Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Хорошковский уже хороший?

Источник: "Глагол"
1.03.2013
Фото: tsn.ua

Забавно наблюдать, как люди верят очередному олигарху, начавшему игру в “оппозицию”

Хорошковский продал «Интер» – и резко стал порядочным и откровенным. Согласитесь, более чем сомнительная метаморфоза. Не вызывает особого желания верить, правда? Всё правильно: ничего подобного не произошло, нельзя стать порядочным и откровенным в таком вот «ручном», регулируемом режиме.

Почему же тогда Хорошковский старается всех убедить в том, что телеканал «Интер», в свою очередь, именно в таком режиме стал честным и объективным в конце 2012 года? Вряд ли то, на что не способен человек, может позволить себе телеканал. Он ведь, телеканал-то, не первый год нам всем знаком, и допустить хотя бы на мгновение, что изменение политики канала в сторону так называемой объективности могло не быть обусловлено шкурными интересами владельца, просто невозможно.

Хорошковский заявил, что информационная политика «Интера» «стала более объективной» в ответ на запрос европейцев. Дескать, европейцы то ли требовали, то ли просили сбалансировано подавать новости в Украине. И вот надо же так: именно Хорошковский со своим тогда ещё «Интером» решил удовлетворить европейские запросы. Лучше бы местные удовлетворял.

Главное, что решение о необходимости удовлетворения европейцев пришло к Хорошковскому аккурат в тот момент, когда он отставился из Кабмина, предварительно чисто по-ренегатски наехав на Николая Азарова. До этого момента запрос европейцев Хорошковского почему-то не интересовал. А может, и не слышал он до того момента никакого запроса. Бывает же так, у всех слух разный,  у Хорошковского вот плохой. А стоило в отставку выйти, от нервной и вредной работы избавиться, как слух тут же восстановился, и бывший вице-премьер услышал этот самый европейский запрос. И решил, стало быть, «не просто заявлять свою европейскую позицию, но и сделать личный вклад в этом направлении». И сделал. В виде нескольких новостных сюжетов в стиле «ух, ты, какое у нас, оказывается, неэффективное правительство, ужас просто!»

Трудно сказать, почему в представлении Хорошковского наговорить гадостей в отместку за собственную добровольную отставку называется «сделать информационную политику более объективной». Дело ведь не в том, что негативные сюжеты больше соответствуют действительности, чем позитивные – это оспаривать бессмысленно. Но только какая же это, к черту, объективность, если это чистой воды конъюнктура? Свалил из власти – теперь можно и покритиковать. Да можно, конечно, и нужно, с ней вообще трудно что-то ещё делать, кроме как критиковать. Но при чём тут объективность, если это просто сведение счётов под ширмой «изменения позиции»?

Забавно и то, что Хорошковский полагает своё стремление «ответить на европейский запрос» чем-то достойным и похвальным. То есть, получается, ты решил «объективировать» информационную политику своего канала не потому, что врать, вообще-то, нехорошо, равно как и симулировать благополучие в стране, а исключительно по просьбе европейцев. Надо понимать это так: если бы не попросили европейцы, то и объективность информационной политики никого бы не интересовала. Очень по-европейски.

Честно говоря, канал «Интер» всегда вызывал отвращение – впрочем, вполне характерное для всего украинского телевидения. Сказать при этом, чтобы чем-то приятнее была позиция «европейцев», тоже нельзя: уж простите, но наличие Пятого канала и 1+1 никак не позволяло считать информационное пространство «провластным». Ну, а фигура Хорошковского стала теперь ещё более омерзительна, чем была ранее. И если этот человек пойдёт на президентские выборы, то составит достойную компанию Януковичу, Яценюку, Тягнибоку и всем прочим. Потому что он достаточно мерзок для украинской политики.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.