Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анатолий Шарий. Кто уничтожил кадровую политику в Украине?

Источник: "Полемика"
6.11.2012

Иосиф Сталин: «Кадры решают все».
Владимир Ульянов: «Все наши планы – говно, главное – подбор кадров».
Виктор Янукович: «А у нас на сегодня не существует системы подбора кадров. Она  разрушена».

Кто отвечает в Украине за подбор кадров? Кто «разрушил» систему подбора этих кадров, кадров, которые «решают все»? И если первый вопрос может породить множество мнений, начиная от «при Союзе все разрушилось» до «оранжоиды все сломали», то на второй у меня есть четкий ответ.

Приведу всего лишь один пример, по всего лишь одной, но важнейшей отрасли, от которой зависит здоровье и жизнь миллионов людей. Министерство здравоохранения Украины. Кто отвечает за подбор кадров в ведомстве, кто мудрой рукой двигает фигуры, кто занимается расстановкой специалистов, оценивая их профессиональные качества?

Посмотрите на это фото. Как вы полагаете – кто перед вами? Я знаю множество примеров, когда «на лицо ужасные» были грамотными и хорошими людьми. Но все же – какие ассоциации и с кем приходят на ум при виде данного высокоинтеллектуального лица? Раскрою карты. Перед вами - новый директор Департамента работы с персоналом, образования и науки Министерства здравоохранения Украины Осийчук Николай Степанович.

До перехода на столь ответственную должность Николай Степанович возглавлял Департамент работы с персоналом Министерства финансов Украины. А до этого… Впрочем, по порядку. Просто чисто ради интереса – взглянем на трудовой путь данного специалиста.

Родился он в селе Репки Изяславского района Хмельницкой области. После окончания школы год работал лаборантом в школе. Пошел в армию. Вернулся, и начал трудиться учеником-продавцом.

Биографию Осийчука можно найти лишь в одном месте - на сайте Национального агентства по вопросам государственной службы.

Так вот, на ресурсе работа продавцом в магазине именуется так: «учень-продавець Ізяславської РСС Хмельницької ОСС». РСС, ОСС – правда, завораживает? Расшифровываются данные сокращения очень просто – Районное потребительское общество и Областное потребительское общество. Короче, в одном из магазинов «РСС», подчиняющейся «ОСС», трудился Николай Степанович аж целых три месяца.

После этого в биографии большое белое пятно, но через два года двадцатидвухлетний продавец вдруг становится «юрисконсультом» и «экономистом» потребительского общества. Что значило быть работником торговли в середине 80-х годов прошлого столетия – объяснять излишне. Даже рядовой продавец являлся зачастую чуть ли не богом для многих людей, к тому же, в сельской местности, где с отдельными продуктами была традиционная напряженка.

Каким таким расчудесным чудом человек становится юрисконсультом и экономистом, не имея ни юридического, ни экономического образования? Ответ есть, но он от нас скрыт. Идем дальше.

В 1985 году Осийчук возглавляет Комитет ВЛКСМ Изяславского потребительского общества. Вешает лапшу о коммунистическом будущем два года, пока не становится в 25 лет главой правления общества!!! Занимает эту должность семь лет, потом еще два года управляет Белогорским РСС.

В 1999 году Осийчук становится главой правления коммерческой фирмы «Подiлля-Холдинг», потом работает директором овощного завода. И вдруг – Главный государственный инспектор труда области Главного управления труда и социальной защиты населения Хмельницкой облгосадминистрации.

Потом – Начальник Территориальной государственной инспекции труда Хмельницкой области.

Дальше – больше. В 2003 -2005 Осийчук уже заместитель, а потом и первый заместитель директора Госнадзортруда, заместитель главного государственного инспектора труда Украины!

В 2005 этот человек начал отвечать за подбор и работу с кадрами Минфина.

То, что парень поднаторел в торговле – это явный плюс парню. То, что умеет пробиваться (каким путем – дело десятое) – тоже огромный плюс. Почему типичный «барыга» стал возглавлять Инспекцию труда и соцзащиты – тоже, в принципе, понять можно. На местах и не такие назначения бывают, когда у человека в руках деньги и власть на уровне области (директор овощезавода!).

Но каким образом этот человек оказался в Киеве на серьезнейшем посту – это вопрос уже к чиновникам, его из Хмельницкой области перетянувшим. По каким критериям они подбирали кадры для Минфина?!

Однако самый главный вопрос – каким образом сегодня Осийчук Николай Степанович руководит кадровой политикой Минздрава, не имея малейшего понятия о здравоохранении?  Мало того – персоналом, он ведь еще ОБРАЗОВАНИЕМ и НАУКОЙ Минздрава руководит! Это что, шутка такая?

В принципе, недобитые корифеи отечественной медицины (их уже на пальцах сосчитать) восприняли данное назначение именно как шутку. Злую шутку. Как издевательство. Впрочем, кому какая разница? Минздрав переживет и не такое. Он пережил, к примеру, назначение нового-старого (какого там по счету, 16-го?) министра. Труп может пережить все. 

Осийчук инспектирует медицинские учреждения Тенополя

Это всего лишь один пример. Но он вполне, мне кажется, нагляден. После данного примера вопрос о том, кто же уничтожил кадровую политику в Украине, может быть снят за очевидностью ответа…

Анатолий Шарий,
специально для Полемики

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.