Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Квалифицированные специалисты бегут из Украины

Источник: "Сегодня"
1.07.2012
Крымчан агитировали перебраться на ПМЖ в Россию. Фото: nnm.ru

Крымчанам предлагают переехать в Россию. Консульство России презентовало свою программу переселения

В Генеральном консульстве России в Симферополе состоялась презентация региональной программы переселения в Тульскую область в рамках государственной программы России по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает BBC Украина.

Представители консульства рассказали, что цель миграционной программы, в первую очередь, заключается в заполнении вакантных рабочих мест людьми, которые по той или иной причине хотели бы проживать в России. Так, в Тульской области, сообщили во время презентации, больше всего нужны медработники, преподаватели и портные. Средняя заработная плата у представителей этих профессий варьируется от 7 до 17 тыс. рублей в месяц ($ 200-500).

Сотрудник представительства федеральной миграционной службы в Крыму Иван Гусев сообщил, что эмиграция возможна в 38 регионов России, среди которых Амурская область, Алтайский край, Калининградская область, Красноярский край, Сахалинская область и другие. Все территории разделены на три категории - "А", "Б" и "В".

При освоении приграничных и стратегически важных для России территорий, выплачиваются так называемые подъемные. Они для категории "А" составляют 60 тыс. рублей ($ 2 тыс.) для участника программы, и по 20 тыс. рублей ($ 600) - каждому из членов его семьи. В регионах категории "Б" - таких как Дальний Восток, Бурятия, Байкальский край - все выплаты увеличиваются вдвое. На территориях категории "В" выплаты не предусмотрены, поскольку считается, что там можно обустроиться и самостоятельно. Тульская область, о которой говорилось, относится именно к этой категории.

"По этой программе оплачивается только проезд к будущему месту проживания и перевозка багажа. Также действует упрощенная процедура получения российского гражданства и компенсируются расходы, связанные с уплатой госпошлины на получение гражданства", - рассказал во время презентации Иван Гусев.

"Я люблю Россию, но без подъемных - это не вариант. Значит, ты приедешь со своими деньгами, потратишь их, а потом будешь бомжевать? Лучше дальше куда-то, но туда, где подъемные дают", - поделился своими впечатлениями потенциальный эмигрант Кирилл.

Как сообщил ВВС Украина генконсул России в Симферополе Владимир Андреев, с начала года анкеты на участие в программе переселения подали 150 крымчан, на которые уже пришло 100 положительных ответов от субъектов федерации.

"Причем заявку подает один человек, а с ним, как правило, едут и члены его семьи", - добавил консул. По его словам, с 2007 года, когда начала действовать программа, в Крыму выдано 1010 свидетельств на переезд.

"В этом году заметно некоторое увеличение количества желающих воспользоваться программой. Возможно, это связано с тем, что более активно начали работать те, кто участвует в программе с российской стороны - с начала года это уже 13-презентация. Возможно такая активизация связана и с тем, что программа будет действовать до декабря текущего года, а дальше будут приниматься дополнительные решения", - сказал Владимир Андреев.

Согласно официальной статистике посольства России в Украине, самыми активными участниками государственной программы России по добровольному переселению соотечественников являются жители Донецкой области. В целом Украина занимает четвертое место по количеству переселенцев в Российскую Федерацию. За 5 лет существования программы ею воспользовались около 4,5 тыс. жителей Украины.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.