Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ТРК «Интер» отказался сотрудничать с фондом Сороса — Общественный совет знает, почему

Источник: "Комитет"
11.03.2013

Общественный совет и Международный фонд «Возрождение» ( фонд миллиардера Джорджа Сороса) считают отказ «Inter Media Group» от Меморандума о сотрудничестве с Общественным советом показателем ужесточения государственного контроля над СМИ. Об этом говорится в письме организации в ответ на заявление группы «Интер», - сообщает «Телекритика».

Как отмечается в письме, «для общественных экспертов сотрудничество с каналом никогда не было самоцелью». «В условиях отсутствия в стране общественного вещания - это лишь одна из возможностей для общественности достичь объективной и всесторонней информированности украинцев о событиях внутри страны и мире», - отмечается в письме.

Общественный совет заявляет, что свертывание сотрудничества «Интера» с Общественным советом является определенным показателем ужесточения государственного контроля над СМИ, что может произойти не только с этой телекомпанией. «Значительно больше судьбы взаимоотношений телеканала «Интер» с Общественным советом нас интересует судьба сбалансированности новостей, соблюдения журналистских стандартов и политической незаангажированности, которые были достигнуты в предыдущие месяцы и которые теперь также могут стать жертвой задекларированного «повышения качества и информативности общественно-политического вещания», - заявляет Общественный совет и «Возрождение».

Организации пожелали новому руководству «Интера» не бояться «цензурования» со стороны гражданского общества, ведь такой цензуры вообще не существует в мире. «Цензура - это предварительное направление или оценивание материала перед публикацией со стороны недемократического государства и/или государственных служащих-хозяев медиасобственности. Надеемся, что эта досадная мировоззренческая ошибка не отразится на профессионализме творческого коллектива «Интера», - говорится в письме.

Прим. В. Зыкова. Восхитительная логика: если цензура со стороны государства или хозяина, взгляды которого не нравятся "общественному" совету Сороса, то это цензура, а если цензурирует этот "общественный" совет - то это и не цензура вовсе, её и в мире не существует :) А на профессионализме не отразится, согласен, поскольку Шустер и Киселёв - профессионалы по промыванию мозгов и манипуляциям.

Общественный совет и фонд «Возрождение» напомнили, что, согласно Меморандуму, у них есть месяц, чтобы завершить профессиональный мониторинг канала. «Мы используем это время для завершения нашего с вами сотрудничества. Результаты мониторинга будут широко обнародованы в Украине и за рубежом сразу после 7 апреля 2013 года, дня официального завершения действия Меморандума», - отметили организации.

Напомним, что 10 декабря 2012 года телеканал «Интер» и Международный фонд «Возрождение» подписали Меморандум о создании на телеканале Общественного наблюдательного совета, который будет осуществлять независимый мониторинг его информационной деятельности.

В феврале 2013 года состоялась смена владельцев и топ-менеджмента «Интера». В частности, 1 февраля было объявлено, что компания «K.H. Media Limited» Валерия Хорошковского заключила соглашение по продаже 100% акций компании «Inter Media Group Limited» компании «GDF Media Limited» Дмитрия Фирташа, исходя из оценочной стоимости 2,5 млрд дол.

7 февраля стало известно, что Сергей Лёвочкин станет партнером Фирташа, и ему будет принадлежать доля в 20%, которую он передаст в управление «GDF Media Limited».

14 февраля директором по развитию компании «Inter Media Group» была назначена Анна Безлюдная, председателем правления канала «Интер» стал Егор Бенкендорф, а директором новостийного продакшна «Интера» «Национальные информационные системы» - Евгений Киселев.

22 февраля в Варшаве состоялось выездное заседание общественного совета телеканала «Интер», на котором присутствовал Валерий Хорошковский, но отсутствовали представители нового топ-менеджмента канала.

Общественный совет констатировал, что канал демонстрировал позитивную динамику в соблюдении стандартов журналистики и балансе доступа разных политических сил к эфиру на первом этапе мониторинга информационных программ с декабря 2012 по 14 февраля 2013 года.

Общественный совет решил обратиться с отдельным письмом к новым менеджерам группы «Интер» относительно подтверждения обязательств по действующему Меморандуму о сотрудничестве с Международным фондом «Возрождение» и их виденья перспектив сотрудничества в рамках Меморандума.

В ответ «Интер» заявил, что не видит необходимости в продолжении действия Меморандума о сотрудничестве с Международным фондом «Возрождение» и, соответственно, существовании общественного наблюдательного совета, поскольку творческий коллектив канала «не нуждается во внешнем надзоре и цензуровании своей работы».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.