Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Каськив опять обосрамился. Сколько можно терпеть, пан Азаров??

3.04.2013

Новый прокол у Каськива - очередной иностранный инвестор оказался "мыльным пузырем"

У Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами, возглавляемого Владиславом Каськивым, очередной прокол. 26 марта пресс-служба агентства заявила, что его полтавское отделение подписало меморандум о взаимопонимании с Overseas Merchandising Corporation Ltd. Эта компания с лондонской пропиской заявила о желании выступить управляющим в создании индустриального парка «Центральный».

Но иностранным инвестор является номинально: сама компания находится в стадии ликвидации, ее уставный фонд – 20 британских фунтов, а ее основатель, индиец Хемант Кумар Патак, с 90-х годов живет в Киеве, выяснило издание «Наші гроші». Более того, Патак указан как контактное лицо компании Industry east Europe investments Ltd., связанной с украинским бизнесменом Юрием Иванющенко.

Информацию о подписании оперативно сняли с сайта Госинвестпроекта, заменив ее опровержением. Но фиктивные инвесторы замечены в агентстве Каськива не впервые. В ноябре 2012 года меморандум об инвестициях в строительство СПГ-терминала подписывал лыжный инструктор. Перед этим инвестиционные предложения Украине от Бразилии на $4,5 млрд передал некто Жозе Баруоки, директор торгово-инвестиционной компании Daruvar S.A., который по совместительству оказался почетным консулом Украины в бразильском городе Блюменау. Найти сайт и упоминания об этой компании вне контекста новостей о Госагентстве не удалось.

За 2011-2013 годы из госбюджета на Госинвестпроект было выделено 1,9 млрд гривен. Из них 300 млн – на содержание самого агентства и проведение роуд-шоу.

Какова эффективность такой работы? «Реализация нацпроектов позволит привлечь в экономику $10 млрд частных инвестиций и в течение пяти лет обеспечить дополнительный прирост ВВП на 5%», – говорил Каськив в августе 2010 года. Половина этого срока позади, а Госинвестпроект до сих пор не привлек в Украину ни одного доллара инвестиций, свидетельствует недавний отчет Института стратегических исследований, посвященный работе Госагентства.

Владислав Каськив с таким вердиктом категорически не согласен. «В рамках Национальных проектов уже привлечено 4,3 млрд гривен для семи проектов. На обработке в InvestUkraine – подразделении Госагентства – сейчас находится 16 проектов с объемом инвестиций почти 5,7 млрд гривен», – подчеркивает он. Только за последний год InvestUkraine подписал документы на сумму 1,3 млрд гривен.

Но проблема в том, что пока это лишь заявления. К примеру, в заявленные 4,3 млрд гривен Каськив включает проект «Воздушный экспресс». Объем инвестиций проекта должен составить 3 млрд гривен. Но, во-первых, речь идет лишь о займе со стороны Экспортно-импортного банка Китая, а не о приходе стратегических инвесторов. Во-вторых, кредит до сих пор не выделен – из-за разногласий в степени участия китайских рабочих и компаний в данном проекте.

Каськив утверждает, что в следующие 4-5 месяцев мы увидим куда большие результаты его работы. Но амбициозные обещания звучали и раньше. А в итоге из всего объема мероприятий, запланированных на 2011 год, было выполнено лишь 35%. В 2012-м, говорит Каськив, его ведомство справилось с планом на 71,2%, эксперты института говорят о 24%. Остальное – не выполнено вообще или выполнено частично. Из 17 действовавших проектов по трем не было никаких подвижек, по пяти в какой-то стадии разработаны ТЭО, по остальным – подписаны меморандумы.

А в тех случаях, когда проекты реально финансируются, источник средств один – госбюджет. «И национальные проекты, и государственные предприятия, которые должны эти проекты продвигать и реализовывать за счет софинансирования, в том числе за счет поиска прямых или пакетных иностранных инвестиций, финансируются исключительно из государственного бюджета. Никаких внешних источников совместного обеспечения не найдено», – говорится в отчете.

В Госинвестпроекте уверяют, что анонсированные суммы – не вымысел, а практически «законтрактованные» средства. «Я озвучиваю лишь те цифры, которые зафиксированы юридически обязывающими документами», – настаивает Каськив. Но обязывающими эти документы как раз не являются: речь идет о меморандумах о намерениях.

Forbes ознакомился с содержанием некоторых меморандумов – в них озвучивается заинтересованность бизнеса в работе в Украине, но никаких обязательств по вложению средств в украинскую экономику не предусмотрено. Пообщаться на эту тему с самими компаниями, фигурировавшими в выступлениях руководства Госагентства как потенциальные инвесторы – с бразильской Andrade Guttierez, португальской ZAGOPE Construction and Engineering, корейской корпорацией KoGas и американской Excelerate Energy – не удалось, так как ни одна из них говорить о сотрудничестве с Украиной не захотела.

Позитивные достижения, правда, все же есть. В рамках проекта «Новая жизнь» до 2013 года в Украине должно быть создано 27 перинатальных центров. В прошлом году 8 из них, действительно, были открыты. В первом квартале 2013 года должно быть открыто еще 5. Но во многом это объясняется удобным партнерством с Фондом Виктора Пинчука, который с 2006 года реализует схожий проект «Колыбели надежды».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.