Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что скрывают от нас об американском ядерном топливе

2 декабря 2012
Фото wikimedia.org
Фото wikimedia.org
<
Увеличить фото...  

Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) продолжает задерживать публикацию отчета об инциденте с ядерным топливом американской Westinghouse на Южно-Украинской АЭС, несмотря на свое первоначальное обещание предоставить общественности выводы экспертизы еще в конце августа этого года. Молчание ГИЯРУ может свидетельствовать о напряженности в решении дальнейшей судьбы американских топливных сборок.

На прошлой неделе ряд украинских СМИ сообщили об удорожании тепловыделяющих сборок (ТВС), которые российский концерн «ТВЭЛ» поставляет на украинские атомные электростанции. По данным Госстата, в январе-сентябре этого года их цена возросла на 10%.

Отдельные эксперты поторопились увязать этот факт с приостановкой НАЭК «Энергоатом» альтернативной закупки ядерного топлива у американской Westinghouse. Впрочем, в «Энергоатоме» подобное предположение опровергли.

«В цене российского ядерного топлива для нас нет никаких неожиданностей. Она определяется исходя из четко прописанной формулы, которая включает в себя ряд составляющих и закреплена в долгосрочном контракте между «Энергоатомом» и ТВЭЛ»,— сообщила «і» исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом» Наталия Шумкова.

В то же время определенные корректировки в стоимости российских ТВС могут быть вызваны колебанием цен на мировом рынке урана и услуг по его обогащению. Оба эти элемента ядерного топливного цикла занимают основную долю в конечной себестоимости сборок.

Если же учесть, что долгосрочный контракт между «Энергоатомом» и «ТВЭЛ», подписанный 1 июня 2010 г., предусматривает обеспечение украинских АЭС российским топливом до окончания срока службы энергоблоков, можно заключить — тема цены ядерного топлива для Украины окончательно снята. Особенно на фоне планируемого строительства завода по фабрикации ТВС на территории нашей страны, первая очередь которого должна быть запущена в эксплуатацию в 2015 г.

Остается только отслеживать ценовую динамику мирового рынка урана, с собственной добычей которого у нас пока не все так гладко. Член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма заявил о том, что уран, который используется для производства российских ТВС, в основном поставляется из Украины. Однако это не так. Отечественные добывающие предприятия пока выдают на-гора только 1 тыс. т урана в год при собственной годовой потребности наших АЭС в 2,8 тыс. т.

Что касается американских топливных сборок ТВС-W, дальнейшая судьба их поставок в Украину совершенно неясна и покрыта завесой секретности. В апреле-июле этого года украинские атомщики в аварийном порядке полностью выгрузили из реакторных установок на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС все три партии американских сборок ТВС-W после обнаружения в них конструкционных дефектов. При этом ГИЯРУ запретила загрузку в украинские реакторы следующих свежих партий топлива Westinghouse.

Впоследствии атомщики отбраковали часть поврежденных ТВС-W, и обратно загрузили в реакторы 27 из 42 сборок на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС и 66 из 84 — на №3 ЮУАЭС. Что делать в перспективе с теми поврежденными сборками, которые уже нельзя загрузить, а также еще с одной, четвертой партией свежего топлива, которую успели «облучить» во втором реакторе ЮУАЭС, пока неясно. Соответственно, закупка и загрузка следующих партий топлива Westinghouse станет возможной только после устранения компанией конструкционных недоработок. Процесс этот длительный и крайне сложный, так как касается напрямую ядерной безопасности.

Как сообщил в августе замглавы ГИЯРУ, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев, от создания новых технических спецификаций для новой модификации ТВС-W до завершения полной процедуры ее лицензирования на отечественных АЭС пройдет пять лет. С учетом того, что в Украине, начиная с 2015 г., планируется наладить собственное производство ядерного топлива, которого будет достаточно для загрузки всех 13 украинских энергоблоков-»тысячников», господин Гашев подверг сомнению экономическую целесообразность продолжения американского эксперимента.

Чуть позже со стороны «Энергоатома» появилась информация, что Westinghouse намеревается устранить конструкционные недоработки ТВС-W до конца 2013 г., хотя более реалистичным сроком при этом была названа середина 2014 г. По мнению некоторых украинских экспертов, на обоснование безопасности новых сборок ТВС-W американцам понадобится максимум год. То есть Westinghouse придется снова стартовать с опытной эксплуатации первых шести топливных сборок, как это уже происходило на Южно-Украинской АЭС в 2005-2009 гг.

Следует учитывать тот факт, что на чешской АЭС «Темелин», на которую Westinghouse пыталась внедрить свои сборки вместо российских, американцами были предложены пять модификаций топливных сборок, четыре из которых реально эксплуатировались. Закончилось все это инцидентом с деформацией топлива, что вызвало снижение объемов генерации на АЭС. В итоге Чехия в 2010 г. полностью отказалась от использования американского топлива и перешла на российское.

Безусловно, Westinghouse может быть заинтересована в том, чтобы максимально ускорить процедуру повторной квалификации своего топлива на Южно-Украинской АЭС, однако в атомной энергетике существует целый комплекс сложных нормативных испытательных и разрешительных процедур, который нарушить и обойти достаточно сложно и за выполнение которого регуляторы из ГИЯРУ несут прямую ответственность в сфере эксплуатационной ядерной безопасности. Чрезмерная поспешность в процессе адаптации американского топлива на украинских АЭС, проявленная «Энергоатомом» в 2010 г. в виде подписания контракта с Westinghouse на ежегодные поставки не менее трех партий американского топлива, уже принесла свои отрицательные плоды.

На момент заключения контракта американское топливо не прошло опытно-промышленную эксплуатацию. Результат известен. Летом этого года из-за внепланового простоя второго и третьего энергоблоков ЮУАЭС вследствие аварийной выгрузки ТВС-W «Энергоатом» недовыработал около 3 млрд. кВт-ч электроэнергии на сумму около 600 млн. грн. Еще около $100 млн. составили убытки НАЭК от закупленных и неиспользованных ТВС-W. Так что в случае, если на ГИЯРУ пытается оказывать подспудное давление какая-либо из заинтересованных корпоративных сторон ядерно-топливного процесса, молчание комиссии вполне объяснимо.

В целом для Украины во всей этой истории крайне важно не наступить дважды на одни и те же грабли, избежав поспешности в принятии решений относительно дальнейшей судьбы ТВС-W. Понятно, что те затраты, которые несет сегодня НАЭК в связи с неудачной эксплуатацией американского топлива, едва сопоставимы с выигрышем по закупочной цене, если таковой вообще имеется.

Прим. В. Зыкова. Выигрыша нет, есть проигрыш: американское ядерное топливо существенно дороже. Ющенко принял решение о замене чисто из "политических" соображений.

www.eizvestia.com

Олег КИЛЬНИЦКИЙ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины