Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анатолий Вассерман: «Русский язык на Украине опускали всеми возможными силами и средствами»

31.08.2012

Новый закон о языках на Украине для русского языка – серьезное понижение статуса.

Украинский диалект русского языка до сих пор непригоден для всех сфер применения

По ранее действовавшему закону русский язык рассматривался как язык межнационального общения и в качестве такового был допустим к применению по всей Украине. Грубо говоря, он использовался во всех случаях, когда кто-то желал на нем общаться. Но этот официальный статус, к сожалению, не соответствовал фактическому положению дел, поскольку фактически русский язык опускали всеми возможными силами и средствами. Не только ограничивали, но и опускали в уголовном смысле этого слова, т. е. стремились придать ему статус чего-то второстепенного и неполноценного.

Это вполне понятно, поскольку украинский диалект русского языка, несмотря на почти полуторавековые усилия его разработчиков, так и не обрел статус языка, пригодного для всех сфер применения. И в технических, и в юридических, и в научных, и во всех прочих случаях терминология оставалась вторичной по отношению к русскому литературному языку. Во всех случаях конструкции украинского диалекта были и остаются плохо подогнанными друг к другу, поэтому общение на нем зачастую вызывает улыбки у самих общающихся. Т. е. единственным способом заставить его применять было искусственное ущемление литературного русского языка.

Так вот, именно из-за такой практики новый закон может оказаться действительно шагом вперед в том смысле, что именно в силу его заметной ограниченности по сравнению с прежним законом есть шансы добиться его исполнения. Это, к сожалению, шансы: бороться придется даже за эту мелочь, но, по крайней мере, эта борьба может оказаться эффективнее, чем то, что было до сих пор. Именно в силу того, что такая борьба может оказаться эффективнее прежней, галицкие нацисты и украинские сепаратисты, которые вроде бы должны радоваться понижению официального статуса русского языка, устроили полномасштабный приступ бешенства. Они понимают, что теперь разница между официальным и фактическим статусом языка может стать меньше, чем была раньше. Фактический статус русского языка может заметно подняться.

Закон вырвал у одних регионов возможность влиять на положение в других

Дело в том, что новый закон, при всех своих недостатках, имеет одно существенное достоинство: он вырвал у одних регионов возможность влиять на положение в других. Половина регионов Украины явно русскоязычна, а если считать по населению Украины, то примерно для пяти шестых населения Украины родной язык – именно русский, а не местный его диалект. С учетом всего этого бороться сейчас за полноценное применение русского языка станет заметно легче. Именно поэтому новый закон, формально будучи отступлением по сравнению с прежним законом, может восприниматься как шаг назад для того, чтобы взять разбег. Вот это, пожалуй, все.

Я, к сожалению, мало общаюсь с рядовыми гражданами за пределами своего довольно узкого круга общения: это в основном мои родственники, ближайшие друзья и участники интеллектуальных игр. Но, судя по тому, что уже несколько регионов провозгласили себя русскоязычными, этот закон на местах оказался полезен.

KMnews

Анатолий Вассерман
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.