Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Верю в Украину. Поэтому пристально вчитываюсь в российские новости"

2 августа 2012
Фото: Александр Хохулин
Фото: Александр Хохулин
<
Увеличить фото...  

Русский львовянин и блогер Александр Хохулин в интервью проекту "Окно в Россию" рассказал, как его «угораздило» после 60 лет попасть в Интернет, о своей несбыточной мечте и о том, почему он не верит в европейское будущее Украины.

- Александр Васильевич, у Вашего блога довольно интригующее название: «Мы — манкурты» и не менее интригующий подзаголовок «Страница русского львовянина». Интрига возрастает, если взглянуть на раздел “About”, где написано «Страница украинского пенсионера» и изображена жутковатая физиономия. Но, перейдя в соответствующий раздел, читатель действительно видит пенсионера, причем вполне дружелюбного и к тому же с бокалом, что как бы намекает на готовность к разговору по душам. Сразу же возникает масса вопросов: Кто это — манкурты? Почему украинский пенсионер решил вести блог? Что значит быть «русским львовянином»? И наконец, что в бокале?

Ой, слишком много вопросов в одном! Манкурт, как известно, персонаж книги Чингиза Айтматова — человек, насильно лишенный памяти, в переносном смысле — личность без роду-племени, забывшая свои корни. В начале 90-х на многолюдных митингах во Львове нас, русских львовян, частенько называли безродными манкуртами, иногда для разнообразия именуя безнациональной биомассой или кровавыми янычарами. Стиль национально-демократической интеллигенции. Когда писал свои воспоминания, решил так их и назвать: «Мы — манкурты». В конце концов, не имя красит человека, а по воле Бориса Николаевича со товарищи, подобных мне «перемещенных лиц» остались миллионы на окраинах бывшего Союза. Денег на издание книжки не было, разместил в Интернете, сохранив название для домена, сайта и блога. Теперь о ней почти забыл, главное — блог «Манкурты», в котором стараюсь писать каждый день. Жутковатая физиономия небритого и беззубого бомжа одолжена мной с плакатика ультраправой партии «Свобода», на котором сообщалось, что «в России матом не ругаются, на нем там разгаваривают» и еще было предупреждение — матюки превращают тебя в москаля! На самом деле смеющийся бомж был позаимствован свободовцами со снимка польского фотографа под названием «Оптимист». Образ понравился, теперь это мой аватар.

Блог предназначен главным образом для львовян, которых жизнь раскидала по свету. Половина гостей из Украины, четверть из России, процентов 10-12 из США, Израиль — далее везде. 600-700 заходов в сутки, недавно отмечал миллионный визит. Не все желают получать информацию из официальных источников, многим интересно мнение русского львовянина, то есть человека, пытающегося думать головой вопреки общепринятой у нас идеологии украинского национализма.

В бокале легкое вино. Иногда недорогим коньячком балуюсь. Водки только не пью — стар уже, здоровье не позволяет.

А вообще даже обидно немного, черт возьми — вопросы журналистов чаще всего сводятся к одному — как это тебя, дед, угораздило после 60 в Интернет попасть и еще стать крутым блогером? Если вам положено «козла» на лавочке забивать и внучатам «Комсомолку» читать. Мы что, неполноценные? Конечно, в некоторых вопросах пенсионеры не столь шустры, как спрашивающие, но в остальных... а жизненный опыт? А свойственная возрасту, извините, мудрость, да еще умноженная на пенсионерский дефицит общения?! Хотя сам могу с кем-то даже поделиться общением — френды от Атлантики до Тихого.

Просто российские пенсионеры бедные, а о нас, украинских, и говорить нечего — купил себе 11 лет назад бэушный комп и до сих пор его «апгрейжу», хотя от того ветерана уже ничего и не осталось. Какой-нибудь ноутбук – до сих пор мечта несбыточная. Сломать дорогую технику боимся — по той же причине. На Западе старичье не оторвать от компов, это и к нам придет обязательно.

- Как известно, во Львове несколько культурных пластов: помимо украинского, это и польский, и еврейский, и немецкий... а есть ли русский? Если да, то в чем он проявляется и какой Вы видите его дальнейшую судьбу?

Галицкая интеллигенция, предпочитающая именовать себя интеллектуалами, годами сюсюкает над мультикультурностью (мультикультуральностью!) Львова. Хотя в действительности мы город украинской монокультуры. Еще точнее — галицкой. Сотни тысяч евреев убили фашисты, поляки были изгнаны Сталиным. Сегодня во Львове нет русских газет, запрещены русские вывески, и муниципалитет неоднократно пытался запретить слушать русскую эстраду в наших многочисленных кафе и ресторанах. Так что на первый взгляд эти самые культурные пласты можно разглядеть разве что в нашей прекрасной архитектуре. Русско-советский пласт — в достаточно однообразной девятиэтажной застройке бывших новых микрорайонов, над которыми любят издеваться те самые интеллектуалы.

Однако лишь на первый взгляд. На самом деле, это мы, русские и советские, забрали этот город у поляков и превратили его в украинский. Построили мощную экономику, завезли из окрестных сел несколько сот тысяч крестьян, дали им образование, профессии, подготовили из них нынешних докторов и кандидатов наук, создали авторитетные научные школы, превратили город в заметный центр украинской культуры. Так постарались, что нынешние львовяне искренне считают нас украинской культурной столицей, в чем, между нами говоря, заблуждаются. Парадокс, но нынешний украинский культурный пласт в значительной степени создан русскими. Только у нас об этом нельзя говорить. В приличном обществе не принято. Извините, как собачки — все понимаем, но сказать не можем.

Будущего у русских львовян нет. Мы обречены. Реликты. Почти по Википедии: «организмы, сохранившиеся в данном регионе как остаток минувших эпох, когда условия существования заметно отличались от современных».

- Вы родились во Львове и провели здесь почти всю жизнь, однако в Вашем блоге то и дело всплывает тема России. Что это: генетическая память, политическая программа или что-то еще?

На днях стукнуло 66, пошел шестьдесят седьмой, какая уж там генетическая память, тут бы обычную не растерять окончательно. А роскошь политических программ может себе позволить в похожем возрасте только ваш Зюганов — нам не к лицу даже заикаться.

Видите ли, за годы независимости мы ухитрились уничтожить 75% экономического потенциала области (печальный украинский рекорд), ликвидировать целые группы населения, вроде рабочего класса, отправить в небытие отраслевую науку и еще много чего натворили. А Украина в целом до сих пор не может достичь вожделенного советского уровня экономики, о чем в России давно забыли.

Я никогда не верил в наше европейское будущее, в свете последних финансовых событий в мире убедился в этом окончательно. Два независимых десятилетия показали нецелесообразность автономного плавания моей страны. Невыгодность. Наше будущее — с Россией. Не могу знать конкретных форм будущих объединений, однако не сомневаюсь в их грядущей реализации. Верю в Украину. Поэтому пристально вчитываюсь в российские новости, сотрудничал с российским информационным сайтом и часто пишу в собственном блоге о России.

- Звучит довольно мрачно... Но, с другой стороны, как-то раз у Вас в блоге промелькнула мысль «без знания русского украинских интеллигентов не бывает», а галицкая интеллигенция то и дело сетует на засилье русской «попсы». Получается, что русская культура в том или ином виде все-таки присутствует на Западе Украины. Сулит ли ей это что-то хорошее?

Русской культуре? Простите, что вопросом на вопрос, но сулит ли что-то хорошее англоязычной культуре присутствие её в России? Прежде всего — национальные культуры существуют сами по себе, а их присутствие за родными рубежами определяется мощностью и влиятельностью собственно культуры плюс государственной поддержкой. С другой стороны — «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно»?

Русская культура на Западе Украины пока присутствует. За счет того, что старые люди слушали Аллу Борисовну 35 лет назад, 25, 15 — и теперь слушают. На том и держитесь. Не мало ли?

- Наверное, мысль о том, что будущее Украины немыслимо без России, в Ваших краях звучит кощунственно. Наше «Окно» предназначено для общения по душам, а не для политических прогнозов, но все-таки — эта мысль напрашивается сама собой — если наши страны вступят на путь долгосрочного сотрудничества, что будет с Западом Украины? Придется ли ему смириться? Или отделиться? Или же именно в силу его отчаянного сопротивления этого никогда не произойдет?

Я не Павел Глоба, но это произойдет. Это не политический прогноз, а крик души. Не люблю говорить от чужого имени, но думаю, что не только одной моей души на Украине. Если же избегать патетики, то можем глянуть более трезво — для пребывания в статусе этакой 45-миллионной нейтральной Швейцарии-2 посреди Европы, требуется согласие многочисленных соседей и не только их — пока никто не торопится. У самой Европы голова от Греции разламывается, им только нас не хватало. Экономически сотрудничество с Россией выгодно, а нас еще в школе учили в старые неправильные времена — сначала базис, потом надстройка и всякие лозунги — «Геть вид Москвы!» или «Даешь Москву!». Посчитаем и подружимся, если эта выгода будет ощутима каждым. На Западе Украины хватит умеющих считать копейку. В лучшем случае смиримся. В худшем нас оторвут и приклеят к кому-нибудь в качестве очередного «геополитического образования», сильно смахивающего на недоразумение. К политическим кощунствам нам не привыкать, 21 год кощунствуем.

- Какой бы хотелось видеть поддержку России русскоязычным за рубежом лично Вам— как представителю русской общины Львова? Из Ваших ответов складывается такая картина: России нужно больше инвестировать в Украину, способствовать развитию ее экономики, повышать тем самым уровень жизни ее населения — и украинцы начнут смотреть на нее другими глазами.

Будет хлеб — будет и песня, как говаривал незабвенный и горячо любимый Генсек Леонид Ильич. Я — не представитель русской общины Львова, хватает без меня желающих представлять «от имени». На визитке жирным шрифтом набрано «Пенсионер» — говорю только от себя. Знакомые интонации — огульно критиковать каждый может, а что конкретно можете предложить вы, товарищ?

Потребительских настроений насчет вашего инвестирования, способствования развитию экономики и подъема уровня жизни у нас нет. Мечтанья не вредны, но неконструктивны. Нужен разумный компромисс с обеих сторон.

А Запад Украины? Проживши здесь много десятков лет, могу сказать вполне ответственно — здесь живут прекрасные люди! Дорог им Степан Бандера? — да пусть хоть на каждом углу по памятнику поставят, коль не жалко на это денег! Счастье ведь не в давно умерших Лениных или Бандерах из прошлого, оно в уровне благосостояния граждан страны в будущем.

- И все же, несмотря на политические и экономические трудности, жизнь продолжается, а Львов при любых правителях оставался прекрасным городом. Многих россиян интересует вопрос: не опасно ли ехать к вам в гости (особенно после матчей Евро-2012, ознаменовавшихся рядом неприятных инцидентов)? Долго ли протянет «москаль» во Львове?

Львов был прекрасным городом, остается таким сегодня и становится все лучше с каждым годом — несомненно и однозначно. Откровенно говоря, до чертиков надоели стереотипные рассказы российских туристов о том, как они посетили на три дня Львов, отважно разговаривали по-русски и остались живы! Даже не хочется этого комментировать. По Москве дикие медведи не разгуливают, часом? Во Львове можно говорить на любом языке — мы гостям только рады. Вышеупомянутые ограничения туристов не касаются никак.

Политика политикой, а бизнес бизнесом, иногда встречаюсь оффлайн с сетевыми друзьями из разных стран, по делам или просто так навещающими родной город — почти все в один голос отмечают: тебе стараются отвечать по-русски в магазинах, кафе и барах, которых у нас великое множество — на любой вкус и карман. Что и понятно — девочки из обслуги моего любимого ближайшего кафе сидят на прямом проценте от выручки, заговори с ними на любом языке — будут максимально любезны и обходительны.

Да к нам стоит приехать из-за одной площади Рынок! В прошлом году во Львове побывал миллион туристов, мы ставим задачу добиться трех миллионов. Весьма амбициозную и непростую. Соревнование с Полтавой или Донецком выиграем, но за три миллиона надо тягаться с Прагой, Краковом и Будапештом, а они уступать не собираются. Выступил по телевидению экс-капитан английской сборной по футболу, сказал, что на Украине есть расисты и ехать туда не стоит — мы потеряли тысячи людей и еще больше денег. Хотя в Англии расистов однозначно больше, да и в России, извините, их хватает. Мелкие стычки между фанатами, к сожалению, имею место везде.

Поменьше верьте политикам. Львовяне — радушные, приветливые и гостеприимные люди. Всегда были и будут. Мы рады видеть у себя российских туристов (в конце концов, они везут деньги и обеспечивают работой хозяев). Приезжайте, дорогие россияне и гости из других стран, вы будете приятно удивлены нашим гостеприимством и нашими ценами тоже. Без обмана.

___________________________________________________

В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook

Антон Беспалов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины