Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Хорошковский уже хороший?

1 марта 2013
Фото: tsn.ua
Фото: tsn.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Забавно наблюдать, как люди верят очередному олигарху, начавшему игру в “оппозицию”

Хорошковский продал «Интер» – и резко стал порядочным и откровенным. Согласитесь, более чем сомнительная метаморфоза. Не вызывает особого желания верить, правда? Всё правильно: ничего подобного не произошло, нельзя стать порядочным и откровенным в таком вот «ручном», регулируемом режиме.

Почему же тогда Хорошковский старается всех убедить в том, что телеканал «Интер», в свою очередь, именно в таком режиме стал честным и объективным в конце 2012 года? Вряд ли то, на что не способен человек, может позволить себе телеканал. Он ведь, телеканал-то, не первый год нам всем знаком, и допустить хотя бы на мгновение, что изменение политики канала в сторону так называемой объективности могло не быть обусловлено шкурными интересами владельца, просто невозможно.

Хорошковский заявил, что информационная политика «Интера» «стала более объективной» в ответ на запрос европейцев. Дескать, европейцы то ли требовали, то ли просили сбалансировано подавать новости в Украине. И вот надо же так: именно Хорошковский со своим тогда ещё «Интером» решил удовлетворить европейские запросы. Лучше бы местные удовлетворял.

Главное, что решение о необходимости удовлетворения европейцев пришло к Хорошковскому аккурат в тот момент, когда он отставился из Кабмина, предварительно чисто по-ренегатски наехав на Николая Азарова. До этого момента запрос европейцев Хорошковского почему-то не интересовал. А может, и не слышал он до того момента никакого запроса. Бывает же так, у всех слух разный,  у Хорошковского вот плохой. А стоило в отставку выйти, от нервной и вредной работы избавиться, как слух тут же восстановился, и бывший вице-премьер услышал этот самый европейский запрос. И решил, стало быть, «не просто заявлять свою европейскую позицию, но и сделать личный вклад в этом направлении». И сделал. В виде нескольких новостных сюжетов в стиле «ух, ты, какое у нас, оказывается, неэффективное правительство, ужас просто!»

Трудно сказать, почему в представлении Хорошковского наговорить гадостей в отместку за собственную добровольную отставку называется «сделать информационную политику более объективной». Дело ведь не в том, что негативные сюжеты больше соответствуют действительности, чем позитивные – это оспаривать бессмысленно. Но только какая же это, к черту, объективность, если это чистой воды конъюнктура? Свалил из власти – теперь можно и покритиковать. Да можно, конечно, и нужно, с ней вообще трудно что-то ещё делать, кроме как критиковать. Но при чём тут объективность, если это просто сведение счётов под ширмой «изменения позиции»?

Забавно и то, что Хорошковский полагает своё стремление «ответить на европейский запрос» чем-то достойным и похвальным. То есть, получается, ты решил «объективировать» информационную политику своего канала не потому, что врать, вообще-то, нехорошо, равно как и симулировать благополучие в стране, а исключительно по просьбе европейцев. Надо понимать это так: если бы не попросили европейцы, то и объективность информационной политики никого бы не интересовала. Очень по-европейски.

Честно говоря, канал «Интер» всегда вызывал отвращение – впрочем, вполне характерное для всего украинского телевидения. Сказать при этом, чтобы чем-то приятнее была позиция «европейцев», тоже нельзя: уж простите, но наличие Пятого канала и 1+1 никак не позволяло считать информационное пространство «провластным». Ну, а фигура Хорошковского стала теперь ещё более омерзительна, чем была ранее. И если этот человек пойдёт на президентские выборы, то составит достойную компанию Януковичу, Яценюку, Тягнибоку и всем прочим. Потому что он достаточно мерзок для украинской политики.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины