Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американский адмирал Джеймс Лайонс: «За вступление в НАТО никто вам не заплатит»

14 мая 2009
Джеймс Лайонс: - Никогда не говорите «никогда». Проверено Грузией.
Джеймс Лайонс: - Никогда не говорите «никогда». Проверено Грузией.
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

«Комсомолка» побеседовала с бывшим командующим Тихоокеанским флотом США.

 

Тарас КОЗУБ   kotaras@kp.ua   Блог автора


 Мы говорили об альтернативе Североатлантическому альянсу и о роли нашей страны в американо-китайском конфликте.

- Я опоздал. Прошу прощения, пробки. - Адмирал Джеймс Лайонс - осколок эпохи «холодной войны» - сохранил военную выправку, несмотря на преклонный возраст. Сегодня он возглавляет известную консалтинговую компанию, связанную с безопасностью доставки грузов и борьбой с морскими пиратами. Вопросов о корсарах, впрочем, политкорректно избегает: не хочет выдавать названия компаний-клиентов, чьи суда подверглись нападению у берегов Сомали и в Аденском заливе, замечая,  что его компания гарантирует «полную сохранность груза и жизни моряков».

 

«ПОБЕДА НАД СССР ПРОШЛА БЕЗ УЧАСТИЯ АЛЬЯНСА»

 

- Господин Лайонс, хочется спросить…

- Адмирал Лайонс... 

Холод, мелькнувший в глазах американца, заставляет переформулировать вопрос.

- Адмирал Лайонс, вы приехали в Киев на круглый стол, имеющий своей целью поиск альтернативного пути безопасности, не включающего вступление в НАТО. Как же так - американский адмирал и против расширения Альянса?

- Я не против НАТО, а за демократию в его рядах. Если население какой-либо страны не хочет в Альянс, зачем же тянуть эту страну силой? А это - как раз случай Украины: меньше четверти вашего населения поддерживает вступление в НАТО, так зачем вы вообще поднимаете этот вопрос?

- Это руководство страны поднимает…

- Вашим властям пора понять, что никто за вступление в НАТО Украине платить не будет. Что, США заплатят? Американский бюджет и так в состоянии вечного стресса: его истощила афганская кампания, а иракская война вообще добивает.

Да, США вкладывают в НАТО около 4 процентов своего ВВП, а остальные страны - лишь порядка одного процента. Готова ли Украина платить такие деньги за членство? Я знаю, оборонный бюджет вашей страны  чуть меньше двух процентов, и не думаю, что вы согласитесь платить ежегодно еще столько же за Альянс. Даже несмотря на то, что это, пожалуй, самый удачливый Альянс за всю историю человечества.

- Удачливый? Может, вы записываете в его «актив» и победу над СССР?

- Нет, что вы. Эти цели были достигнуты без нашего непосредственного участия. А сегодня цели совсем другие: в отличие от того времени, когда противостояли друг другу две мощнейшие системы, две идеологии, новая администрация поставила задачу победить Аль-Каиду и достичь экономического роста в странах - членах НАТО. Но я вам так скажу: не хотите в Альянс - и не надо. У вас всегда есть альтернатива - европейские системы безопасности, о которых, кстати, недавно говорили и Ангела Меркель, и Николя Саркози.

Есть и альтернативные вступлению в НАТО пути, по которым пошли, например, Финляндия, Швеция, Австрия. Они не являются членами НАТО, но участвуют в некоторых действиях Альянса.

- Украина тоже участвует...

- Да, украинцы есть и в Афганистане, и в Ираке.

- Справедливости ради в список нужно включить и объединение на Востоке - Организацию договора о коллективной безопасности, сокращенно - ОДКБ, совместное детище России, Беларуси и среднеазиатских государств…

- Да, нужно. Но я не считаю, что этот союз представляет собой реальную силу. По крайней мере я нахожу его создание неудачной попыткой восстановить былое могущество советских войск в этом регионе. А Украине это, опять же, нужно?

- Украине нужна защита от вероятной агрессии извне. У нас, напомню, есть еще и территориальные проблемы - чего стоит «возня» с Румынией вокруг острова Змеиный и нефтегазоносного шельфа, которую мы, кстати, проиграли в суде…

- Да, я знаю. Вы тогда правильно поступили, что в суде решили конфликт. Иначе они могли бы сделать что угодно.

- А на территории Украины или других государств, входивших в состав СССР, может ли повториться косовский прецедент с отторжением территорий? Вот у нас Крым нестабилен, например.

- Уважаемый, никогда не говорите «никогда». Проверено Грузией.

- В России и Украине многие думают, что расширение НАТО на Восток вызвано причинами не совсем мирного характера. Существует гипотеза, что Запад готовится овладеть ресурсами России.


- Я лично не понимаю, почему Россия должна рассматривать расширение НАТО на Восток как стремление к захвату ресурсов или имеющее целью возможного нападения. Ведь изначально одним из основных принципов НАТО был оборонительный характер Альянса. Соответственно, если какая-то страна, член НАТО, объявит о своем желании напасть на какую-то страну или завладеть ее ресурсами, то, я уверен, другие страны - члены Альянса не поддержат такие намерения.

 

«МЫ ОБЪЯСНИЛИ СОВЕТАМ, ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА ТРАНЗИТА - ПОКАЗАЛИ ФЛАГ США В ОДЕССЕ»

 

- Как вам в Киеве? Не жарко?

- В самый раз, - адмирал делает глоток воды из стакана. - Мне понравилась Украина, на которую я теперь смотрю с суши. А знаете, я ведь 34 года назад уже был в вашей стране. Тогда я командовал ракетным крейсером, который зашел в Одессу с визитом. Так вот, ваши моряки нас так встретили…

- Дружелюбно?

- Как раз наоборот. Мы сначала приняли их жесты за приветствие, спустились на берег. Зашли в город. А потом нас окружили, начали расспрашивать, что да как. И потом буквально прогнали. Пришлось несколько дней на якоре стоять.

- А зачем вообще заходили в Одессу?

- Хотели продемонстрировать Советам преимущества Международного права на свободу транзита. То есть показать флаг США.

- А вы, когда были военным, могли открыто выражать собственное мнение?

- А как вы думаете? (Смеется.) Я вообще-то военный с самой Второй мировой, в 1945 году служил на танкере мотористом. Потом только поступил в Морскую академию. И могу сказать, что эпоху «холодной войны» знаю от и до. И вы думаете, я не знал, что стоит говорить, а чего - нет?

- Инциденты с советскими подлодками во время вашей службы бывали?

- Не могу сказать.

- Вам очень близка ситуация в Тихоокеанском регионе, где вы командовали американским флотом - расскажите, как повлияет расширение Китаем своего присутствия на море на расстановку сил?

- Это план Китая по модернизации флота. Они хотят построить от 4 до 6 авианосцев, это уже очень серьезная сила. Мы просили Китай быть более открытым, но в результате знаем лишь, что они построили док для строительства подлодок на острове Хайнань. «Штопают» там стратегические субмарины и подлодки с баллистическими ракетами на борту. На самом деле Пекин хочет захватить первую цепочку островов, включая Тайвань - на него сейчас направлено 350 китайских боеголовок, и вторую цепочку, включающую в себя Гуам. (Как известно, там находится американская военная база. - Авт.) Но у нас есть что противопоставить им на этом направлении.

- Означает ли это, что начинается гонка вооружений между США и Китаем, как было с СССР в 60-70-е годы?

- Там же еще и Южная Корея под боком. И у корейцев есть ракеты и скоро будет ядерное оружие. Пекин просто не может не эволюционировать.

Знаете, Украина ведь тоже работает с Китаем. Вы продаете им самолеты, которые могут летать с этих авианосцев. Однако, несмотря на то что у китайцев полно денег, строительство авианосца - сложнейший процесс, это не одно и то же, что построить судно-контейнеровоз. Но... Украина продала Китаю не только самолеты, но и недостроенный авианосец. А это уже опасно - они получили материал, на котором могут учиться.

- То есть США обижаются на Украину - потому, может, и в НАТО не берут?

- Что вы! Это просто бизнес.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

 

Джеймс Лайонс родился 12 февраля 1925 года. В 1945 году начал военную службу мотористом на танкере. Закончил Военно-морскую академию США, стал командиром эсминца ВМС США «Чарльз С. Сперри». В шестидесятых командовал крейсером «Ричмонд К. Тернер», 4-й авианосной группой. В 1983-1985 - замначальника штаба ВМС США. После взрыва американских казарм в Бейруте (Ливан) стал руководителем антитеррористической группы Red Cell, созданной из военнослужащих подразделения «морских котиков».

1985-1988 - командующий 2-м флотом США (Тихоокеанский регион) и командующий ударным флотом НАТО и основными военно-морскими силами Штатов. Распоряжался бюджетом в 5 миллиардов долларов, руководил 250 тысячами моряков и вспомогательного персонала. Входит в состав Консультативного комитета при директоре разведуправления Минобороны США.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины