Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. УССР и ЭТО

26 декабря 2012
Фото: dok-online.at.ua
Фото: dok-online.at.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Чем Украина времён СССР отличалась от территории, на которой мы живём сейчас

Двадцать один год мы существуем на этой территории без СССР. Не то, чтобы я был пламенным патриотом Союза во время его существования. Не успел. Да и не был бы: не люблю пламенных. Которые рвут тельняшки, бьют себя (и не только) в грудь, и вообще.

Но когда вместо УССР возникло ЭТО… Сразу стало ясно, где родина, а где, хм-м… другое что-то.

Обычно в «размыслительных» статьях на тему «столько-то лет без СССР» предпринимаются многозначительные попытки наукообразного анализа. Помнится, у Штерна в «Записках динозавра» у героев в ходу было ёмкое словцо, исчерпывающе описывающее всё глупое, бессмысленное, напыщенное, идиотическое и так далее. Словечко было: «обстракция». А то, что делают в вышеупомянутых статьях, называется «онализ». Со всеми убийственными сентенциями о том, как воздух свободы овевает могучие плечи (воз-)нарождающейся украинской нации. О том, как вольно дышится в освобождённых от антиэкологичных производств украинских городах. О том, как развивается и ширится украинская культура, и как никто больше не осмелится притеснять спивучу та квитучу мову.

А я не хочу заниматься «онализом». Пусть другие им занимаются, у кого он хорошо выходит. У кого хватка есть. Никакого онализа. Только факты двадцатилетней (и даже больше) выдержки.

В незалежной Украине живут целые племена национал-фашистов. Кое-кто из них симулирует, кое-кто искренен. Они, конечно, появились ещё в перестройку вместе с Народным Рухом, но развернулись вовсю уже после.

В незалежной Украине квартплата съедает у людей полпенсии, а иногда и больше. Квартирные очереди здесь всё ещё существуют, но двигаются, видимо, исключительно по кругу. Новые дома строят. Кое-где даже много. В Киеве так даже слишком много. Квартиры в них стоят столько, что, судя по их количеству, Украина должна быть населена сугубыми миллионерами и их не менее обеспеченными родственниками.

А ещё в незалежной Украине много иностранных автомобилей, что, безусловно, свидетельствует о вливании Украины в дружную семью просвещённых народов.

В незалежной Украине а-ах! какой футбол! какие команды! Правда, легионеров в них больше, чем местных игроков – но это ведь неважно. Зато футбол развивается. Ого-го как развивается. Сборная, правда, не развивается, но зато футбол…

И ультрас регулярно развлекаются. Баннерами с зиг-рунами, файерами, переворачиванием троллейбусов. А ещё факельно шествуют по центральным улицам, слившись в экстазе с национал-фашистятами всех мастей.

Говорят, в незалежной Украине издают книги и выпускают фильмы.

Ещё незалежная Украина вступила своё высшее образование в Болонскую систему. Среднее образование она угробила просто так, без вступления куда-либо. Не она одна, надо отметить. Но образованию от этого не легче. Профессура, правда, вернулась с вещевых рынков, на которых работала реализаторами, в вузы. Но оказалось, что там теперь такая же торговля, как и на рынке.

Если вы думаете, что я испытываю жгучее украиножерское удовольствие от этого перечисления, то вы ошибаетесь. То, что я чувствую, не имеет ни малейшего отношения к удовольствию и даже к украиножерству. Однако описать это очень тяжело. Тяжело описать, что чувствуешь, когда на цеховых окнах радиозавода, выпускавшего немало наименований современнейшей техники, размещается здоровенный транспарант «Бильярдная». Тяжело описать, что чувствуешь, когда один из крупнейших танковых заводов бывшего СССР банкротят и ликвидируют в угоду чьим-то очень международным интересам – и одновременно с этим правительство возрождает Министерство промышленной политики. Как может быть министерство того, чего нет? Когда индустриальные центры уничтожаются не по причине перехода к мифическому постиндустриальному обществу, а в угоду чьим-то деньгогребущим инстинктам, чувства описанию не поддаются.

Когда тупые животные, подчинившие кривым нормам и ценностям своего крошечного прикарпатского анклава всю страну, превратившие мой город из центра образования и промышленности в центр долбанного-как-же-вы-задрали-всех-им футбола и торговли, впадают в истерику и верещат, что нас-де здесь никто не держит, чувства, мысли и желания описанию не поддаются.

Могу только сказать, что то, что поселилось на территории УССР и охватило её своими щупальцами, мне очень не нравится. Страной это назвать трудно, государством тоже. Всё-таки я ещё помню, что на самом деле означают эти слова.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 91 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины