Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Киеве не должно быть улиц имени негодяев и запроданцев - интеллигенция

Источник: "Полемика"
5.09.2012
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Киевским улицам необходимо возвратить исторические названия. Об этом во время пресс-конференции в РИА «Новости» в Киеве заявили представители украинской интеллигенции.

Инициативной группой было озвучено обращение к руководству и депутатам Киеврады с предложением о возвращении исторических названий отдельным улицам Киева, подписанное, помимо участников пресс-конференции, художественным руководителем Театра русской драмы им. Леси Украинки Михаилом Резниковичем и другими. В обращении говорится о начале сбора подписей жителей Киева за возвращение улицам Симона Петлюры и Ивана Мазепы их первоначальных названий – Игнатьевская и Никольская соответственно, поскольку так они изначально назывались с момента своего основания в XVIII и XIX вв.

«Возвращением исторических названий этим любимым киевлянами улицам мы закрываем эпоху противостояния советской и антисоветской Украины, придаем им их первоначальный смысл. Но, самое главное, мы исправляем преступные ошибки прежних правителей, соревновавшихся друг с другом в редактировании истории», - в частности, говорится в обращении.

В состав инициативной группы вошли: народный депутат, почётный президент АО «Укргазбанк» Василий Горбаль, политолог, директор Российско-Украинского информационного центра Олег Бондаренко, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, писатель и журналист Олесь Бузина, историк и политолог Ростислав Ищенко, журналист и политический обозреватель Александр Чаленко, актер театра и кино, народный артист Украины Давид Бабаев и композитор, шоумен, заслуженный артист УССР Владимир Быстряков.

Житель улицы им. Мазепы Александр Чаленко, в свою очередь, отметил, что по соседству с его домом есть буфет «На Никольской». «А вот буфета «На Мазепе» быть никак не может», - резюмировал журналист и предложил включить в информационную кампанию возвращение КНУ им. Шевченко исторического названия – университет им. Святого Владимира. Поскольку, по его мнению, автор «Кобзаря» не имеет к данному учебному заведению никакого отношения. Коллегу поддержал и Олесь Бузина, исследователь творчества Тараса Шевченко и автор произведения «Вурдалак Тарас Шевченко». Он, помимо КНУ, предложил восстановить историческую справедливость и в отношении бульвара Шевченко, вернув ему название - Бибиковский. Относительно улиц Петлюры и Мазепы Бузина отметил, что «люди хотят утром просыпаться на той же улице, на которой они заснули. Нельзя именами негодяев, подонков и запроданцев называть улицы».

«Центр ни в коем случае нельзя переименовывать, он должен оставаться с теми названиями, которые были при его закладке», - считает Владимир Быстряков.

Историческая справка. Первое упоминание об Игнатьевской улице в Киеве датируется 1855 годом – она названа в честь известного в то время домовладельца. В 1869 г. ее переименовали в Беззаковскую в честь киевского генерал-губернатора Александра Беззака. В 1919 г. она была переименована в улицу Коминтерна. Сейчас это ул. им. Симона Петлюры. На месте улицы, ведущей к Киево-Печерской Лавре, с начала XVIII века была Большая Никольская, затем – просто Никольская. Название связано с Николаевским военным собором и Николаевскими воротами, с которых начинается улица. Впоследствии большевики переименовали ее в ул. Январского восстания. Сейчас это ул. им. Ивана Мазепы.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.