Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анатолий Шарий. Наши в Евросоюзе: «Нет, возвращаться не хочу»

Источник: "Полемика"
2.01.2013

Для того чтобы развеять распространенные заблуждения  и понять отношение наших бывших соотечественников к жизни заграницей, я решил проинтервьюировать нескольких людей разного возраста и рода занятий. Это непростая задача. Найти украинцев в Литве, к примеру, не представляется возможным.

Дело в том, что Литва нашими соотечественниками зачастую рассматривается лишь как перевалочный пункт на пути в Европу «настоящую». Недавно настоящим потрясением для меня стало заявление моей подруги-литовки, человека, который казался мне истинным патриотом своей страны: «знаешь, я сама уже подумываю, чтобы уехать».

У человека – серьезный бизнес, материальных затруднений нет. Но желает уехать. Как и 8 из 10 молодых литовцев. При таком массовом исходе в Литве скоро и литовца не отыщешь.

Голландским  же украинцам я задавал стандартные вопросы – «как оказались на Западе, хотите ли вернуться, можно ли здесь прожить, не имея «кучи денег», что нравится, и что не нравится?»

Вот ответы этих людей. К сожалению, ни одного человека, который хотел бы вернуться, я не нашел…

Прим. В. Зыкова. Почему-то Анатолий Шарий спрашивал исключительно у женщин, причём не всегда понятно, на какие средства они живут :) Может быть, мужикам задавать такие вопросы опасно - могут и табло начистить? :)

Олена (звучит мягко - Олейна), домохозяйка, 42 года, Алкмар, Нидерланды.

- Я попала в Голландию в 1996 году. Познакомились с молодым голландцем, стали жить вместе. Возвращаться не хотелось, но были проблемы с документами и ребенком, потому пришлось Украину посетить еще раз.

В Голландию влюбилась сразу, понравилось все – культура, чистота, заваленные продуктами магазины, свобода во всем.

Хотя есть вещи, которые для меня не понятны до сих пор и неприемлемы. Это педофилия и гомосексуализм. Педофилов очень много, много случаев сексуального насилия над детьми. Трудно было привыкнуть к оплате многочисленных счетов, этого на Украине не было. В принципе, я до сих пор к обилию счетов буквально за все не привыкла.

Ностальгии у меня нет  и никогда не было. Первые 8 лет вообще на родину не ездила, и абсолютно не тянуло. Сейчас две недели мне хватает с головой насладиться украинской экзотикой и вернуться домой, в Голландию.

Сериалы ненавижу  и русского телевидения не имею.  Не напиваемся с русскими,   не плачем, ностальгируя, не рыдаем, обнявшись и вспоминая Родину. Мы прижились в новой Родине очень быстро, и я вот совершенно не чувствую себя чужой. Главное – знать язык, и понимать, чего от тебя хотят.

У меня трое детей, дочь и сын родились в Голландии, ни по-русски, ни по-украински не говорят. Наши корни – здесь, и старость я хочу встретить здесь, в хорошем доме престарелых, а не в нищете на Украине. И дети мои туда не поедут – что там делать им?

Денег хватает на все, даже с избытком, чудесное жилье и хорошее настроение всегда. Страна хорошего настроения. Тут нет проблем – что завтра есть, и чем платить. Тут нет необходимости смотреть на конечную дату на продуктах, точно знаешь, что не отравишься. Качество шикарное, и это по нормальным ценам.

Это ложь, когда говорят, что в Европе тяжело жить, это бред. Никто из тех, с кем я тут общаюсь, назад не хотят, их палкой отсюда не выгонишь, и калачом не выманишь.

Украину я не ненавижу, нет. Но и любить мне ее не за что. Люди – жлобы и хамы, слова приятного в ответ не услышишь, все не так, как я привыкла в Нидерландах.

Лилия Костенко, временно безработная, Гауда, Нидерланды. 

- В Голландии оказалась в 32 года. Через Италию, в которую была групповая виза (это было в 1993 году). Причина, по которой уехала? Поиски  лучшей жизни  - я, так сказать, из «колбасной эмиграции»....Было бы что терять в Украине – ни за что бы не уехала. Разве что так... посмотреть, как турист, подзаработать и обратно.

Потрясений не было, если имеется в виду «культурный шок». До тогоя ездила в бывшую Югославию, потом Италию (всё по три месяца – на срок визы) – так что было постепенное восприятие западной жизни.

Понравилось в Голландии далеко не сразу. Пока примерилась, распробовала... Понравилось доброжелательное, вежливое отношение к иностранцам. Толерантность ко многим вещам, относительная легкость (тогда) для возможности остаться в Голландии, чем я и воспользовалась.

Потрясений не было, разве что удивление по поводу некоторых вещей. Если мне кажется что-то несуразным, странным и т.п., то я вначале пытаюсь понять, почему именно так, не иначе: предпосылки для этого, истоки и пр. И со временем невольно или осознанно перенимаешь  нравы, чужую культуру, происходит ассимиляция.

Что больше всего нравится? Социальная защита. Толерантность. Демократичность. Чистота и ухоженность мест проживания. Вежливость. Уважение к приватной жизни.

Что раздражает? Не могу сказать, хотя недостатки есть везде, это понятно. Вот в Украине  меня масса вещей раздражает. Раздражение ведь достаточно субъективное понятие: значит, надо менять себя и свое отношение к окружающей среде или среду...

Есть ли ностальгия по стране рождения?

Вначале, 3-4 года, была жутчайшая ностальгия (это 1993-1997 гг.). Это обычная фаза привыкания и адаптации. Я была совершенно одна, никого из близких, всё надо было нарабатывать с нуля: друзей, работу, жилье. Не было тогда, как сейчас, российского телевидения, газет, интернета. Потом, когда появился сожитель, свое жилье, перевезла дочку, то стало как-то содержательней и веселей.

Друзей у меня всегда было достаточно: и в Киеве, и здесь. Они, конечно, скрашивают личную жизнь, но не могут её заменить.

Насчет клейма «человек второго сорта по отношению к «нашим бывшим»… Прижиться, конечно, можно. Если не уходить в глухую оборону от местных, а стараться самому интегрироваться. «Клейма», как такового, нет.

Единственное, что мешает - практически невозможно в совершенстве овладеть голландским языком, если приехал сюда во взрослом возрасте, плюс  - настороженность местных, если в провинции живешь.

Как с финансами? Не нищенствуем, но по сравнению со временем, когда были гульдены – гораздо хуже. Тяжело найти работу, особенно некоренным жителям и если за 40-50 лет. У меня, например, было две работы, на которых я проработала полные три срока, после которых должны были по закону дать или постоянный контракт или «уволить», и меня уволили (хотя ко мне нельзя было придраться, и наниматели были довольны). Зачем давать кому-то постоянный контракт, если в очередь стоит десяток безработных...

Планирую ли возвращаться? От украинского гражданства не отказываюсь, мало ли что....Моя дочка живет здесь, и двое внуков здесь родилось, они-то точно не вернутся.

Ненависти к Украине у меня нет. Если и есть что-то похожее, то не к Украине и не к украинскому народу, а к власти и порядкам, существующим в настоящее время.

Виктория, 24 года, ассистент зубного врача, Алкмар, Нидерланды.

Девушка по-русски говорит очень хорошо, но с  акцентом. Слова порой подыскивает.

Я приехала в Голландию в 10 лет, родилась на Украине, в Киеве. Выросла здесь, это очень красивая страна, люди здесь вежливые и хорошие. На Украину не хочу, абсолютно по ней не скучаю. За все годы была там 2 раза, и мне не понравилось.

Я люблю свою страну и свой город Алкмар.

Еще одной собеседницей стала певица украинского происхождения Kate Orange из Роттердама.

- Как тут оказалась? Мужу посчастливилось найти работу здесь, вот так и сбежали.

Очень понравилось: архитектура и люди,  решение вопросов в «одном окне» без беготни за бумажками и очередями, свобода выбора и действий.

Не понравилось большое количество мечетей в протестантской стране. Чудовищно раздражает мулла и его молитва в 5 утра. Ностальгии по Украине нет. Родители только там одни, но по Родине не скучаю.

Стать здесь своим возможно, надо только принять голландские правила игры, а не кучковаться с украинцами или русскими. То есть, надо, конечно, общаться с соотечественниками, держать с ними связь, дружить,  но надо также и перенимать традиции голландцев.

Денег хватает, неправда, что прожить здесь невозможно. Сложно и не хватает в том случае, если ты сидишь на пособии, а хочешь купить и ездить на Мерседесе  S класса.

В Украину возвращаться не планирую. Нет, ненависти к стране нет, мне просто за нее очень больно.

Я артистка, в Украине было очень сложно реализовать себя, приходилось все время прогибаться под рамки какие- то, а это катастрофа для творческого человека.

Здесь мне понадобился всего год, чтобы отрелизить пластинку, подготовить промотур  и реализовать его. Учти,  это без многомиллионных или, я бы даже сказала, многотысячных вливаний, знания языка и «нужных» людей!

Никто из этих людей особо политической ситуацией на Украине не интересуется. Они живут своей жизнью  и давно ассоциируют себя лишь с новой Родиной. Можно презирать этих людей, называть их предателями и «запроданцямы». Однако имеем ли мы право осуждать тех, кто сменил место, где им было плохо на место, где им хорошо и комфортно?..

Анатолий Шарий, специально для Полемики




 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.