Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Американский адмирал Джеймс Лайонс: «За вступление в НАТО никто вам не заплатит»

14.05.2009
  • 1 / 2
    Джеймс Лайонс: - Никогда не говорите «никогда». Проверено Грузией.
  • 2 / 2
    Адмирал в своем вашингтонском офисе.

«Комсомолка» побеседовала с бывшим командующим Тихоокеанским флотом США.

 

Тарас КОЗУБ   kotaras@kp.ua   Блог автора


 Мы говорили об альтернативе Североатлантическому альянсу и о роли нашей страны в американо-китайском конфликте.

- Я опоздал. Прошу прощения, пробки. - Адмирал Джеймс Лайонс - осколок эпохи «холодной войны» - сохранил военную выправку, несмотря на преклонный возраст. Сегодня он возглавляет известную консалтинговую компанию, связанную с безопасностью доставки грузов и борьбой с морскими пиратами. Вопросов о корсарах, впрочем, политкорректно избегает: не хочет выдавать названия компаний-клиентов, чьи суда подверглись нападению у берегов Сомали и в Аденском заливе, замечая,  что его компания гарантирует «полную сохранность груза и жизни моряков».

 

«ПОБЕДА НАД СССР ПРОШЛА БЕЗ УЧАСТИЯ АЛЬЯНСА»

 

- Господин Лайонс, хочется спросить…

- Адмирал Лайонс... 

Холод, мелькнувший в глазах американца, заставляет переформулировать вопрос.

- Адмирал Лайонс, вы приехали в Киев на круглый стол, имеющий своей целью поиск альтернативного пути безопасности, не включающего вступление в НАТО. Как же так - американский адмирал и против расширения Альянса?

- Я не против НАТО, а за демократию в его рядах. Если население какой-либо страны не хочет в Альянс, зачем же тянуть эту страну силой? А это - как раз случай Украины: меньше четверти вашего населения поддерживает вступление в НАТО, так зачем вы вообще поднимаете этот вопрос?

- Это руководство страны поднимает…

- Вашим властям пора понять, что никто за вступление в НАТО Украине платить не будет. Что, США заплатят? Американский бюджет и так в состоянии вечного стресса: его истощила афганская кампания, а иракская война вообще добивает.

Да, США вкладывают в НАТО около 4 процентов своего ВВП, а остальные страны - лишь порядка одного процента. Готова ли Украина платить такие деньги за членство? Я знаю, оборонный бюджет вашей страны  чуть меньше двух процентов, и не думаю, что вы согласитесь платить ежегодно еще столько же за Альянс. Даже несмотря на то, что это, пожалуй, самый удачливый Альянс за всю историю человечества.

- Удачливый? Может, вы записываете в его «актив» и победу над СССР?

- Нет, что вы. Эти цели были достигнуты без нашего непосредственного участия. А сегодня цели совсем другие: в отличие от того времени, когда противостояли друг другу две мощнейшие системы, две идеологии, новая администрация поставила задачу победить Аль-Каиду и достичь экономического роста в странах - членах НАТО. Но я вам так скажу: не хотите в Альянс - и не надо. У вас всегда есть альтернатива - европейские системы безопасности, о которых, кстати, недавно говорили и Ангела Меркель, и Николя Саркози.

Есть и альтернативные вступлению в НАТО пути, по которым пошли, например, Финляндия, Швеция, Австрия. Они не являются членами НАТО, но участвуют в некоторых действиях Альянса.

- Украина тоже участвует...

- Да, украинцы есть и в Афганистане, и в Ираке.

- Справедливости ради в список нужно включить и объединение на Востоке - Организацию договора о коллективной безопасности, сокращенно - ОДКБ, совместное детище России, Беларуси и среднеазиатских государств…

- Да, нужно. Но я не считаю, что этот союз представляет собой реальную силу. По крайней мере я нахожу его создание неудачной попыткой восстановить былое могущество советских войск в этом регионе. А Украине это, опять же, нужно?

- Украине нужна защита от вероятной агрессии извне. У нас, напомню, есть еще и территориальные проблемы - чего стоит «возня» с Румынией вокруг острова Змеиный и нефтегазоносного шельфа, которую мы, кстати, проиграли в суде…

- Да, я знаю. Вы тогда правильно поступили, что в суде решили конфликт. Иначе они могли бы сделать что угодно.

- А на территории Украины или других государств, входивших в состав СССР, может ли повториться косовский прецедент с отторжением территорий? Вот у нас Крым нестабилен, например.

- Уважаемый, никогда не говорите «никогда». Проверено Грузией.

- В России и Украине многие думают, что расширение НАТО на Восток вызвано причинами не совсем мирного характера. Существует гипотеза, что Запад готовится овладеть ресурсами России.


- Я лично не понимаю, почему Россия должна рассматривать расширение НАТО на Восток как стремление к захвату ресурсов или имеющее целью возможного нападения. Ведь изначально одним из основных принципов НАТО был оборонительный характер Альянса. Соответственно, если какая-то страна, член НАТО, объявит о своем желании напасть на какую-то страну или завладеть ее ресурсами, то, я уверен, другие страны - члены Альянса не поддержат такие намерения.

 

«МЫ ОБЪЯСНИЛИ СОВЕТАМ, ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА ТРАНЗИТА - ПОКАЗАЛИ ФЛАГ США В ОДЕССЕ»

 

- Как вам в Киеве? Не жарко?

- В самый раз, - адмирал делает глоток воды из стакана. - Мне понравилась Украина, на которую я теперь смотрю с суши. А знаете, я ведь 34 года назад уже был в вашей стране. Тогда я командовал ракетным крейсером, который зашел в Одессу с визитом. Так вот, ваши моряки нас так встретили…

- Дружелюбно?

- Как раз наоборот. Мы сначала приняли их жесты за приветствие, спустились на берег. Зашли в город. А потом нас окружили, начали расспрашивать, что да как. И потом буквально прогнали. Пришлось несколько дней на якоре стоять.

- А зачем вообще заходили в Одессу?

- Хотели продемонстрировать Советам преимущества Международного права на свободу транзита. То есть показать флаг США.

- А вы, когда были военным, могли открыто выражать собственное мнение?

- А как вы думаете? (Смеется.) Я вообще-то военный с самой Второй мировой, в 1945 году служил на танкере мотористом. Потом только поступил в Морскую академию. И могу сказать, что эпоху «холодной войны» знаю от и до. И вы думаете, я не знал, что стоит говорить, а чего - нет?

- Инциденты с советскими подлодками во время вашей службы бывали?

- Не могу сказать.

- Вам очень близка ситуация в Тихоокеанском регионе, где вы командовали американским флотом - расскажите, как повлияет расширение Китаем своего присутствия на море на расстановку сил?

- Это план Китая по модернизации флота. Они хотят построить от 4 до 6 авианосцев, это уже очень серьезная сила. Мы просили Китай быть более открытым, но в результате знаем лишь, что они построили док для строительства подлодок на острове Хайнань. «Штопают» там стратегические субмарины и подлодки с баллистическими ракетами на борту. На самом деле Пекин хочет захватить первую цепочку островов, включая Тайвань - на него сейчас направлено 350 китайских боеголовок, и вторую цепочку, включающую в себя Гуам. (Как известно, там находится американская военная база. - Авт.) Но у нас есть что противопоставить им на этом направлении.

- Означает ли это, что начинается гонка вооружений между США и Китаем, как было с СССР в 60-70-е годы?

- Там же еще и Южная Корея под боком. И у корейцев есть ракеты и скоро будет ядерное оружие. Пекин просто не может не эволюционировать.

Знаете, Украина ведь тоже работает с Китаем. Вы продаете им самолеты, которые могут летать с этих авианосцев. Однако, несмотря на то что у китайцев полно денег, строительство авианосца - сложнейший процесс, это не одно и то же, что построить судно-контейнеровоз. Но... Украина продала Китаю не только самолеты, но и недостроенный авианосец. А это уже опасно - они получили материал, на котором могут учиться.

- То есть США обижаются на Украину - потому, может, и в НАТО не берут?

- Что вы! Это просто бизнес.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

 

Джеймс Лайонс родился 12 февраля 1925 года. В 1945 году начал военную службу мотористом на танкере. Закончил Военно-морскую академию США, стал командиром эсминца ВМС США «Чарльз С. Сперри». В шестидесятых командовал крейсером «Ричмонд К. Тернер», 4-й авианосной группой. В 1983-1985 - замначальника штаба ВМС США. После взрыва американских казарм в Бейруте (Ливан) стал руководителем антитеррористической группы Red Cell, созданной из военнослужащих подразделения «морских котиков».

1985-1988 - командующий 2-м флотом США (Тихоокеанский регион) и командующий ударным флотом НАТО и основными военно-морскими силами Штатов. Распоряжался бюджетом в 5 миллиардов долларов, руководил 250 тысячами моряков и вспомогательного персонала. Входит в состав Консультативного комитета при директоре разведуправления Минобороны США.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.