Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Закон о всеукраинском референдуме: исправление ошибок или повторение пройденного

1 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Одна Родина"

http://nbnews.com.ua/img/spacer.gif27 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 5475-VI «О всеукраинском референдуме», направленный к нему из Верховной Рады на подпись пятью днями раньше.

Напомним, закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию. Кроме того, отныне референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины. Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Прим. В. Зыкова. Идиотизм? Если есть два вопроса по разным проблемам, то нужно тратиться на два референдума? Или два референдума можно проыодить одновременно, только бюллетени разные?

Закон устанавливает, что президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных Конституцией и законами требований по организации и порядку его проведения. Субъектами назначения или провозглашения всеукраинского референдума является президент и Верховная Рада. Субъектами инициирования всеукраинского референдума являются украинский народ и Верховная Рада в случаях и порядке, установленном Конституцией и законами. Согласно закону, результаты народного волеизъявления, высказанные на всеукраинском референдуме, являются обязательными.

Предполагается всеукраинский референдум проводить по народной инициативе, если это будет требование не менее чем 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, а подписи под такой инициативой должны быть собраны не менее чем в 2/3 областей Украины, и не менее чем по 100 тысяч подписей в каждой области. Напомним, что в годы руководства страной В. Ющенко, его оппонентами было собрано за проведение референдума о вступлении­­/невступлении в НАТО чуть ли не 4,5 миллиона подписей, но президент проигнорировал волеизъявление 10 процентов граждан Украины, призвавшего голосованием решить выбор «вектора» движения страны.

За неделю до принятия Закона № 5475-VI «О всеукраинском референдуме», 20 ноября, Верховная Рада отказалась поддержать проект постановления народных депутатов С. Саса и Н. Томенко «Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в качестве закона проекта Закона Украины «О всеукраинском референдуме». Протестная инициатива Саса и Томенко набрала лишь 16 голосов из 276 зарегистрировавшихся в сессионном зале народных депутатов.

Сразу же после подписания Президентом Украины В. Януковичем закона «О всеукраинском референдуме», 27 ноября, глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» А. Яценюк пообещал «лечь костьми», но не дать властям провести всеукраинский референдум, чтобы изменить Конституцию и присоединить Украину к Таможенному союзу. Об этом Яценюк заявил в Харькове, куда торжественно прибыл с цветами — под окна заключенной Тимошенко. Как говорится, и нормы приличия решил соблюсти (не забыл сиделицу), и напомнить лишний раз о себе любимом, грозно топнув ножкой в сторону власти.

 «Цель этого закона абсолютно понятна. Через этот закон действующий президент пытается принять решение относительно новой Конституции. Мы предостерегаем, что такое решение будет неконституционным, незаконным, поскольку любые изменения в Конституцию требуют голосования в Верховной Раде», — заявил А. Яценюк.

Ну, у Яценюка свои проблемы, он уже начал участвовать в президентской выборной кампании 2015 года. Он явно занервничал. Хотя очень интересно узнать, кто это ему и где нашептал, что референдум будет именно о вхождении в Таможенный союз? Ведь согласно подписанному президентом Украины закону «О всеукраинском референдуме» - на все воля народа. Народ еще своего слова не сказал, а Яценюк уже за него все решил. Интересный, однако, демократ Арсений Петрович.

Заговорили и народные избранники. В частности, разразился путанной, но критической в адрес своих же однопартийцев тирадой нардеп-регионал, член мониторингового комитета ПАСЕ С. Головатый, который вроде бы должен блюсти партийную этику и, по крайней мере, не гадить в собственном доме. Как не вспомнить сказанное лет десять назад одним острословом: «…в политику пускают головатых, поскольку не хватает безголовых». Хотя по большому счету дом для Головатого – Верховная Рада, а не какая-либо фракция. В 2002 году пан Головатый прошел в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко. В 2006 году — по списку проющенковского блока «Наша Украина». Наконец, оказался среди регионалов…

Так вот, пан Головатый заявил (его слова приводит «Украинская правда»): «После легализации главой государства фальсификата под названием Закон о референдуме, следствием может быть исчезновение украинского государства как независимого. Потому что на референдум, согласно этому закону, будет брошен любой вопрос». Дальше пошли слова, больше похожие на проговорки по Фрейду, — о том что «сегодня государство как таковое на Украине не существует. Потому что на Украине нет институтов власти, которые бы защищали государство Украина, которые бы обеспечивали ее демократичность, которые бы обеспечивали действие Конституции».

При этом на последовавший резонный вопрос, почему же он не выходит из фракции Партии регионов в парламенте, ну, то есть в знак протеста против «произвола» своих же коллег, Головатый с присущей ему особой логикой выражения своей мысли заявил: «Дело в том, что выход народного депутата никакого значения не имеет».

А здесь пан Головатый упрощает. Кому, как не ему, «вечному» парламентарию, народному депутату всех шести созывов, знать истинное значение, а главное – цену даже одного народного избранника.

Меж тем следует вспомнить (дата побуждает) и о другом историческом референдуме 1991 года, хитро составленном и так же интерпретированном. Вспомним эти сладкоречивые, искусительные посулы тогдашнего политического руководства Украины, возглавляемого Л. Кравчуком.

Вот слова из обращения Президиума Верховного Совета Украины к народу Украинской СССР накануне референдума, объявленного 24 августа 1991 года и прошедшего 1 декабря того же года, в один день с первыми выборами президента Украины.

«Независимость Украины означает, что наша промышленность будет работать на потребности людей, а не обслуживать сверхдержаву.

Независимость Украины, учитывая, что республика производит 5 процентов мировой продукции, а ее население составляет всего 0,8 процента жителей земли, означает повышение благосостояния каждого гражданина.

Украина переживает нелегкое время. Ибо на протяжении многих лет бывший центр выделял Украине не более 13 процентов капиталовложений, забирая из нее вдвое больше в виде разной продукции. Нашей электроэнергией, нашим сырьем, изделиями торговали за границей, а Украина ничего от этого не имеет. Поэтому у нас изношены основные производственные фонды, не развито производство товаров народного потребления, запущена социальная сфера. Покончить с подобной практикой, исправить положение может только независимая Украина. И это — в интересах всех граждан, всех наций в Украине.

Украина — на первых местах в бывшем СССР по производству на душу населения зерна, сахара, мяса, растительного масла, молока, чугуна, стали, проката, труб, станков и т.д. Следовательно, при разумном хозяйствовании и у нас будет хлеб и к хлебу, и соседям будет что предложить…

Уважаемые соотечественники!

Скажем «да» независимой Украине, демократическому государству в котором на первом месте будут права человека независимо от его национальности и вероисповедания.

Скажем «да» независимой Украине, колоссальные богатства которой отныне будут работать на каждого из нас…»

Сильно? А то! «И заслушаюсь я и умру от тоски и печали». И заслушались. И многие таки умерли: за два десятилетия незалежности население страны сократилось с 52 до 46 (или уже почти 45) миллионов граждан. Голодомор? Геноцид? В терминах можно путаться, однако 6-7 миллионов человек за двадцать лет на Украине все же недосчитались.

Результат — один: обнищание масс; например, зарплата фельдшера скорой помощи в Харькове — 1223 гривен в месяц (150 долларов) — жируй от пуза! А список процветающих панов, все более обогащающихся в годы «мирового кризиса» — известен. В рейтинге богатейших украинцев 2012 года шесть чиновников высшего ранга, самый состоятельный из которых Пётр Порошенко, 36 народных депутатов, 19 депутатов местных советов. Таким образом, «слуги народа» составляют почти треть списка 200 самых богатых людей Украины. Конечно, история Украины и ранее знала примеры, когда слуга был богаче своего хозяина… Но тогда не говорили о демократии.

21 год назад, 1 декабря 1991 года, путем референдума граждане Украины отвечали на вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Тогда в голосовании приняли участие 84,18 % имевших право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости. Следует отметить, ни слова в формулировках референдума о выходе из состава СССР не было. Примечательно также, что пропагандистский агитационный текст, предшествовавший вопросу, по которому шло голосование, начинался с фальсификации: «…продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине». Какая такая Украина была тысячу лет назад?

Кстати, этот вопрос следует адресовать все тому же пану Головатому. Это он был одним из авторов Акта о Независимости. По его утверждению, он гордится тем, что концептуально изменил понимание идеи (создания государства), которая могла быть принята: «У Левка Григорьевича (Лукьяненко — автор) было написано: “Выражая волю народа, продолжая традиции государственного строительства Украинской Народной Республики...” А я сказал: “Пан Левко, ну не от 18-го же года существует украинское государство, мы все-таки тысячелетняя нация и государственность свою должны выводить от Ярослава Мудрого, от Владимира Крестителя, который крестил эту землю и этот народ, внеся христианство как государственную религию и на ней строя Киевскую Русь!” Я зачеркнул и записал: “тысячелетнюю традицию” — и оно так и вошло в историю. Это моя фраза. Это моя собственность. Это моя гордость".

Вспомним также и о единственном в истории СССР референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

77,85% граждан Советского Союза, в том числе 70,2 % жителей Украины, высказались за сохранение СССР. Закон СССР № 1869-I от 1990 года гласит: «Решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума».

Несмотря на волю народа, сговор в Беловежской Пуще предрешил судьбу СССР. Но разве политики или так называемые «слуги народа» в состоянии отменить решение референдума 17 марта 1991 года, волю народов жить единой семьей, без распрей, в мире и дружбе?

И памятны слова поэта-харьковчанина Бориса Чичибабина: «…Я с родины не уезжал — за что ж ее лишен?»

Матвей СЛАВКО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины