Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Главу студенческого самоуправления Украины депортировали из Белоруссии

24 ноября 2012
Источник: "Полемика"

Президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления (УАСС) Елизавета Щепетильникова была депортирована из Белоруссии, сообщает пресс-служба УАСС.

Как отмечают в ассоциации, Щепетильникова намеревалась приехать в соседнюю республику для проведения встреч и чтения лекций студенческим активистам страны как тренер по вопросам студенческого самоуправления.

Президент УАСС выступала членом экспертной команды Европейского союза студентов и Совета Европы в рамках визита в Республику Белоруссию в 2010 году и уже два года работает в рабочей группе Европейского союза студентов по вопросам развития студенческого движения в Белоруссии. Ранее глава УАСС многократно посещала Белоруссию с целью проведения лекций и семинаров.

23 ноября во время пересечения границы на поезде Киев-Минск Елизавете было отказано во въезде на территорию Белоруссии. Несмотря на многочисленные запросы самой Щепетильниковой и секретариата УАСС, причины отказа  объяснены не были.

Щепетильникова была снята с поезда, после чего в течение часа белорусские пограничники выясняли цели ее приезда в страну. При этом работники пограничной службы пытались заверить Елизавету, что она нарушила законодательство Белоруссии и России и по этой причине не имеет возможности попасть в страну.

На протяжении трех с половиной часов глава УАСС находилась в помещении пограничной службы. Далее она была препровождена на ??электричку, следующую в Черниговскую область, со штампом о депортации в документах.

Как напомнили в ассоциации, Щепетильникова является не первым общественным деятелем, которого без объяснений  депортировали из Белоруссии. За последние годы на территорию республики был запрещен въезд нескольким  правозащитникам, работавшим в наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с соблюдением прав человека в Белоруссии.

Украинская ассоциация студенческого самоуправления подчеркивает, что Белорусия ранее заявила о желании вступить в Европространство в сфере высшего образования, что, в свою очередь, подразумевает сотрудничество с представителями всех заинтересованных сторон из стран-участниц Болонского процесса, к которым принадлежит и Украина, а также содействие  развитию студенческого самоуправления и мобильности учащихся вузов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины