Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ДНК. Портрет нации?

25 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Две заметки на одну тему. Мнение учёных Харьковского универа и мнение учёных Могилянки о бредовом фильмеце на канале украинца Ахметова...

Рекламный ролик призывал телезрителей сногсшиба­тельным анонсом «Сенсационная премьера осени!», обещая рассказать украинцам «всю правду» о том, кто они и откуда. На этот вопрос должен был ответить уникальный телевизионный проект собственного производства канала «Украина» под названием «ДНК-портрет нации» о «масштабном генетическом исследовании с использованием новейших технологий и с привлечением лучших мировых лабораторий и экспертов».

Ну как было в назначенное время не прильнуть к телевизионному экрану?

«И ждём информацию из-за бугра…»

Итак, некие «ученые-генетики» (их имена не называются) взяли образцы ДНК у жителей по всей Украине — от Луганска до Ужгорода, от Ялты до Чернигова.

В генетическом исследовании приняли участие как обычные люди из разных уголков Украины, так и известные украинцы: Олег Скрипка, Остап Ступка, Руслана Писанка, Алена Винницкая, Александр Пономарев и другие. Всего 100 человек. Принцип отбора — украинская фамилия, в том числе казацкие клички.

А дальше? Как выразился участник ДНК-исследования, актер Богдан Бенюк: «…ждём информацию из-за бугра…».

Драгоценный генетический материал авторы фильма везут за тридевять земель — в Германию. В некую «секретную лабораторию», настолько засекреченную, что авторы не решаются называть городок, где она находится, и, разумеется, украинскому телеоператору не разрешают снимать ее фасад.

Возглавляет расшифровку украинских ДНК-тестов в рамках данного проекта ученый-генетик Питер Форстер, профессор Кембриджского университета.

Голос диктора за кадром сообщает, что мэтр Форстер первоначально не может поверить полученным результатам, сомневается и «все перепроверяет» и, наконец, сдается под напором неопровержимых генетических доказательств.

Доказательства эти трактуются как необычайные исторические открытия! И вот уже смешались в безумную кучу трипольцы, скифы, монголо-татары, кельты и варяги. Оказывается, «украинцы» выжили в ледниковый период благодаря генетической способности усваивать молоко (наверное, это было молоко мамонтов).

К тому же, как выяснилось, украинские женщины в три раза старше украинских мужчин, только потому, что в железном веке предпочли «нищим» сородичам с каменными топорами «богатых» кельтских пришельцев с высокими технологиями добычи железной руды.

Все эти великие исторические «открытия» авторам фильма понадобились только с одной целью — убедить неискушенного зрителя, что, во-первых, украинцы — «одна из древнейших наций на Земле», насчитывающая «30 тысяч лет»; во-вторых, большинство украинцев — заложники «псевдотеории об историческом единстве славян», поскольку, с точки зрения генетики, «не было никаких древних славян».

Но самое главное — мы должны проникнуться тем, что свыше 50% украинцев являются носителями «арийских» генов. И теперь исконный «украинский символ», разумеется, даже не тризуб, а арийская свастика.

Данные выводы чуть ли не слово в слово повторяют соответствующую теорию арийской расы печально известного Института Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков) — организации, существовавшей в Германии в 1935—1945 годах и созданной с целью оккультно-иде­о­логического обес­печения Третьего рей­ха.

«Или любите Украину, или делайте выводы…»

Над этой провокацией можно было бы посмеяться, если бы после демонстрации этого произведения кинодокументального искусства не состоялось еще и ток-шоу, представленное не иначе, как «ДНК. Сенсация века».

Спикерами в ток-шоу выступили Дмитрий Корчинский, лидер украинского «Братства», и крымчанин Александр Свистунов, участник Русского национального движения (Александр Свистунов возглавляет «Русское Вече». Более подробно с его биографией можно ознакомиться здесь — «РМЗ»).

Выбор «спикеров» выглядит более чем странно. Причем тут генетика? Оказалось, задача авторов телепроекта носит сугубо идеологический характер — ответить на вопрос «Если украинцы не потомки единого древнерусского этноса, то кто же?» и на этом основании сформулировать «украинскую национальную идею».

На глазах у всей страны решили столкнуть лбами украинцев с русскими в лице самых радикальных общественных деятелей. Зачем? Только затем, чтобы привести миллионы телезрителей к мысли, что нет никакой славянской общности? Этакая провокационная попытка смоделировать общественное мнение.

Телекамера то и дело показывала крупным планом лицо Владимира Корнилова, директора Украинского филиала Института стран СНГ.

— Почему вы берете только одну точку зрения, что славянского народа не существовало? — возмущается он. — Будь у Гитлера телевидение, он бы устраивал то же самое. Только Гитлер измерял людские черепа, а вы — ДНК меряете!

— Вы что-о-о??? — ведущий Алексей Суханов театрально округлил глаза. — Отрицаете генетику???

И все это под неистовое улюлюканье и аплодисменты аудитории в студии.

В качестве «миротворца» пригласили Леонида Макаровича Кравчука. Словно прогуливаясь промеж ДНК-«капелек», экс-президент выводит «умиротворяющую» формулу: «Или любите Украину, или делайте выводы…».

«Выводы» нетрудно сделать с помощью ученых-генетиков. От определений, типа «смелый телевизионный эксперимент — полноценное научное исследование», их просто в ледяной пот вгоняло по ту сторону телеэкрана:

— Это ужас! Яркий пример того, как безграмотные, но заангажированные журналисты могут испоганить любую идею, — считает кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и цитологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Ольга Утевская. — Фильм стилистически яркий, эмоциональный, эффектные постановочные кадры и мистически настраивающая музыка, что-то вроде фильмов про «чупакабр» и «пришельцев». Но итог оказался неожиданно страшен: украинцев вывели из арийцев, вернее, арийцев — из украинцев. Ох, уж эти безгранично смелые поиски национальной идентичности! Показали путь в Индию, упомянули высшие касты, нарисовали свастики, сказали, что «истинные арийцы» — это не голубоглазые блондины, а темноволосые украинцы. От славян открещивались. Кембриджского профессора включили в кадр, когда он водил руками по карте и показывал ареал распространения R1а1-гаплогруппы. Не думаю, что он знает, что его высказывания вырывают из контекста и используют его авторитет для подкрепления безумных концепций.

Вся правда о ДНК-нации. Научные данные

На самом деле авторам фильма в поисках научно обоснованной информации о ДНК украинцев не надо было тратить фантастические деньги и напрашиваться в «засекреченную» германскую лабораторию.

Такой проект давно уже существует. Называется он «Genographic» («Генография»). Его инициаторы: Национальное географическое общество США (National Geographic Society), фирма IBM и фонд Waitt Family Foundation.

Цель — создание «Виртуального музея» генетических данных, собранных в коренных популяциях всего мира. Директором проекта стал известный американский антропогенетик Спенсер Уэллс.

Базовой организацией по выполнению проекта «Генография» в Украине был определён Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, координатором исследований — профессор кафедры генетики и цитологии Любовь Атраментова.

Исследуя ДНК этнических украинцев, харьковские генетики собрали около полутора тысяч образцов крови у населения исторических территорий Украины — Слобожанщины, Волыни, Галиции, Северщины, Буковины, Закарпатья, Запорожья. Полесья, Подолья, Поднепровья.

Выполнен научный молекулярно-генетический анализ каждого образца по маркерам Y-хромосомы и митохондриальной ДНК. За молекулярно-генетическим анализом полученных данных последовал сложный генетико-математический и генетико-картографический анализ.

По степени генетического сходства с украинцами выделяются три группы популяций.

Первая — это территориально близкие славянские популяции. Сюда относятся восточные славяне (южные и центральные русские, белорусы), поляки. Генетические расстояния этих народов от украинцев самые низкие и лежат в интервале 0.03-0.11. С точки зрения науки эти отличия столь малы, что их почти нет. Таким образом, определение «братские народы» — не «псевдотеория», как нас пытались уверить, а научная реальность.

Вторая группа — это территориально отдалённые славянские популяции. К ним относятся южные славяне, чехи и северные русские; балтоязычные народы, имеющие со славянами общие корни (латыши, литовцы), другие народы, которые территориально соседствуют с украинцами (венгры, гагаузы, румыны). Эти народы генетически больше удалены от украинцев, генетические расстояния составляют 0.17-0.45.

Третья группа — наиболее отдалённая от украинцев. Это — неславянские популяции народов, проживающих в Европе. Генетическое расстояние от украинцев у них самое большое: 0.56–1.58.

Генофонд каждого народа — это смесь разнообразных гаплогрупп в уникальных пропорциях. Гаплогруппа — это генетические маркеры, которые находятся в одной хромосоме и наследуются единым блоком, передающимся из поколения в поколение. И свое название она получает по тому региону, где она встречается с максимальной частотой.

С научной точки зрения, нет «арийской» гаплогруппы. А есть «восточноевропейская» — R1a1. Она встречается фактически в равных пропорциях (чуть выше 50%) у русских, украинцев и белорусов. Среди поляков носители R1a1 составляют 56%, среди словаков 47%, чехов — 38%, литовцев 34%, латышей — 39%.

У западных европейцев преобладает гаплогруппа R1b1 — «западноевропейская».

Обладателями ее являются 81% ирландцев, 44% итальянцев, 48% немцев, 13% шведов, 7% русских, 10% белорусов, 2% украинцев, 16% поляков, 19% чехов.

«Финно-угорская» гаплогруппа N1c1 имеется у 71% восточных финнов и 41% западных финнов, 35% северных русских, 16% центральных и 10% южных русских, 10% белорусов и 8% украинцев.

Самое интересное, что гаплогруппы не влияют на расовые признаки: цвет кожи, разрез глаз и характер их носителей. Строить «национальную идею» на принадлежности к гаплогруппе — все равно, что «идеологизировать»… группу крови, первую, вторую или третью.

— Случается, что такая информация используется с недобрыми намерениями, получает ложную интерпретацию. История изобилует такими примерами.

Гражданский долг учёных — сделать так, чтобы информация по генетике человека была использована только во благо, — заключила Любовь Атраментова.

Елена ЗЕЛЕНИНА

Источник

Иисус Христос - украинец

ДНК нации как пример профанации

Коллективный ответ на фильм «ДНК — портрет нации»

Наконец то свершилось! «Сенсацию века, смелый телевизионный эксперимент», как назвали это ток-шоу его авторы, представлен украинскому телезрителю. Первое впечатление от увиденного — «что это было?». Популярный фильм о великом от…крытии в области украиногенезиса или политическое шоу? Судя по последовавшей дискуссии, проблема происхождения украинцев интересовала авторский коллектив значительно меньше, чем политический эффект от показанного. На обсуждение «сенсационного научного открытия в области украиноведения» пригласили таких «известных» специалистов по украиногенезису, как Г. Писанка, Д. Корчинский, В. Корнилов и даже президент Украины Л. Кравчук. Получили прогнозируемый результат: много эмоций, криков, политических лозунгов. Каждый говорил о своем, наболевшем: Д. Корчинский — об оккупации украинцами Москвы и Парижа, а Г. Писанка мечтала о собственном кабанчике. Но причем здесь происхождение украинцев и о чем фильм? Вопрос риторический.

Свое участие в проекте телеканала «Украина» сотрудники Института археологии НАН Украины, они же преподаватели национального университета «Киево-Могилянская академия», объясняем нежеланием отдавать на откуп многочисленным мифотворцам важную научную проблему. Однако произошло не как задумывалось, а по известной поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». По сценарию организаторов, каждый из экспертов прочитал на камеру целый доклад, продолжительностью от часа и более. Однако из сказанного режиссеров заинтересовали лишь несколько случайных фраз, а весь археологический фактаж фильма был позаимствован у тех самых мифотворцев на почве трипольской археологической культуры, усилиями которых на Украине процветает отдельный фантастико-публицистический жанр «трипология». Фильм переполнен анекдотичными с точки зрения вменяемых ученых утверждениями, вроде наличия у трипольцев полиции, ЖЭКов, крупных ученых-селекционеров. Высосанное из пальца утверждение о трипольских ЖЭКах и полиции стало фундаментом далеко идущего вывода о Трипольской цивилизации. Куда там до нее шумерам и древним египтянам, которые даже ЖЭКов не имели!

Вопреки мнению большинства специалистов о дезинтеграции трипольской культуры около 5 тыс. лет назад, авторы фильма уверены в обратном: трипольцы продолжили свое историческое бытие на землях Украины, потому что овладели производством более совершенного бронзового оружия. Утверждение такое же претенциозное, как и безосновательное, потому что пока ни одного бронзового предмета (только медные) ни на одной трипольской памятке не найдено.

А версия про органическое перетекание трипольцев в ариев Левобережной Украины с последующим завоеванием ими Индии и Ирана является примером профанации индоевропеистики на почве глубокого невежества. Действительно, когда на правобережье Днепра сияло яркое солнце земледельческого Триполья, на левом берегу формировалась принципиально отличная от трипольцев по языку, культуре и характеру хозяйствования скотоводческая общность индоевропейцев. По данным археологии, одна из ветвей последних (предки индо-иранцев) двинулась евразийскими степями на восток, и за 1500 лет достигли Индии и Ирана, где окончательно сформировались как отдельный народ ариев, известный нам из Ригведы и Авесты. Другими словами, в Украине жили не сами арийцы, а их очень далекие предки и родственники (скифы, сарматы), следы культурных или генных контактов с которыми не дают нам никаких оснований называться арийцами.

Глубоко ошибочна генеральная идея фильма — определение этнической принадлежности человека по его генному коду. Если бы геном определял нашу этничность, то не было бы понятия ассимиляции. Если украинская этничность жестко определяется нашим геномом, то почему миллионы украинцев стали россиянами, а до того поляками? «Этничность прежде всего, в голове, а не в крови», — это выражение слышало не одно поколение студентов историков и археологов Киево-Могилянской академии на лекциях по палеоетнологии. Эту же идею мы пытались донести до авторов фильма, однако, как видим, безрезультатно.

По генам можно выяснить, как формировался демографический потенциал (населения) Европы, или отдельных ее регионов, в т.ч. и Украины. Из этого демографического материала в специфических природно-ландшафтных и геополитических условиях, в соответствии с исторической ситуацией, формировались отдельные этносы-народы, которые нередко ассимилировались с другими народами-завоевателями и исчезали как этносы, но передавали свой геном завоевателям. Поэтому генный код не является ведущим этно-определяющим признаком некоего одного народа. В нашей крови есть гены скифов, трипольцев, кроманьонцев, питекантропов и даже динозавров. Так может быть, начнем украиногенез с питекантропов или динозавров?

Крупнейшим и в то же время самым скандальным «открытием» фильма стал отдельный народ украинских женщин, якобы генетически закодированный со времен палеолита на измену своим мужчинам с оккупантами из меркантильных соображений. Оказывается, украинки испокон веков являются врожденными жрицами любви, и роксоланами и наташами они становятся не из-за жизненных обстоятельств, а по зову крови и сердца. В этом утверждении наука и не ночевала, потому что ни один вменяемый ученый не выделяет этносы по гендерному признаку (народ женщин, мужчин). Отсутствие научной достоверности не помешало создателям фильма рекламировать и распространять среди широкой общественности более чем сомнительные с этической точки зрения утверждения относительно украинок.

Всех этих досадных недостатков можно было бы избежать, при условии учета нашими кинематографистами мирового опыта производства научно-популярных фильмов. Получив информацию об украиногенезисе от известных специалистов по генетике (П. Форстер), языкознанию (К. Тищенко), истории (Г. Козакевич), археологии (О. Моця, Л. Зализняк, В. Отрощенко, Ю. Болтрик, Г. Видейко, В. Шумовая), стоило бы для ее упорядочивания в фильме привлечь научного консультанта, а не делать с полученным от ученых то, что, по словам известного киногероя, «Содом не делал со своей Гоморой».

В университетах мира для иллюстрирования лекций широко используются замечательные научно-популярные фильмы производства ВВС. А могут ли украинские университеты использовать новый фильм для образования наших студентов? Могут, но только по теме «Псевдонаучные концепции происхождения украинцев».

Сотрудники Института археологии НАН Украины,
преподаватели Национального университета «Киево-Моргилянська академия»
Проф. Л .Залізняк, проф. В. Отрощенко, к.и.н. Ю. Болтрик, В. Шумова.

Перевод с украинского — «Русский мир Запорожья»

Источник

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
fersik, 30-11-2012 11:50
З точки зору біологічної науки, фільм антинауковий! Митохондрія-це не молекула ДНК, навіть промовляють його невірно, мітохондрії немає в слині і нонсенс, що вона передається по жіночій лінії. Y-хромосома-це ХРОМОСОМА, а не ген. І взагалі, гени вироджуються і неможливо дослідити, хто був пращуром 1000 років тому! Моя думка-більшість з фільму-агітація і просто передача для довірливих пенсіонерів, дітей і т.д.

демократ, 25-11-2012 19:30
новые новости из психушки ..Класс !!!

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины