Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Юлька-радиация

15 сентября 2012
Норма. Юлины соседи вздохнули с облегчением, узнав, что радиационный фон не зашкаливает. Фото: Е. Волкова
Норма. Юлины соседи вздохнули с облегчением, узнав, что радиационный фон не зашкаливает. Фото: Е. Волкова
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

"Сегодня" измерила радиацию у палаты Тимошенко. Результаты проверки удивили всех

Новость о том, что в палате экс-премьера Юлии Тимошенко нашли дозиметры, которым она измеряла радиационный фон, переполошила пациентов ЦКБ №5. ­

Напомним, экс-премьер заявила, что в ее палате дозиметр четыре раза показывал данные, существенно превышающие норму. При этом показания, которые выдал прибор, Тимошенко не называет. Главврач больницы Михаил Афанасьев назвал подобные заявления полным абсурдом и выразил готовность пригласить специалистов СЭС сделать замеры.

«Сегодня» решила самостоятельно измерить уровень радиации в больнице. Вооружившись дозиметром, наш корреспондент отправился в больницу. На подходе к главному входу экран прибора показал 0,11—0,14 мкЗв/час (согласно нормативам, допустимыми на улице считаются показания до 0,3 мкЗв, в помещениях — до 0,44 мкЗв. — Авт.) На девятом этаже, где как раз и проходит лечение Тимошенко, показания прибора были еще ниже — 0,09—0,14 мкЗв. Также мы решили проверить, какой радиационный фон в палате, которая находится на восьмом этаже, как раз под комнатой Тимошенко. Здесь датчик также не зашкаливал, выдав максимум 0,16 мкЗв, что вполовину ниже допустимой нормы.

Соседи Тимошенко вздохнули с облегчением, узнав, что уровень радиации у них не повышен. «Мы вчера всей палатой слушали по радио эти новости, аж немного не по себе стало. Нам, старикам, конечно, нечего уже бояться, но хорошо, что вы измерили, теперь спокойно спать будем», — сказал Юлин сосед снизу Анатолий Васюк. А вот трое парней, которые проходят лечение на шестом этаже, не на шутку испугались, услышав известие о радиации. «Мы пришли лечить одно заболевание, а вместо этого можем подхватить что-то посерьезнее, нужно отсюда срочно бежать», — сказал один из парней, Сергей.

Между собой пациенты уже прозвали Тимошенко Юлькой-радиацией и условно разделились на два лагеря: одни наотрез отказываются верить рассказам экс-премьера о показаниях каких-то приборов, другие допускают, что она говорит правду, и продумывают версии, по которым Юлин дозиметр мог зашкаливать. «Во время строительства могли использовать какие-то радиоактивные материалы, но тогда фон все время был бы повышен, а не четыре раза, как она рассказывает», — рассуждает Анатолий Васюк.

А вот пенсионерка, которая лежит в одной из палат на втором этаже, уверена, что радиацию излучают не стройматериалы, а какой-то предмет. «Может, это ее защитники что-то пронесли, чтобы говорить о провокациях. Вряд ли ее кто-то хочет отравить. Здесь весь персонал и больные хотят, чтобы ее поскорее выписали, ведь уже полгода все живут в состоянии стресса», — говорит Нина Михайловна. «Да она сама от безделья выдумывает эту ерунду, чтобы о ней говорили побольше, как о мученице, сама же как принцесса живет, в роскошной палате, и все равно придирается», — возмущается пациентка Ольга.

Медики заявления ВИП-пациентки не комментируют, но услышав фамилию Тимошенко, удрученно вздыхают. «Мы устали уже от ее провокаций: то она градусник разобьет, то еще что-то выдумает. Когда у нее уже фантазия иссякнет?!» — пожаловалась нам одна из медсестер.

ЗА ТАЙНИК — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

tai__

Тюремщики показали, как выглядит тайник, который они нашли у Тимошенко: в издании УПК кем-то аккуратно вырезана середина, а внутри — техустройства, похожие на дозиметр. Если экспертиза подтвердит, что предметы относятся к запрещенным, то к Тимошенко, как и к любому заключенному, могут применить меры. По мнению правозащитника Эдуарда Багирова, ей сделают предупреждение.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины