Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему мы так живем?

23 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Если правоохранительные органы бессильны защитить честь и достоинство граждан, им самим придется брать это дело в свои руки

Преступления без наказания. С каждым днем их все больше. В лучшем случае, повозмущаемся на месте происшествия, напишем гневные строки в Интернете, обсудим на своих кухнях и продолжаем влачить жалкое существование. Миллионы людей понимают, что всю власть в стране, все крупные предприятия, лучшие земли захватила кучка хищных уродов, которых всего несколько тысяч на всю Украину, тем не менее, мы продолжаем мириться с этим положением, иногда выходя на майданы или поломать забор у Верховной Рады.

Я постараюсь объяснить, почему так происходит, с психологической точки зрения.

Первое и самое главное – почти весь народ привели в состояние выученной беспомощности.

Что это такое? Еще в 60-х годах прошлого столетия американский ученый Селигман проводил опыты на собаках. Одну группу собак постоянно били током так, что они никак не могли этого избежать, вторую группу также били током, но они могли прекратить это воздействие, нажав носом на педаль, третья группа – контрольная, не подвергалась никаким воздействиям. Через некоторое время собаки, которых непрерывно били током, просто ложились на дно клетки и жалобно скулили. Когда верх клеток сняли и собаки могли легко перепрыгнуть бортики, чтобы избежать ударов тока, так и поступали собаки в контрольной группе и те, которые могли прекратить воздействие. Те же, кто не мог сделать этого раньше, продолжали лежать на дне клетки и поскуливать, не пытаясь убежать. Аналогичные эксперименты с громким неприятным звуком проводились с людьми: те, кто в ходе эксперимента не мог никак прекратить его воздействие, так и продолжали пассивно сидеть и слушать его уже в тех условиях, когда легко могли этого избежать. Так человек превращается в покорное животное, которое не может решить ни одной своей проблемы или избежать наказания.

То же самое произошло и с нашим населением. Нам ежегодно повышают цены на коммунальные услуги, продукты питания, снижают зарплату, урезают социальные выплаты, в конце концов, просто закрывают предприятия и выбрасывают людей на улицу, а они в лучшем случае выходят на улицы, расставляют палатки и объявляют голодовку. Меня поразило, когда десяток чернобыльцев, лишенных положенных им пенсий, вначале голодали в палатках, а потом встали на колени перед зданием областной администрации, чтобы зажравшиеся чинуши пустили их в зал и хотя бы выслушали. Эти жирные скоты даже не отреагировали на унижение людей, которым обязаны своей жизнью.

Второй момент - это состояние депрессии, в котором находится большая часть населения. Виноваты в этом наши СМИ (средства массового изнасилования), в первую очередь телевидение. Включите любые новости, и что вы там видите? Сначала репортаж о том, как побили Юлю, потом разборки между депутатами, как они хотели принять какой-то хороший закон, но не приняли, так как им помешало солнечное затмение, оппозиция, плохая погода и еще какая-нить хрень. Еще обязательно покажут выступление нескольких апазицианеров, клеймящих позором «злочинну владу». Потом начинаются сюжеты об очередном ДТП, и показываются окровавленные жертвы. Как правило, аварий случается несколько, и пока не расскажут обо всех, к дальнейшим новостям не переходят. Следующий сюжет - это как где-то кто-то кого-то убил, изнасиловал, избил. После этого какая-нибудь техногенная авария – прорыв канализации, взрыв газа, отсутствие воды в целом городе. Еще одна-две новости о том, как жителей общежития выбрасывают с малыми детьми на улицу, как рабочим по полгода не платят зарплаты, как кто-то объявил голодовку или приковал себя наручниками к забору. Потом еще одна новость о врачах убийцах, которые замучили очередного пациента, дальше смертельно больной ребенок, на лечение которого государство не может выделить деньги и просьба к согражданам помочь несчастным родителям.

В завершение показывают, как добрые пожарные сняли с дерева котенка.

Насмотревшись таких новостей, человек впадает в ступор и думает – «лишь бы не было войны, и как хорошо, что это не со мной».

