Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артем Литовченко. Freedom House объявит войну Украине?

8.11.2012

Представьте тебе такую ситуацию. Какая-нибудь исследовательская организация, действующая на Украине – например, некий социологический фонд, – заявляет приблизительно следующее: «США опять провели выборы по сомнительной системе и с фальсификациями. Мы будем требовать, чтобы к американским чиновникам были применены санкции, потому что поощрение ничего не даёт». Представили? Ну, и реакцию тоже можно представить.

Конечно, Украина – не США. По статусу и по многим другим параметрам. А украинскую власть многие и многие граждане с удовольствием подвергли бы самым изощрённым «санкциям», которые только могут прийти в голову. Причём «многие и многие» – это помимо целой категории граждан с нарушениями мыслительной деятельности, которые являются искренними сторонниками так называемой «оппозиции».

Но когда небезызвестная «неправительственная организация» по имени Freedom House заявила, что будет «требовать» применения персональных санкций к украинским высокопоставленным должностным лицам, возникло ощущение какого-то перекоса реальности. Кто-то явно занялся не своим делом. Или всё-таки как раз своим?

Что такое Freedom House? Неправительственная организация. Как она может быть неправительственной, если финансируется Госдепом и управляется сплошь «бывшими» цээрушниками и фэбээровцами, совершенно непонятно. Непонятно так же, на каком основании Freedom House называет публикуемые ею индексы и рейтинги «результатами» исследований. Какие исследования проводит Freedom House? Может быть, массовые опросы? Может быть, глубинные интервью? Может быть, мониторинги? Да как бы не так. Freedom House предлагает «своим» – то есть, внутренним, не имеющим ни малейшего отношения к исследовательской деятельности на территории тех государств, которые оцениваются – экспертам оценить государства по уровню неких маловразумительных «свобод». Ну, эксперты и расставляют места – сами понимаете, как, если у них страны с электоральной демократией попадают не просто в один ряд, а на один уровень с абсолютными монархиями.

Впрочем, это не новость, абсолютное большинство людей и на постсоветском пространстве, и в западных странах прекрасно знают, что представляет собой этот филиал Госдепа. Никому не приходит в голову рассматривать их рейтинги и индексы как объективное свидетельство, научный результат и так далее. И только украинские журналисты и социологи умудряются не только следить за каждым индексоизвержением этих обитателей «дома свободы», но ещё и ссылаться на их данные как на научные исследования. А студенты даже курсовые и дипломы пишут с данными этих халтурщиков!

И вот теперь эта новость – о том, что Freedom House будет «требовать» санкций против украинских чиновников – на фоне поствыборных перипетий расползается по украинскому сегменту интернет. И выполняет чертовски неприятную функцию. Нет, то, что «оппозиционеры» подхватят эти «данные» как очередное свидетельство антидемократичности украинской власти, это, честно говоря, никого не волнует. Во-первых, есть и более объективные свидетельства этой антидемократичности; во-вторых, «оппозиционеры» интересуют только самих себя.

Но вот то, что такая «негативно-агрессивная» оценка добавляет баллы Януковичу и иже с ним, это уже раздражает. Ну ведь просто напрашивается ответ с их стороны. Мол, вы там не забываетесь, друзья-консультанты? Санкций они будут требовать.

И получится, что Freedom House предоставляет Партии регионов очень удобный повод заявить о том, что к ней-де предвзято относятся. И вместе с ней – ко всей Украине. И это будет соответствовать фактам, потому что – да, предвзято. Не требуют же санкций против США, а ведь их рейтинги и индексы ещё на прошлых выборах президента плавали.

Но эту предвзятость наша власть истолкует себе в оправдание. И тем самым получит дополнительный инструмент удержания своих сторонников. Мол, видите, как враждебные силы нас атакуют, – значит, мы-то правы!..

Не значит. Между нашей властью и Freedom House я бы… я бы разместил фонтанчик с гадкой плохо смывающейся жидкостью. Так, чтобы и тех, и тех накрыло. Одно хорошо в новости: Freedom House открыто заявил о себе не как об исследовательской, а о политической организации. Так что теперь можно будет просто тыкать этой новостью в нос всем ценителям «научно-исследовательской» информации от Freedom House.

Артем Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.