Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему украинцы едят мясопродукты, начиненные стимуляторами? - Юрий Тюрдьо

7 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Рядовое событие, произошедшее в конце ноября в Евразийской экономической комиссии, побудило обратить пристальное внимание на такой аспект внешнеторговой политики Украины как импорт мяса. Как оказалось, украинские потребители вынуждены потреблять мясопродукты не просто хуже качеством, чем в ЕС, Китае и даже России, но иногда опасные для здоровья.

29-30 ноября в Москве состоялись технические консультации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минсельхоза США. В ходе переговоров заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимир Субботин выказал серьезную обеспокоенность широким применение в США рактопамина в качестве стимулятора роста при откорме животных. Озвученный препарат разработала и запатентовала американская компания Elanco Animal Health (подразделение Eli Lilly) под названием Paylean ® - рактопамина гидрохлорид. Рактопамин (ractopamine) относится к группе веществ, которые называют β-агонистами. Возник как медицинский препарат для лечения астмы. Используют его в ветеринарии в качестве кормовой добавки, что способствует повышению мясистости туши. Рактопамин дают свиньям на последней стадии откорма (68-109 кг), когда замедляется рост мышечной ткани и начинает увеличиваться жировая. Препарат расщепляет жиры и способствует интенсивному наращиванию мышц. Использование препарата разрешено в 27 странах (США, Канада, Бразилия, Мексика и др.), однако запрещено в более чем 120-ти (Россия, страны ЕС, Китай и др.).

Чем опасен рактопамин и как обстоят дела с его отслеживанием в продукции, импортируемой на Украину?

Оказывается, что потребление β-агонистов с пищей может провоцировать тахикардию и резкое повышение кровяного давления. Если рактопамин поступает в организм человека постоянно, может нарушиться обмен веществ. Такие препараты на некоторое время повышает устойчивость к физическим нагрузкам, поскольку открывает «второе дыхание», «держа» бронхи в расширенном состоянии. Этим нередко пользуются спортсмены, в частности велосипедисты, легкоатлеты. Однако постоянное их использование, как и любых допингов, может значительно навредить здоровью. Развивается привычка, дозу постоянно приходится увеличивать, как следствие — развивается аритмия и появляется риск внезапной остановки сердца.

В США рактопамин разрешен к применению с 1999 года и более 45% всех свиней потребляют его вместе с кукурузой. Понятно, что отказаться от такого универсального стимулятора продуктивности роста – это, по сути, обвалить рынок мяса. Но в Таможенном Союзе, несмотря на вступление России в ВТО, не намерены допускать такое мясо на свой рынок. Представители профильного Департамента ЕЭК в ходе консультаций со своими американскими коллегами отметили, что в ветеринарных сертификатах, сопровождавших товарные партии свинины, отправляемые в ТС, факт присутствия (или отсутствия) в продукции данного препарата не обозначен, потому такое мясо будет утилизироваться или уничтожаться.  Вслед за Китаем и Евросоюзом Россия, воспользовавшись прецедентным правом ВТО, не допустила на внутренний рынок свинину и говядину с остаточным содержанием рактопамина. Причем, согласно достигнутым Россией (читай также ТС) в рамках вступления в ВТО договоренностям, пошлины на ввоз квотируемого мяса должны обнулиться, а на ввоз мяса сверх квоты — снизиться до 5-10% в зависимости от вида.

На Украине, похоже, эта проблема даже не стоит. Несмотря на то, что импорт мяса в страну растет рекордными темпами. По словам заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, «в текущем году Украина увеличила импорт свинины почти в три раза, по сравнению с 2011 годом». А все потому, что импортное мясо существенно дешевле украинского: ориентировочно 20 гривен за тонну (оптово-отпускная цена за килограмм) в сравнении с оптовой ценой в пределах 34-35 гривен на внутреннем рынке. В основном это более дешевое мясо из ЕС (Германии и Польши) и Бразилии. Последняя уже стала крупнейшим поставщиком с 55% объемом ввоза. Как поясняет директор ПроАгро Николай Верницкий, «отечественные мясокомбинаты закупают свинину в Бразилии не в тушах, а куски или даже тримминг (обрезь). Это именно то мясо, которого требуют производители колбас и фаршей. В условиях зачастую отсутствия цехов по забою и разделке скота у отечественных хозяйств и низкой товарности сдаваемых на переработку свиней, мясокомбинатам выгоднее купить готовую продукцию по импорту, чем тратиться на забой и разделку».

Есть ли в этом импортном мясном сырье пресловутый препарат рактопамин стероидного типа – вопрос риторический. Еще в июне 2012 года Госветфитослужба Украины после проведенных проверок разрешила ввоз свинину дополнительно еще двум бразильским компаниям. Что проверялось – неясно. Ведь лабораторий, которые бы смогли проводить исследования по выявлению рактопамина, на Украине вообще нет.

По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, согласно нормам ВТО, ни лицензировать, ни квотировать поставки мяса Украина не имеет права. Потому импорт свинины будет расти настолько, насколько будут готовы его освоить потребители — мясопереработчики. При этом что удивительно, украинское мясо высокого качества производители экспортируют. В 2012 году экспорт вырос почти в два раза. В Россию было отправлено 97% всего объема произведенной на вывоз свинины по цене 38 гривен за килограмм.

К сведению

Вслед за Бразилией США, Канада, Мексика и Австралия могут попасть в планы Россельхознадзора по ограничению поставок мяса с предприятий, использующих рактопамин – препарат, стимулирующий рост мышечной ткани, запрещенный в России и Таможенном союзе. Действия службы поддерживают в Минздраве РФ.

«Мы направляем письма в ветслужбы Бразилии, США, Канады, Мексики и Австралии с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с использованием рактопамина и рассчитываем на быстрый ответ», – заявил в интервью «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. При этом он подчеркнул, что действия ведомства поддержаны медиками. «Мы получили письмо из Минздрава РФ, в котором говорится, что министерство считает целесообразным ограничить ввоз в Россию мясопродуктов с остаточными количествами рактопамина до получения результатов научных исследований по этому вопросу», – заявил глава службы.

Он сообщил, что вернувшаяся на днях из Бразилии делегация российских ветспециалистов привезла неутешительные результаты. «Речь идет о том, что ветслужба этой страны в течение длительного срока давала недостоверную информацию об использовании рактопамина, в связи с чем мы не можем принять ее гарантии, поскольку они были формальными», – сказал С. Данкверт. По его словам, по этой причине ни одно из проверенных российскими специалистами свиноводческих предприятий, включенных в список поставщиков под гарантии ветслужбы Бразилии, не получит разрешения на поставки. «А те предприятия, которые были раньше включены в список поставщиков, будут должны представить нам убедительные доказательства того, что не используют рактопамин, – заявил он. – В этом случае их продукция будет ввозиться под усиленным мониторингом».

Как уже сообщалось, делегация российских ветспециалистов проинспектировала в Бразилии 20 предприятий по производству свинины, говядины, мяса птицы и комбикормов, а также изучила систему работы ветслужбы этой страны по обеспечению безопасности, отправляемой в Таможенный союз продукции.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины