Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Рука Москвы»: с ней или без неё? - Константин Долгов

14 ноября 2012
Источник: "ОДНАКО"

Меня чуть ли не ежедневно обвиняют в том, что «рука Москвы» руководит всеми моими начинаниями и финансирует их. Я к этому так привык, что соглашаюсь с каждым из очередных «допысувачив». Что толку спорить? А вот поразмыслить над феноменом — что же это за «рука Москвы» такая — не мешало бы.

Эпизод первый. «Готов ли кто-то из вас отдать жизнь за свою мечту?»

Побывал я давеча в одном дискуссионном клубе и послушал доклад некоего философа. Этот дядечка, в числе прочего, сказал вот о чём: мол, у каждого из нас есть какие-то мечты и цели, а вот давайте каждый из нас себя спросит — готов ли он умереть за свою мечту, за свою цель? Любопытно, что никто из присутствующих не выявил желания умирать за украинскую мечту в том виде, в каком она сейчас трактуется руководством страны и представителями радикальных националистических движений. Причём даже сами националисты (присутствующие на этой лекции) умирать за свои весьма неоднозначные идеи не возжелали. Почему-то. В целом, дискуссия была очень даже показательной.

Эпизод второй. «Вот если бы нам кто-то денег дал...»

Писать об этом неприятно, но не писать — значит закрывать глаза на то, что действительно существует. Как-то раз я побывал на одной из тусовок «профессиональных русских». Там очень много говорилось о необходимости увеличить финансирование на различного рода «организации соотечественников» и тому подобное. Что «Москва не даёт денег» (на самом деле даёт, но берущим всё мало). Что «нет никакой возможности» организовать то или иное мероприятие, поскольку «нэмаэ коштив». Что «можно горы свернуть», только «дайте денег, да побольше».

Эпизод третий. «Россия ждёт, что Украина сама вернётся в имперское лоно»

Разговариваю с другом, который в теме. Сетует, что в Москве истеблишмент настроен по отношению к Украины в целом пассивно: зачем кого-то там поддерживать, этой стране судьбой уготовано быть вместе с Россией и никуда она от нас не денется.

Традиционный русский вопрос номер один. «Кто виноват?»

Никто. Каждый делает то, что в его силах. Иные и с деньгами не смогут сделать того, что другие сделают без денег. И вообще, в деле воссоединения неплохо взять на вооружение большевистский лозунг — от каждого по способностям.

Нет нужды оценивать, плох или хорош тот или иной из наших сторонников и единомышленников. Не всем уготовано судьбой быть в авангарде воссоединительного процесса. Есть огромное число людей, которые «за», но никаких усилий прилагать не хотят — в силу тех или иных причин. Можем ли мы осуждать таких товарищей? Это чрезвычайно щепетильный вопрос. Я считаю, что нет, не можем. Это личный выбор каждого. В конце концов, перед нами не стоит задачи построить новую Спарту, где все, как один, будут метать копье на 120 метров и блестяще орудовать имперским мечом.

Традиционный русский вопрос номер два. «Что делать?»

На этот вопрос вряд ли можно дать однозначный ответ. Импонирует ответ «делать хоть что-нибудь», но есть ряд нюансов. Во-первых, среди единомышленников — уж не знаю, с подачи ли наших недругов или это простое совпадение — есть некоторое количество... скажем так, не совсем здоровых людей. Городских сумасшедших, короче говоря. Такие приносят вред движению на порядок на порядок больший, чем если бы не делали вообще ничего. Помните ведь, что опаснее дурака может быть только дурак с инициативой?

Во-вторых. Делать с деньгами или без? Нет, ну понятно, что лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. Даже поговорка есть, мол, «с деньгами любой дурак сделает, ты без денег попробуй».

Давать ли деньги? Давать, вне всякого сомнения. Всем ли давать? Нет, не всем. Только тем, кому они в самом деле необходимы для реализации тех или иных проектов. Фильтровать. Требовать строгой отчётности. По другому — никак.

В-третьих. Отношение к Украине в столице нашей Родины следует пересмотреть. С такими раскладами, а-ля «на коленях приползёте» или «вас никто за уши не тянет, не хотите — не надо» - много не наработаешь. Подрастает поколение, которое никогда не жило в большой стране и которому двадцать лет «нэзалэжности» писали в уши многочисленные певцы украинской националистической идеи. Ещё десять лет — и их станет большинство!

Отмораживаться, мол, вы — независимое государство, с каких это раскладов мы должны финансово поддерживать ваши воссоединительные инициативы — верный путь к тому, чтобы базы НАТО были не в Восточной Европе, а в сорока километрах от Белгорода. А ведь тут, на Украине, десяти миллионов русских людей! Вы что, бросите их на произвол судьбы?

Вместе с тем, необходимо наводить порядок в финансовой части воссоединительного движения. Ибо, на мой взгляд, там царит пилорама и замыливание глаз. И кстати, именно по этой причине лично у меня нет ни малейшего желания связываться с теми, кто выделяет средства на подобного рода мероприятия, понимая, что я в любом случае буду затоптан профессиональными грантоедами. Испытывать остроту их локтей в погоне за какими-то там копейками? Увольте!

Вот, к примеру, есть у меня интернет-издание, которое ежедневно, медленно, но верно, «в чай по чайной ложке» продвигает наши идеи. Приносит ли мне это деньги? Да не смешите! 99% СМИ в мире — дотационные. Я ежемесячно вваливаю в этот проект из личных средств сумму, за которую можно купить жене как минимум одну норковую шубу. Кстати, норковой шубы у неё до сих пор нет... Молю Зевса, чтобы она не прочитала эти строки.

И что на выходе? А на выходе часть наших товарищей — мне прискорбно об этом говорить — вместо того, чтобы принять посильное участие в работе проекта, например, в качестве ньюсмейкера, начинает требовать гонорары за комментарии. Мол, мы конечно за Таможенный Союз и «за Россию и свободу до конца» (привет Газманову), но бесплатно писать комменты не будем. При том, что это, если разобраться, не только вклад в общее дело, но и их личный пиар! Я говорю: ребята, давайте, я создал площадку, я трачу свои деньги, от семьи отрываю, пишите! Можно ведь не на регулярной основе. Есть время — сядь, напиши комментарий. Мы опубликуем. Что, много времени на это нужно? Да ну, десять минут у каждого найдётся...

Иной раз хочется послать куда-нибудь подобных товарищей, которые только и ждут, что мы на своих плечах втащим их в Империю. Но, как уже писал выше, осуждать их я не вправе. Каждому своё.

Моя задача — аккумуляция возможностей единомышленников, всех, кто может и хочет делать хоть что-нибудь для достижения нашей общей цели. Синергетический эффект никто не отменял!

А вообще, если ты не можешь пожертвовать жизнью ради своей мечты — пожертвуй деньги. Не можешь пожертвовать деньги — пожертвую своё время. Нет времени? Ну что же, тогда сиди дома и готовься аплодировать нам, тем, кто смог, кто нашёл, кто сделал.

Короче. На «руку» надейся, а сам не плошай. Все за работу, товарищи!

Константин Долгов Политтехнолог, руководитель PR-агентства "Афина". Главный редактор интернет-издания "Глагол".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины