Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. Нью-политруки

1 апреля 2013
Фото: novosti-n.mk.ua
Фото: novosti-n.mk.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Золотое, поистине золотое дно нащупали наконец наши военные

 

Будущие выпускники истфаков, соцфаков, а также немногочисленных, но от того не менее вредительских философских факультетов страны Украина (называть наше геопозиционное явление «государством» некорректно, просто «Украина» не соответствует международным стандартам, поэтому и приходится использовать этакое странноватое, но объективное словосочетание: ведь о том, что Украина – это страна, убедительно свидетельствовал ещё светлой памяти Виктор Черномырдин), отныне могут смотреть в будущее с исключительным оптимизмом. Почему? Потому, что оно, их будущее, теперь полностью обеспечено. Доблестная украинская армия намерена с начала апреля усилить военно-идеологическую работу с личным составом.

Песни, пляски, торжественный салют.

Для начала – слово специалисту: «Новый предмет обучения в системе подготовки войск – военно-идеологическая подготовка – является требованием времени, требует приведения идеологической составляющей деятельности Вооруженных Сил Украины к стандартам ведущих стран мира». Это – начальник Главпура… тьфу ты, рефлексы; начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил Украины генерал-майор Иван Чубенко. Ему вторит помощник министра обороны Алексей Селиванов, считающий, что идеологическая подготовка будет способствовать максимальному развитию солдата как личности.

Что же в неё будет входить? А вот что: «военно-идеологическая подготовка – это, в частности, история, культура, право. А часть её касается государственного устройства, системы государственной власти, нашей внутренней и внешней политики», заявил Селиверстов.

Ну, до чего ж знакомая риторика. Нет, не подумайте, я не только о советском стандарте: американская армия в этом отношении мало чем отличается; то, что в их фильмах патриотическая риторика сопровождается изрядным количеством матерщины, не имеет никакого отношения к действительности, да если бы имело, ничего не меняло бы. Но что с того, что какая-то глупость и в советской действительности существовала, и в американской существует?

Нет ни малейших сомнений, что ничем иным, кроме как политруками, фантазия отечественных идеологизаторов армии, не разродится. В силу отсутствия таковой, фантазии, то есть. Зачем что-то фантазировать, если есть старая удобная модель? Подумаешь: уж если вместо «служу Советскому Союзу» быстро научились говорить «служу Україні», то с общеидеологическими и общеполитическими нюансами разберутся и того быстрее.

А, значит, трудоустройство бюджетных выпускников «социогуманитарного направления» резко упростится. В политруки их, в политруки! Всё равно больше ни на что не годны. Будут рассказывать про «велич козацького духу» и цитировать наизусть Вэ Бебика.

Интересно, как будет меняться специфика военно-идеологической подготовки в связи с задекларированным переходом армии на контрактную основу? Контрактникам, в связи с тем, что им и так деньги платят, не будут впаривать идеологию и патриотизм? Или наоборот: раз уж, мол, гады, деньги получаете, то вот вам нагрузка?

Впрочем, на месте военных заправил и руководил я бы для начала разобрался с некоторыми представителями командного состава. Да вот хотя бы с упомянутым генерал-майором Чубенко. Каким-таким требованием времени является военно-идеологическая подготовка? Что такого в этом самом времени, что оно выдвигает столь идиотские требования? Не говоря уже о том, какими сверхчувствительными приборами надо располагать, чтобы это требование уловить и зафиксировать…

И не в меньшей степени радует намерение Чубенко привести «идеологическую  составляющую деятельности Вооруженных Сил Украины к стандартам ведущих стран мира». Тут, между прочим, так и сквозит изменой Родине. Товарищ генерал-майор, если вы приведёте идеологическую составляющую деятельности ВСУ к стандарту, например, США или России, то у вас и все Вооружённые Силы станут силами США или России. Тем более, что никакого стандарта «ведущих стран» нет. У них у всех свои стандарты. Удобнее всего китайский. И эффективнее. Рекомендую.

В общем, золотое, поистине золотое дно нащупали наконец наши военные. Сколько диссертаций, сколько новых тестов, экзаменов, сколько ставок, надбавок… сердце радуется. И, надо полагать, не у меня одного.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания “Глагол”

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины