Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Главу студенческого самоуправления Украины депортировали из Белоруссии

Источник: "Полемика"
24.11.2012

Президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления (УАСС) Елизавета Щепетильникова была депортирована из Белоруссии, сообщает пресс-служба УАСС.

Как отмечают в ассоциации, Щепетильникова намеревалась приехать в соседнюю республику для проведения встреч и чтения лекций студенческим активистам страны как тренер по вопросам студенческого самоуправления.

Президент УАСС выступала членом экспертной команды Европейского союза студентов и Совета Европы в рамках визита в Республику Белоруссию в 2010 году и уже два года работает в рабочей группе Европейского союза студентов по вопросам развития студенческого движения в Белоруссии. Ранее глава УАСС многократно посещала Белоруссию с целью проведения лекций и семинаров.

23 ноября во время пересечения границы на поезде Киев-Минск Елизавете было отказано во въезде на территорию Белоруссии. Несмотря на многочисленные запросы самой Щепетильниковой и секретариата УАСС, причины отказа  объяснены не были.

Щепетильникова была снята с поезда, после чего в течение часа белорусские пограничники выясняли цели ее приезда в страну. При этом работники пограничной службы пытались заверить Елизавету, что она нарушила законодательство Белоруссии и России и по этой причине не имеет возможности попасть в страну.

На протяжении трех с половиной часов глава УАСС находилась в помещении пограничной службы. Далее она была препровождена на ??электричку, следующую в Черниговскую область, со штампом о депортации в документах.

Как напомнили в ассоциации, Щепетильникова является не первым общественным деятелем, которого без объяснений  депортировали из Белоруссии. За последние годы на территорию республики был запрещен въезд нескольким  правозащитникам, работавшим в наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с соблюдением прав человека в Белоруссии.

Украинская ассоциация студенческого самоуправления подчеркивает, что Белорусия ранее заявила о желании вступить в Европространство в сфере высшего образования, что, в свою очередь, подразумевает сотрудничество с представителями всех заинтересованных сторон из стран-участниц Болонского процесса, к которым принадлежит и Украина, а также содействие  развитию студенческого самоуправления и мобильности учащихся вузов.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.