Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинские заробитчане: "Спасибо за Евро! Теперь нас уважают!"

Источник: "Сегодня"
26.06.2012
Португальские фаны. Болели за украинскую сборную и возмущались, что у нас украли гол в матче с Англией. Фото: AFP

Наши граждане, работающие за границей, объяснили, почему, по их мнению, чемпионат оказался очень полезным для страны

Для многих украинцев после «вылета» из группы нашей сборной Евро-2012 закончилось. Но для наших заробитчан, которые живут в странах, команды которых вышли в полуфинал, чемпионат в самом разгаре. Ведь наши болеют теперь не только за Украину, но и за вторую родину (Испанию, Италию, Португалию или Германию), где они давно работают. «Сегодня» узнала у них, как изменилось отношение европейцев к нашим людям и стране.

Украинец Павел Солохо, который живет в Лиссабоне и работает в аудиторской фирме, говорит, что мнение об Украине кардинально поменялось в положительную сторону уже после первых матчей Евро. «Много было негатива о нашей стране перед началом чемпионата, но спасибо Евро, которое его развеяло. Местные, которые поехали на игры своей сборной в Украину, писали и звонили друзьям в Португалии, рассказывали, как им понравилась Украина, а особенно люди — радушные и дружелюбные, — говорит «Сегодня» Павел. — Если перед поездкой на Евро ко мне подходили португальцы и спрашивали, можно ли в наших городах выходить ночью на улицу, что делать, если их обманут и есть ли у нас вообще автобусы, то теперь с восхищением делятся впечатлениями и расспрашивают о стране, а в газетах много позитивных репортажей из Украины. Им настолько понравилось у нас, что многие даже болели за нашу сборную, возмущались по поводу незасчитанного гола в матче с Англией».

Испанцам полюбить нашу страну помогла... жара. «Они жаловались на холод в Польше, когда групповые матчи были там, так как привыкли к жаре. А 30-градусная температура в Донецке сразу расположила их к Украине, — смеется киевлянин Константин Станишевский, который работает гидом в Валенсии. — Потом повалили отзывы об украинцах. Все в восторге! Испанцы раньше не много-то и знали об Украине вообще. Теперь испанцы открывают для себя новую страну». Кстати, в Испании тоже болели за нашу сборную. «Здесь народ вообще помешан на футболе. Они же не болеют, а празднуют матчи. На площадях народные гулянья устраивают с танцами. Нашу сборную здесь уважают».

«Итальянцы теперь узнают Украину еще и через призму восторженных отзывов о нашем гостеприимстве, а не только через негативные статьи в местных газетах, — говорит нам глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. — Плохого в адрес нашей страны было много, и сейчас продолжают писать о проблемах с Тимошенко. Но видно, что итальянцы хотят больше узнать нашу страну и ее граждан, а не только наших политиков».

А Галина, которая работает сиделкой в небольшом городке Сан-Карло, уверена, что итальянцы давно любят нашу страну благодаря украинским заробитчанам. «Когда играла наша команда, старички, за которыми мы ухаживаем, звали нас к телевизору и болели за украинцев как за своих», — делится с нами женщина.

НЕМЦЫ ХОТЯТ В УКРАИНУ. Многие немецкие фаны, которые побывали на матчах в Украине, теперь планируют приехать к нам еще раз. «Немцы вообще свысока смотрят на страны Восточной Европы, но Украина их поразила. Мои знакомые рассказывают о простых украинцах, мол, веселый и дружелюбный народ, — говорит журналист Дмитрий из Кельна. — Двое моих знакомых журналистов, которые побывали во Львове, хотели взять комментарий у мэра. И были очень удивлены, что их без проблем пропустили, а сам он встретил их в обычной рубашке, без пиджака. В Германии они бы никогда так запросто не пообщались с чиновниками. Собираются теперь поехать посмотреть страну после турнира».

Екатерина Стулень

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.