Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Харькове собрали «Град» для стрельбы по конкретным объектам

Источник: "Росбалт"
14.05.2009

ХАРЬКОВ, 13 мая. Государственное предприятие Министерства обороны Украины «110-й Харьковский автомобильный ремонтный завод» совместно с «Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова» завершили сборку первого испытательного образца боевой машины для ведения точного залпового реактивного огня БМ-21К.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, боевая машина получила третью жизнь на Харьковском авторемонтном заводе и после испытаний на львовском военном полигоне поступит в серийное производство. Главное достоинство образца, как говорят военные, в том, что он сделан исключительно из украинских деталей.

««Град» — это мощное оружие, — сказал руководитель Харьковского авторемонтного завода 110 Валерий Корецкий. — Работа по созданию БМ-21К началась еще в 2001 году. Тогда же решили поменять российскую автомобильную базу «Урал-375» на нашу КрАЗ-260 с четырехдверной кабиной повышенного комфорта. Кроме того, «Град» — это не точечное оружие — он стреляет по площадям. А новые машины могут вести огонь и по конкретным объектам».

Тактические и специальные возможности нового образца вооружения поразили экспертов в этой отрасли, а низкая цена — приблизительно 1 млн гривен — делает БМ-21К очень привлекательным для заказчиков.

Максимальная погрешность обновленного «Града» при стрельбе с 40-километрового расстояния — 90 м. Мощность двигателя увеличилась на 60 лошадиных сил и стала 240 к/с; увеличился и запас хода — с 400 до 500 км. А четырехдверная кабина, оснащенная к тому же кондиционером и обогревателем, позволит каждому из пяти членов экипажа находиться в тепле и сухости, а не в открытом кузове, как это было раньше.

Главными показателями, которыми гордятся конструкторы, являются увеличение с 20 до 40 км дальности точного поражения цели, внедрение новой системы быстрой перезарядки, возможность ведения точного огня с максимальной погрешностью 90 м на расстоянии 40 км, появление спутниковой системы наблюдения и наведения на объект, а также повышение управляемости реактивными выстрелами.

Еще одним из важных боевых показателей является то, что полный пуск всех 40 ракет БМ-21К выполняет не за 40 секунд, как раньше, а за 20 секунд. За счет почти полного отсутствия отдачи во время стрельбы, достигается максимальная точность попадания в цель.

Стоит отметить, что, как заявлял ранее председатель Временной следственной комиссии «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», депутат Верховной Рады от Партии Регионов Валерий Коновалюк, с территории 61-го арсенала возле станции Лозовая Харьковской области вывозилось оружие для грузинской армии.

Кроме того, в Харьковском военном институте Воздушных сил продолжают готовить военных летчиков для Грузии, сообщил ранее «Росбалту»  лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.