Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ветераны рассказали, как ракетные войска Украины уничтожили за деньги американцев (ВИДЕО)

19 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новый Регион"

Киев, Декабрь 17 (Новый Регион, Сергей Рулёв) – В минувшее воскресенье в Киеве прошли сборы ветеранов ракетных войск стратегического назначения (РВСН) – мощнейшего вида войск СССР.

Мероприятие проходило в киевском Дворце молодёжи и юношества (бывший киевский Дворец пионеров и школьников имени Николая Островского). Руководство дома офицеров ВС Украины не смогло найти места и времени для выделения помещения ветеранам.

Сегодня ракетно-ядерного оружия на Украине нет, но научный и военно-промышленный потенциал ракетостроения пока еще остался, остались люди.

На встрече они вспоминали, как ракетные войска на Украине были уничтожены по требованию американцев.

Новый Регион: Ветераны уничтоженных ракетных войск Украины собрались в Киеве

Участники собрания

О начале ликвидации подвижного комплекса «Пионер» по требованию американцев согласно договору ОСВ-2 рассказал полковник в отставке Юрий Погуляев.

«С 1987 года было принято решение о сокращении стратегических вооружений средней дальности. В нашей части было принято решение принять американскую инспекцию, которая контролировала выполнение этого договора со своей стороны. При работах по сокращению вооружений американцы испытывали колоссальное наслаждение и с радостью и восторгом участвовали в этой, с нашей стороны неблагодарной работе. Это проходило в Ровенской области, база ликвидации «Сарны». Ракеты средней дальности «СС-20» по международной квалификации, пусковые установки уничтожались за счёт наших Вооружённых сил, за счёт бюджета ВС СССР», – отметил ветеран.

Впрочем, он немного слукавил и не рассказал, что подвижный комплекс ракет средней дальности «Пионер» на конец восьмидесятых был уже устаревшей моделью, давно выработал свой ресурс хранения и применения, а также имел современную замену – подвижный ракетный комплекс «Тополь».

Ветеран рассказывает, как уничтожались ракетные войска

О заинтересованности американцев в уничтожении современного стратегического ракетно-ядерного вооружения на территории современной Украины рассказал председатель Всеукраинского объединения организаций РВСН, бывший первый заместитель командующего 43-й (Винницкой) ракетной армией, генерал-майор запаса Николай Филатов.

«Я командовал с 1990 по 1994 год одной из мощнейших дивизий в РВСН СССР – Первомайской. В марте 1993 года дивизию посетил министр обороны США Ульям Перри и с разрешения президента Украины он был допущен вниз на командный пункт, осмотрел шахту, пусковую установку и другие объекты. Когда он пообщался с офицерами боевого расчёта пуска внизу, он делился впечатлениями со своими корреспондентами и высказался о том, что понял, находясь внизу, что в руках этих офицеров находится такая сила, которая способна уничтожить практически все основные города Соединённых Штатов Америки», – рассказал он.

(Получается, что президент Украины Кравчук в очередной раз попросту предал РФ, российских ракетчиков, так как допустил «потенциального врага-соперника» в самое сердце ракетно-ядерного щита Отечества).

«Первомайская ракетная дивизия имела 86 шахтных пусковых установок (ШПУ) ракет, в одном ракетно-ядерном ударе стартовало 86 ракет, которые несли 700 ядерных боевых блоков. Каждый блок в десятки раз мощнее, чем те ядерные устройства, которые были сброшены и уничтожили Хиросиму и Нагасаки. Дивизия была вооружена ракетами «СС-19» и «СС-24» по американской классификации, или по нашей «РС-22», это были самые новейшие ракеты, было их 46 пусковых установок... Дивизия уничтожалась, конечно, при помощи американских средств, но те деньги, которые были выделены, я имел и имею своё убеждение, это были копейки, мизер, которые практически нас не коснулись. Да, ракеты были уничтожены, но даже жилищные проблемы не были решены», – добавил Филатов.

Генерал Филатов вспоминает, как американцы уничтожили дивизию в Николаевской области

«Деньги, которые были выделены американцами, они, к сожалению, не дошли до простого офицера. К примеру, приведу объект «Макаров-1», где хранились ядерные боеголовки. Люди остались без жилья. Был утверждён план с выделением 262 квартир, а реально выделили только 28 квартир. И, к сожалению, доплат к пенсии никаких, люди остались брошенными», – признал генерал.

«Пенсии, тем, кто увольнялся до 1992 года, это в основном 1,5-2 тысячи гривен... А это офицер-ракетчик, который 15-20 лет имел дело с ядерными боеприпасами, нёс своё дежурство под землёй, от него зависело существовать миру или быть войне. И сегодня он влечёт нищенское существование», – уточнил Филатов.

«В Украине сегодня стратегические ракетчики-ветераны, а это порядка 15-20 тысяч человек, они забыты, особенно забыты те, кто занимался ликвидацией ракетно-ядерного оружия. Сегодня заболеваемость офицеров, и это не секрет, тех офицеров, которые работали с компонентами ракетного топлива, увеличилась в 6,5-7 раз, тех, кто работал с ядерными боеприпасами – в 2,5-3 раза. И это всё прогрессирует, но наоборот, закрываются госпиталя, ликвидируются, уничтожаются последние льготы, это вызывает большое сожаление», – добавил генерал.

Филатов прокомментировал заявления представителей партии «Свобода», которые выступают за воссоздание ядерного статуса Украины.

«Я как ракетчик стратегический имел и имею своё мнение и сегодня, что полностью отдавать ракетное оружие Украине не нужно было. Хотя бы несколько полков нужно было оставить... На содержание ракетных войск уходило 5% бюджета Министерства Обороны, потому что это самый дешёвый вид содержания – ракетные войска стратегического назначения. Что касается сегодняшней обстановки и разговоров о создании, я считаю, что это нереально, потому что таких денег Украина уже не в состоянии найти. Хотя потенциал научный есть, но без взаимодействия с другими странами, с Россией, с Белоруссией, с Казахстаном, я думаю, это невозможно. Да и при сегодняшней политической нестабильности говорить об этом бессмысленно, во вред нашей державы, во вред нашему народу», – считает генерал.

Генерал комментирует заявление «Свободы» о необходимости возвращения ядерного статуса

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины