Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Фанаты ЕВРО в Украине: дайджест по городам (ФОТО, ВИДЕО)

27.06.2012

Обзор того, что писала пресса о фанатах в украинских городах

Харьков

Многие европейские гости Евро-2012 интересовались харьковскими водоемами и просили организовать рыбалку и охоту. По словам директора Харьковского организационно-методического центра туризма, в туристко-информационные пункты центра — в аэропорту, на Южном вокзале и в ресторане «Авто-гриль Мисливець» на трассе Харьков-Белгород — за время чемпионата обратилось более 1500 иностранцев. Среди них — россияне, голландцы, датчане, поляки и венгры.

Туристов, приехавших на Евро, прежде всего интересовали заведения общепита. Определенная категория туристов интересовалась, где находятся те или иные музеи, театры. У гостей чемпионата очень популярной была пешая обзорная экскурсия по Харькову. Также европейские туристы просили организовать рыбалку. (В Харьковской области порыбачить стоит порядка 100-150 грн., в Европе только лицензия рыбака стоит очень больших денег).

Экскурсия «Украинский пивной марафон» пользуется популярностью у футбольных фанатов, прибывших в Харьков на Евро-2012.

Популярны также проект «История украинской водки», прыжки с парашютом, обзорная экскурсия по Харькову и другие туры. А вот дальние поездки, например, в Днепропетровск и Запорожье, массовой популярностью пока не пользуются.

Если обзорные экскурсии по Харькову в основном заказывают индивидуально и небольшие группы (2-3 чел.), то пивными и водочными марафонами интересуются группы побольше — 10-12 чел. Основные заказчики туристических услуг — голландцы и туристы из Дании. Основная масса датчан уехала из Харькова, когда сборная Дании 9 июня сыграла здесь один матч. Но часть из них осталась. Им понравилось в Харькове, они решили лучше его узнать и заказывают экскурсионные туры.

«Украинский пивной марафон» включает посещение пивзавода «Рогань», пивоварен «Старгород» и «Місто». «История украинской водки» — посещение ликеро-водочного завода «Прайм» и украинского села с дегустацией самогона. Стоимость экскурсий — €50 с человека.

Большой интерес у иностранцев — к харьковским водоемам. Так, были организованы прогулки на теплоходе по Печенежскому водохранилищу и тур для поляков в Безлюдовку.

Европейских болельщиков, кроме пивных баров, чаще интересовал «Макдональдс». Многие также интересовались, какие у украинцев есть национальные блюда и где их можно попробовать. Так, большой популярностью пользовались вареники, борщ и сало.

Самый популярный сувенир для европейцев — домовенок Кузя. Организаторы харьковского турнира были шокированы таким огромным спросом на него. Также популярны были изделия из соломы и глины, например, фигурки казаков. Европейцев интересовали сувениры до 50 грн., в их понимании — 2, 3, 4 евро.

А вот российские туристы больше всего интересовались Национальным мемориальным комплексом «Высота маршала Конева», а также Национальным литературно-мемориальным музеем Г. Сковороды (с. Сковородиновка, Золочевский р-н). В Харькове популярны художественный и исторический музеи, в Чугуеве — Художественно-мемориальный музей И. Репина. Эти же достопримечательности были интересны туристам и из других стран СНГ.

Кроме того, голландцев поразила детская железная дорога – Малая Южная, на которой они с удовольствием покатались. Их очень удивило, что и вокзал, и поезд выглядят, как настоящие, а обслуживают все это – дети школьного возраста. Они не только носят настоящую железнодорожную форму, но и прекрасно справляются со своими обязанностями – машиниста, проводника, кассира, дежурного по станции. Кроме того, ребята общались с туристами на английском языке. Некоторые туристы даже выразили желание приехать сюда еще раз, но уже со своими детьми, и показать им это чудо, потому что в их стране такого нет.

Донецк

Английские болельщики носили по Донецку гроб и "делали все, что хотели". Таким необычным способом иностранцы показали всему миру, что Украина дружелюбная и цивилизованная страна. Возмущение фанатов вызвал призыв бывшего капитана сборной Англии Соула Кэмпбелла к своим землякам не ехать на матчи в Украину потому, что можно вернуться в гробу. Приехав в страну, англичане поняли, что им ничего не угрожает, и призвали СМИ и правительство своей страны извиниться перед народом Украины за ложь и клевету.

Восхищение городом и людьми выразили и английские полицейские, которые прибыли сопровождать своих фанов. "Фантастическая атмосфера. Это были замечательные 10 дней, которые мы провели в Украине. Донецк — очень красивый город, здесь приветливые люди. Наши коллеги из Украины очень охотно сотрудничают с нами. Убежден, праздник удался", — сказал полисмен для "Sky Sports".

Впечатлила английских гостей и "Донбасс Арена": "Это — один из самых красивых стадионов Европы".

В преддверии Олимпиады в Лондоне английский журналист одного из СМИ сказал, что на его родине "англичанам нужно поучиться вести себя и относиться к людям так, как в Донецке."

Киев

Шведы разрекламировали американцам отдых на Трухановом острове. Им понравилось их пребывание в Киеве.

В частности, жителей фан-кемпинга на Трухановом острове полностью удовлетворяли условия проживания, а больше всего — стоимость пребывания в фан-лагере. Кроме того, помимо жилья, на острове для фанов были организованы полезные услуги, которые пользуются популярностью у болельщиков: интернет, химчистка, прокат велосипедов, пейнтбол и пляжный волейбол, рыбалка и другие активные развлечения. "Для шведов важна атмосфера, а не пятизвездочный статус помещения. А это здесь есть однозначно", — сказал один из болельщиков.

Пиковое количество шведских болельщиков в Киеве составило 40 тысяч человек.

Фан-зона Киева 24 июня, в день четвертьфинального матча Евро-2012 Англия — Италия на НСК "Олимпийский", угощала гостей борщом.

Повара не только готовили для болельщиков, но и учили, как правильно варить настоящий украинский борщ. Попробовать борщ можно было в VIP-зоне, а также в пунктах питания на территории фан-зоны.

Львов

Иностранные СМИ, которые до Евро-2012 критиковали Украину и предостерегали болельщиков от поездки в нашу страну, сменили гнев на восторг. После того как их корреспонденты побывали в Украине, они пишут о том, как много у нас интересного и прекрасного. Журналисты советуют болельщикам не терять время на фан-зонах, а ходить на экскурсии в церкви и ехать в город-призрак Припять.

Так, датский репортер Метте Розендаль с восторгом описывает наши города: «В Киеве есть памятники архитектуры, которые в списке ЮНЕСКО. В частности, Софийский собор с золотыми шпилями, который всего лишь один из многих красивых церквей и соборов в Киеве. А через несколько минут вы можете пройти от центра города до одного из пляжей (да, именно пляжей!)». Журналист советует обязательно попасть на фестиваль пива во Львов, «где вы услышите фолк, рок и поп-музыку в сочетании с играми и танцами». А также заглянуть в Одессу, где царит средиземноморская атмосфера. Также он рекламирует туры в Чернобыльскую зону: «Находиться там безопасно, если недолго. Но перед этим вы должны подписать документ о том, что едете в зону на свой страх и риск, чтобы потом не смогли подать в суд на украинскую власть, если облучитесь».

Немецкая газета «Express» также нахваливает Украину: «Во Львове родился и жил основатель движения «мазохизм» Захер-Мазох. Обязательно найдите его памятник. В этом городе нельзя отказывать себе в кофе и шоколаде — они не уступают лучшим сортам мира... В Донецке есть целый парк кованых фигур, а в Киеве сувениры покупать стоит на Андреевском спуске».

Иностранные болельщики, в свою очередь, приятно удивлены нашими ценами и в восторге от столицы.

Рекорд: фан-зоны по всей Украине посетили 250 тысяч человек

Решающий матч сборной Украины против английской команды собрал в фан-зонах принимающих городов рекордное количество болельщиков. На улицы вышли тысячи сине-желтых поклонников футбола, которые страстно болели за Украину.

В частности, в столице игру смотрели 120 тыс. фанов, в Харькове — 60 тысяч, во Львове — 35 тысяч и еще свыше 45 тысяч в фан-зоне Донецка. Несмотря на проигрыш Украины, фаны до последнего поддерживали свою сборную и остались благодарными команде за достойную игру.

В то же время стадион «Донбасс Арена» собрал на трибунах 48 тыс. болельщиков: 5 тысяч английских и 43 — украинских.

По материалам vecherniy.kharkov.ua, segodnya.ua, donbass.ua, komitet.net.ua/, gortransport.kharkov.ua, Status quo, ukraine2012.gov.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.