Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

В Харькове собрали «Град» для стрельбы по конкретным объектам

14 мая 2009
Источник: "Росбалт"

ХАРЬКОВ, 13 мая. Государственное предприятие Министерства обороны Украины «110-й Харьковский автомобильный ремонтный завод» совместно с «Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова» завершили сборку первого испытательного образца боевой машины для ведения точного залпового реактивного огня БМ-21К.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, боевая машина получила третью жизнь на Харьковском авторемонтном заводе и после испытаний на львовском военном полигоне поступит в серийное производство. Главное достоинство образца, как говорят военные, в том, что он сделан исключительно из украинских деталей.

««Град» — это мощное оружие, — сказал руководитель Харьковского авторемонтного завода 110 Валерий Корецкий. — Работа по созданию БМ-21К началась еще в 2001 году. Тогда же решили поменять российскую автомобильную базу «Урал-375» на нашу КрАЗ-260 с четырехдверной кабиной повышенного комфорта. Кроме того, «Град» — это не точечное оружие — он стреляет по площадям. А новые машины могут вести огонь и по конкретным объектам».

Тактические и специальные возможности нового образца вооружения поразили экспертов в этой отрасли, а низкая цена — приблизительно 1 млн гривен — делает БМ-21К очень привлекательным для заказчиков.

Максимальная погрешность обновленного «Града» при стрельбе с 40-километрового расстояния — 90 м. Мощность двигателя увеличилась на 60 лошадиных сил и стала 240 к/с; увеличился и запас хода — с 400 до 500 км. А четырехдверная кабина, оснащенная к тому же кондиционером и обогревателем, позволит каждому из пяти членов экипажа находиться в тепле и сухости, а не в открытом кузове, как это было раньше.

Главными показателями, которыми гордятся конструкторы, являются увеличение с 20 до 40 км дальности точного поражения цели, внедрение новой системы быстрой перезарядки, возможность ведения точного огня с максимальной погрешностью 90 м на расстоянии 40 км, появление спутниковой системы наблюдения и наведения на объект, а также повышение управляемости реактивными выстрелами.

Еще одним из важных боевых показателей является то, что полный пуск всех 40 ракет БМ-21К выполняет не за 40 секунд, как раньше, а за 20 секунд. За счет почти полного отсутствия отдачи во время стрельбы, достигается максимальная точность попадания в цель.

Стоит отметить, что, как заявлял ранее председатель Временной следственной комиссии «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», депутат Верховной Рады от Партии Регионов Валерий Коновалюк, с территории 61-го арсенала возле станции Лозовая Харьковской области вывозилось оружие для грузинской армии.

Кроме того, в Харьковском военном институте Воздушных сил продолжают готовить военных летчиков для Грузии, сообщил ранее «Росбалту»  лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины