Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

igorsudak - РАЗГОВОР С ГОЛОДАЮЩИМ ЗА МОВУ

17.07.2012

Вчера был по делам на Крещатике и заглянул на мовный майдан возле Украинского дома – выразить им сочувствие и спросить, когда свалят назад на Западную Украину. Через месяц в этом доме книжная выставка. А как ее проводить, если там голодающие лежат? И судя по всему, голодать планируют не меньше трех месяцев.

Но оказалось, что обстановка там изменилась. Их уже вытеснили от дверей, и майдан проходит только на ступеньках. И он наполовину превратился уже в торговый рядок – там продают соответствующую литературу. Например, Шкляра за 25 гривен и прочую подобную ерунду.

Подошел к голодающим. Одного запомнил еще с новостей – жирноватый парень с игрушечной куклой, пришитой к поясу. У куклы тоже повязка «Голодую» и она тоже в вышиванке. Присел с ними рядом. Спрашиваю:

- Как жизнь? За что голодаем?

- За мову, конечно. (Он говорил на мове, но я наш диалог напишу полностью по-русски).

- А что с ней случилось?

- Хотят принять закон, дающий право ее не знать.

- Вот как. А разве можно ее не знать, если во всех школах, в том числе и русских, она обязательно преподается с первых классов?

- Разве?

- Да. И в Крыму, и в Донецке.

- Я этого не знал. Я сам со Львова. (Парень, надо отдать ему должное, говорил со мной откровенно и не юлил, как это бывает обычно с украинскими националистами).

- Ну, теперь будете в курсе. Мало того, точно так же было и при совках-коммунистах. Мову обязывали учить.

- Что-то не верится…

- Да, так и было. Это чистая правда. Просто вам ее там не говорят. Потому что не выгодно... Кто вы по профессии?

- Юрист. Только закончил вуз.

- Отлично. Так почему вы против того, чтоб русский язык был региональным? Чтоб там, где живут русскоговорящие, они могли свободно его использовать. Разве это плохо? 

- Нет, это нормально, - ответил он.

- Так в чем проблема?

- Понимаете, когда несколько лет назад, отменили обязательный перевод фильмов на мову и все тут же стали от нее отказываться, у меня сердце заболело. Знаете, как мне было обидно от такой несправедливости? И как мне быть сегодня, когда я приезжаю в Харьков и не могу найти ни одной газеты на мове. И это в Украине.

- Печально, - соглашаюсь с ним, - сочувствую вам. Наверное, там просто не выгодно их продавать – слишком мало покупателей. Вы хотите заставить частных предпринимателей их туда возить?

- Нет. Но как быть с моим правом купить?

Я ответил ему, что такого права - купить то, что не хотят продавать, - у него просто не существует. Он удивленно посмотрел на  меня. Для юриста из Галичины такие простые вещи были  непривычны. Он задумался.

- Вы сколько дней голодаете?

- Пять. Но я чувствую себя нормально. Это ж у меня лечебное голодание. Тут врачи ходят, всё под контролем. Я не собираюсь умирать.

- Это правильно. Глупо было бы. А потом куда?

- Назад во Львов.

- Ну давайте, не затягивайте с этим.

- Ок.

На этом мы и расстались. Вот такая там голодовка. .

А это тот самый парень с игрушкой. Сразу после нашего разговора к нему подсела девушка из оппозиционной газеты. И, конечно, вопросы у нее будут совсем другими...

Фото1379

Comments

hrono61 Сколько же у них говна в голове...

igorsudakА лайно в голове - лучше удобрение для национализма

todesserДа, ему явно необходимо лечебное голодание

igorsudakДа. Начал голодать за мову, но постепенно понял, что нужно как-то съезжать с темы. Вот и сменил цель голодовки. Только нудно это уточнение на лбу написать: "Голодаю лечебно"

kiev_ruОни мне напоминают насильника, который кричит "Спасите, насилуют!"

igorsudakСовершенно верно. Причем насильник не понимает, что он насильник.

dobriydoktor а кто оплачивает труд врачей, которые там "ходят"? И, кстати, почему особей, намеренно причиняющих себе вред, причем в это время не работающих, следовательно, не платящих налоги, лечат бесплатно для них - т.е. и за мой счет? Я против, я совсем не возражаю, чтобы они оставались без мед. помощи. А то, надо же, он разожрался и жир сгоняет за счет честных налогоплательщиков.

igorsudak Там врачи добровольные, волонтеры. А вот скорые их увозят с голодовки настоящие.

dobriydoktorИ в больницах они занимают места и средства, нужные настоящим больным. К скольки умирающим не успела скорая, пока возила этих разожравшихся мерзавцев?

igorsudak Что-то вы сегодня, доктор, не такой добрый...)

dobriydoktorА я никогда не добрый.

kazachka07То есть прочитать как минимум Закон, против которого начинал голодать, юрист из Галичины так и не додумался?

igorsudak Голодовка - лечебная. Нужно худеть, а тут самое время похудеть публично.) Его ж все каналы показывали. Красиво худеет человек.

kazachka07Понятно. Стихи им вслух уже читали, теперь бы отрядили регионалы кого-нибудь и пусть им вслух закон прочтут:)

igorsudakБесполезно. Не станут слушать. Приложат руку к сердцу и будут петь гимн.

kazachka07Н-да, как всё дремуче. Ну может от пения быстрее сбросят килограммы, предусмотренные "лечебной" голодовкой)

igorsudakТоже не поможет. Они каждые 5-7 дней сменяются - на их место приходят следующие голодающие. Бесконечная ротация...

pipa_surinamaЗнаете, что меня поразило? Это очень продвинутый голодающий. Он сказал: "Хотят принять закон, дающий право ее не знать". Это, естественно, неправда, но я такую мягкую неправду впервые слышу. Обычно говорят: "Хотят принять закон, который запрещает украинскую мову." И баста.

igorsudak"Это очень продвинутый голодающий" Однозначно. Он нетипичный. Он потенциально вменяемый. Он умеет соглашаться.

pipa_surinama Лечебное голодание положительно влияет на его психику:)

igorsudak

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.