Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Откуда украинские патроны у сирийских боевиков?

10.10.2012

Корреспондент британской телерадиокомпании ВВС Ян Пэннел обнаружил на базе отряда сирийских повстанцев в одной из мечетей в городе Алеппо "минимум" три ящика с маркировкой, свидетельствующей о том, что в ящиках находится продукция ЧАО "Луганский патронный завод" (Украина; английская аббревиатура LCW - Lugansk Cartridge Works), поставленная сухопутным войскам Саудовской Аравии украинской компанией Dastan Engineering Company Ltd. по контракту от 17 февраля 2010 года.

То, что данные ящики с патронами оказались у сирийских повстанцев, стало еще одним доказательством прямой военной помощи повстанческому движению в Сирии со стороны Саудовской Аравии.

В интервью Украинской службе Би-би-си представитель компании Dastan Engineering отказался комментировать сообщения о поставлявшемся компанией оружии в Сирии и заявил, что "Дастан" не имеет контактов с Саудовской Аравией". Однако представитель министерства иностранных дел Украины подтвердил, что "в 2010 году в полном соответствии с международными требованиями и национальными процедурами Украина подписала контракт на поставку военных товаров Саудовской Аравии".


_63364593_ukraineweapons

Маркировка ящика с продукцией ЧАО "Луганский патронный завод", поставленной украинской компанией Dastan Engineering Company в Саудовскую Аравию, и в итоге оказавшегося у сирийских повстанцев. Алеппо, октябрь 2012 года (с) ВВС

Известная в определенных кругах компания Dastan Engineering принадлежит украинскому торговцу оружием Сергею Шумову, который ранее возглавлял созданную на Кипре компанию Immersion Hi Tech Ltd. Помимо торговли оружием, Immersion Hi Tech в начале 2000-х годов выступала инвестором НИОКР ряда украинских фирм - в частности, Immersion Hi Tech финансировала работы киевской фирмы «Микротек» по созданию системы динамической защиты для танков «Нож», разработку комплекса активной защиты «Заслон», создание фирмой «Адрон» вертолетной станции оптико-электронного подавления «Адрос-КТ-01АВЕ», а также переносной зенитно-ракетной системы (модернизированного варианта ПЗРК "Игла-1").

Позднее Служба безопасности Украины возбудила против С. Шумова и Immersion Hi Tech дело о нарушениях правил экспортного контроля Украины. После этого С. Шумов выехал в Киргизию, где, видимо, установил партнерские связи с сыном тогдашнего президента Киригизии Курбанбека Бакиева - Максимом Бакиевым. Шумов передал финансовые вопросы (и, видимо, частично права на результаты интеллектуальной деятельности) своей фирмы небезызвестному киргизскому ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан», фактически контролировавшемуся М. Бакиевым. По информации «Дастана», в 2005 году это предприятие начало совместный с Immersion Hi Tech проект по освоению новых видов продукции и попутно заключило контракт с Индией.

Со временем Шумов сумел вывести бывшую Immersion Hi Tech в новую структуру - нынешнюю Dastan Engineering Company. Компания также имеет киргизскую регистрацию, однако юридические адреса в Бишкеке, Нью-Дели и Киеве у компании отличные от одноименного «Дастана». Dastan Engineering продолжает официально продвигать продукцию военного назначения, в первую очередь в Индии, где фирма Шумова работает фактически параллельно дочерней компании «Укрспецэкспорта» - предприятию «Спецтехноэкспорт», за которым в «Укрспецэкспорте» формально закреплена работа на индийском рынке.

bmpd


 
Социальные комментарии Cackle
hus, 10.10.2012 21:06
Луганский патронный завод давно уже врезал дубу. В свое время он наштамповал миллиарды этих патронов, их еще на складах полным полно. Ящики с маркировеой завода. А здесь даты выпуска нет, ее не видно, так что говорить в данном случае о Луганском патронном заводе по меньшей мере некорректно.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.