достижения, правда, все же есть. В рамках проекта «Новая жизнь» до 2013 года в Украине должно быть создано 27 перинатальных центров. В прошлом году 8 из них, действительно, были открыты. В первом квартале 2013 года должно быть открыто еще 5. Но во многом это объясняется удобным партнерством с Фондом Виктора Пинчука, который с 2006 года реализует схожий проект «Колыбели надежды».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины