Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Медведев попросил Азарова разъяснить позицию Украины о присоединении к ТС

22 ноября 2012

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в среду при встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым призвал Киев определиться с отношением к Таможенному союзу, вступление в который ранее украинский вице-премьер назвал незаконным.

«Мне было бы интересным понять вашу позицию по этому поводу», – сказал Медведев на встрече с Азаровым. - «Если это незаконное вступление, то и говорить не о чем. Если все-таки возможности есть, то я предлагаю этому сложному вопросу уделить внимание», – сказал Медведев.

В свою очередь Азаров заявил, что высказывания отдельных министров о незаконности вступления Украины в Таможенный союз не отражают мнения украинского правительства. «Украинское руководство настроено на конструктивный диалог, на выстраивание взаимоотношений с Таможенным союзом, и я сегодня сказал на заседании правительства: не выдавайте свое мнение за мнение всего правительства», – сказал он. - «Каждый министр в правительстве имеет право высказать свое мнение, у нас плюрализм, каждый имеет право высказывать свое мнение, но оно не отражает мнение всего правительства», – подчеркнул Азаров.

Он поблагодарил Медведева за оперативную организацию визита. «Те вопросы, которые мы обсуждали по телефону, мы должны обговорить детально – у нас есть предложения, ваши министры о них знают, и можно было бы найти определенный компромисс», – добавил премьер-министр Украины.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду первый вице-премьер страны Валерий Хорошковский заявил, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана находится вне закона.

Неделю назад первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что никто не заставляет Украину присоединяться к ТС. По его словам, «вступление в Таможенный союз – выбор суверенный и осознанный». «Давайте спросим, какой рынок для России, Белоруссии, Казахстана, да и для Украины более важен с точки зрения цифр товарооборота?» – предложил высокопоставленный дипломат.

Ранее директор департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не стоит в повестке дня и не является главным приоритетом для Киева.

Между тем 13 ноября посол Украины Владимир Ельченко сообщил, что Украина может присоединиться к Таможенному союзу, если кризис в Евросоюзе продолжится.

«Мы не говорим (Таможенному союзу) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет», – сказал дипломат.

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров утверждал, что присоединение страны к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров.

«Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», – заявил Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.

По материалам: Интерфакс, ИТАР-ТАСС, ВЗГЛЯД

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины