Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Лев Миримский: Не дискриминируйте курильщика!

Источник: "Донбасс"
1.02.2013

Еще не утихли споры, сломаны не все копья курильщиков и ярых противников табачного дыма после принятия антитабачного закона, как народный депутат Лев Миримский зарегистрировал в парламенте законопроект № 2153 «О внесении изменений к Закону Украины «О мероприятиях относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредном воздействии на здоровье населения», по сути направленный на восстановление прав курильщиков.

Donbass.ua поинтересовался у нардепа: что стало причиной появления такого законопроекта?

- Во-первых, я сам заядлый курильщик. И всегда говорил и говорю: задача государства и меня, как депутата, сделать так, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно в своей стране, и чтобы каждый человек имел право выбора. А суть моего законопроекта очень простая.  Там глобальных две поправки. Первая - есть сигарные клубы, они созданы специально для того, чтобы люди курили сигары (смешно, но сегодня, приходя в сигарный клуб, нельзя курить). Поэтому специализированные заведения такого типа должны иметь на входе надпись: «Осторожно! Здесь курят! Курение вредит вашему здоровью!», и некурящий человек или не входит туда, или заходит, но заранее понимает, куда идет. Вторая поправка - что в ресторанах можно сделать зал для курящих, но это должно быть отдельное помещение с вытяжкой, чтобы оно не мешало людям, которые отдыхают в этом заведении, но не курят. А все остальное - да, в государственных и коммунальных предприятиях нельзя курить. Должны остаться штрафы за курение в неположенных местах. Но и для курильщиков должны быть созданы условия, чтобы они не чувствовали себя ущемленными.

- Как вы считаете, коллеги-депутаты, которые так рьяно голосовали за закон о тотальном запрете курения, поддержат ваши поправки?

- У нас предсказывать что-то очень сложно. И, честно говоря, мне интересно сделать анализ: сколько среди депутатов курильщиков, а сколько некурящих. Курильщики, думаю, должны поддержать. Тем более, что мы не ущемляем  моими поправками людей, которые не курят. Ну почему нельзя в отведенных местах курить кальян? Или ту же электронную сигарету - там же видимость дыма.

- Как вы думаете, зачем закон о тотальном запрете, явно дискриминирующий курящих людей, принимался?

- Это была какая-то волна. Знаете, у нас вся жизнь как серфинг. Сегодня на волне, завтра внизу волны... Это был какой-то такой серфинг. Я не могу думать за других и мне тяжело сказать, почему приняли этот закон в таком виде. Но в любой закон всегда можно внести поправки, чтобы  совершенствовать его, улучшать, корректировать и сделать в конечном итоге толерантным для всех.

Вот если вегетарианцы начнут активную пропаганду своего образа жизни и завтра многие захотят стать  вегетарианцами, так мы что - запретим всем кушать колбасу и мясо? Или же начнем на колбасе трупы животных печатать и говорить: "Это нельзя"? Должно быть удобно и комфортно для всех, а не только для кого-то одного.

- Есть ли возможности принятия каких-либо других законодательных мер, позволяющих прививать людям привычку к здоровому образу жизни и формированию негативного отношения к курению - не дискриминируя курильщиков? Отучать людей от вредной привычки более мягкими методами?

- Я курю с 15-ти лет, а мне сейчас 52. Меня уже никакими методами не переубедишь, как и многих курильщиков со стажем. Другой вопрос, что надо не пропагандировать. Я против, чтобы мои дети курили.  И моя жена при них никогда в жизни не курила (дочке 22 года, сыну 16, а младшему в марте будет три) - потому что мы не хотим пропагандировать это своим детям. Папа курит, мама курит и дети думают: наверное, это хорошо. Конечно же, плохо, но так сложилось в жизни.... Я считаю, что курильщиков сложно отучить.  Это психологически что-то должно повлиять. Мне вот нельзя курить, у меня девятый год стоит кардиостимулятор, но я курю. А вот не пропагандировать курение среди молодежи - это однозначно да.

- То есть, вы считаете, что наиболее эффективным методом борьбы с курением будет не полный запрет на курение в общественных местах, а тотальный запрет на пропаганду этой привычки?

- Да, тотальный запрет на пропаганду и рекламу табака. Несмотря на то, что я курильщик, однозначно поддержал бы запрет рекламы табака и курения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.