Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Информационная война против Таможенного Союза: реакция украинского общества - Артём Дудкин

Источник: "ОДНАКО"
3.04.2013

В последнее время на Украине разразилась настоящая информационная война за её интеграционное будущее. Европейский союз или Таможенный союз? Брюссель или Москва? «Цивилизованные» страны или «совок»? И всё это на фоне единодушного заявления  о преданности европейской интеграции со стороны Президента Украины, Премьер-министра Украины, а также большинства парламентских фракций.

На кого же направлена эта информационная война? В первую очередь, надо отметить, что данная информационная война идёт, в основном, против интеграции Украины в Таможенный Союз. Какого-то внятного ответа на эту информационную волну со стороны приверженцев ТС на Украине так и не последовало. На что есть несколько причин: разрозненность этих сил, отсутствие единого центра и недостаток помощи со стороны Москвы.

Эти проблемы, кстати, отсутствуют у адептов ЕС на Украине. Тут существуют различные фонды поддержки-демократии-и-прав-человека, выдаются гранты на самые разные гуманитарные проекты, которые, в реальности, способствуют популяризации т.н. европейского выбора и ЕС среди украинского населения, в первую очередь молодёжи. Таким образом Брюссель умело добивается реализации своих интересов.

Но вернёмся к главному вопросу: на кого направлена эта информационная война? В украинском информационном пространстве бытует мнение, что главный объект этой войны – Виктор Янукович, который не желает интегрироваться в европейские структуры и каким-то тайным образом договаривается с Москвой о сдаче национальных интересов.  Для этого были посажены Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, происходит выборочное правосудие, к парламентским выборам 2012 года у европейских наблюдателей существуют претензии, а совсем недавно Сергея Власенко, адвоката Юлии Тимошенко, лишили депутатского мандата.

Вот каким противником европейского выбора оказывается Виктор Янукович и Ко! Хм… Но тогда зачем летом 2010 года, когда Виктор Янукович уже был Президентом Украины, а парламентское большинство во главе с Партией Регионов руководило парламентом, Верховная Рада принимает закон «Об основах внутренней и внешней политики», где в статье 11, пункте 2 говорится о необходимости обеспечения интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе? Зачем приближать законодательство Украины к европейским стандартам, а не к стандартам ТС? Зачем ездить на европейские саммиты и бить рукою в грудь, кланяться, клясться в верности европейскому выбору? Зачем летать в Москву выпрашивать дешёвый газ, если вступишь в Таможенный Союз и получишь его?

Да, что-то не сходится в главной версии. По всей видимости, не только национал-демократическая оппозиция, но и сам Виктор Янукович желает прикоснуться к свету европейских ценностей и принести его «заблудшим» сынам земли украинской. А чего? Где сокровища – там и сердце. Сокровища украинской (и не только) элиты находятся в кипрских депозитах, в европейской, американской недвижимости и различных ценных бумагах. Вот потому и обрекают народ Украины на всепоглощающий свет европейских ценностей. Свет настолько сильный, что даже не все в Европе могут его выдержать: в Болгарии произошло 6 случаев самосожжения за последний месяц. Но внутриполитические разбирательства между представителями украинской элиты и желание далее рассматривать Украину как свою феодальную вотчину, так и не дают возможности быстро подписать договор об Ассоциации и Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

Так получится ли подписать этот договор Украине в ноябре этого года на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе? Посмотрим, что победит: «кипрские» сокровища или национальные интересы.

...Удивительно, но, несмотря на постоянные песни трубадуров европейской интеграции, на Украине половина определившихся респондентов выступает за союзное государство с Россией и Белоруссией. Так, согласно социологическому опросу Киевского международного института социологии, 38,4% респондентов положительно относятся к вступлению Украины в союзное государство с Россией и Белоруссией. 37,9% поддержали интеграцию в Европейский Союз. При выборе между Ассоциацией с ЕС и Таможенным Союзом первый вариант поддерживают 39%, второй – 41%. 44% респондентов считают, что украинская промышленная и сельскохозяйственная продукция имеет больше шансов хорошо реализовываться в Таможенном Союзе, 32% считают, что в Европейском Союзе. Данный социологический опрос проводился с 23 февраля по 11 марта 2013 года.

Интересно, что в феврале 2010 года этот же Киевский международный институт социологии давал следующие результаты: за союзное государство с Россией и Белоруссией – 67,5%, за вступление в ЕС – 43,5%. В октябре – ноябре 2011 года, 33% украинцев считали, что в своём развитии Украина должна ориентироваться на Европу, 45% поддержали восточный вектор интеграции. Таким образом, мы имеем интересные результаты. Украинцы желают жить одновременно и с Европой, и с Россией, желают европейских, потребительских стандартов жизни и тесной дружбы с Россией и постсоветским пространством. Результаты февраля – марта 2013 года показывают менее расплывчатые результаты по сравнению с предыдущими годами – сторонников восточного и западного векторов интеграции становится поровну. Потому шансы при проведении всеукраинского референдума имеют обе заинтересованные стороны.

Важным сегментом будут люди, которые так и не определились. И в случае проведения такого референдума получится картина, как на парламентских и президентских выборах последних лет – разделённое пополам общество. А это чревато конфликтом. Особенно с учётом нестабильной, сползающей вниз социально-экономической обстановкой в стране. Для полноценной интеграции Украины в политическое, экономическое и правовое пространство ЕС, необходима общественная поддержка украинского народа.

Именно потому в последнее время так массированно идет информационная война против интеграции Украины в Таможенный Союз. Её заказчикам надо создать общественное мнение, которое не даст возможности части украинской элиты в случае чего повернуть на восток. В целом, потихоньку, это удаётся, но экономическая и социальная нестабильность, которая растёт как в пределах страны, так и за её границами, может серьёзно качнуть чашу весов. Вот, например, история с налогообложением депозитов на Кипре, возможно, заставит проснуться украинскую элиту и понять, что деньги лучше хранить в своей стране и инвестировать в её развитие. Эта история – наглядный пример того, как можно брать элиты различных государств, вложивших деньги в иностранные банки, за мягкое место и в дальнейшем иметь серьёзный рычаг давления на них.  


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.