Все это делается не само по себе, а целенаправленно по указанию власти и тех олигархов, которым принадлежат СМИ и центральные телеканалы.

Интересно провести аналогию с новостями на российских телеканалах. Все они наполнены позитивом. Рассказывают о новых стройках, международных инициативах президента, если показывают какое-то преступление, то на этапе, когда преступник уже пойман и суд выносит ему справедливый приговор. Если рассказывают о случае самоубийства подростка, то сразу же по этому поводу выступают эксперты, тема находит широкое обсуждение в обществе, принимаются конкретные шаги для предотвращения подобных случаев. Все это заряжает людей на достижение новых целей, вызывает положительные эмоции, в отличие от наших программ, приводящих человека в состояние безысходности.

Совсем недавно мы все были свидетелями такого психологического изнасилования всего населения Украины, когда в пятилетку Ющенко только и разговоров было, что про голодомор, жертвы сталинских репрессий, в школах устраивались выставки черепов и скелетов, так что детям снились кошмары и возникали нервные срывы. Все это приводило к состоянию постоянного стресса и депрессии в обществе, усиленно формировалось состояние психологической смерти.

Как пишет украинский психолог А. Потеряхин: «Установлено, что тенденция к психологической смерти может провоцироваться и усиливаться индивидуальными кризисами, которые тесно связаны с экономическим кризисом, обеднением населения, ростом преступности. Усилению этой тенденции способствует сосредоточение внимания на трагических событиях в стране. Формирование «некрофильных» установок у населения страны может рассматриваться и как технология информационной войны, направленная на сокращение численности населения Украины, снижение его созидательного потенциала. По крайней мере, признаки технологии фиксируются достаточно четко: регулярность воздействия, комплексное использование каналов информационно-психологического воздействия, интенсивное использование административных рычагов воздействия, вовлечение населения в соответствующие виды деятельности и др.»

В результате такого ежедневного зомбирования человек теряет всякую способность к осознанным целенаправленным действиям, не может решить своих простейших бытовых проблем. Более того, состояние выученной беспомощности и депрессии отражается на всех сторонах жизни. Человек становится пассивным на работе, его постоянно шпыняет начальник, над ним смеются сослуживцы, у него появляется дисгармония в личной жизни. В конце концов, постоянное состояние стресса ведет к развитию импотенции, снижению иммунитета, появлению хронических заболеваний, вплоть до рака внутренних органов. Не зря некоторые врачи говорят, что рак - это болезнь смертельно обиженных людей. Все большее количество населения страдает от неврозов и депрессии.

Еще одна причина такого состояния нашего общества - это система воспитания, когда детей с пеленок воспитывают не родители, а телевизор и Интернет. В результате у них развивается отставание в умственном и физическом развитии, они не имеют представления о реальной жизни, так как большую часть времени проводят в виртуальном пространстве, не имеют опыта общения с живыми людьми. Вот только один характерный случай. Бомж в 2002 году поймал двух ребят 12-13 лет, заставил одного из них связать другого, а потом сам связал второго. Они при этом покорно выполняли все его указания, даже не пытаясь бежать или дать отпор. Закончилось все это для ребят трагически. Я не представляю себе, как такое могло бы произойти в 80-х годах, тогда пацаны, как минимум, сбежали бы и позвали взрослых, а то и сами накостыляли ему так, что мало не показалось.

У нас выросло целое поколение инфантильной молодежи, не умеющей постоять за себя. Они способны только выполнять инструкции телевизора, старших и реагировать на окружающее, как амебы, чисто рефлекторно.

Наконец, еще один момент - это виктимное поведение людей, то есть поведение жертвы. Что это такое? Это когда молодая девушка идет с двумя незнакомыми мужчинами ночью в квартиру третьего - она думает, что там ей будут показывать мультики? Когда девица разгуливает поздно вечером в короткой юбчонке в темном парке, когда молодая женщина едет за границу на работу танцовщицей и с удивлением узнает, что все танцы ей придется исполнять с клиентами в постели. Когда обпившийся пива подросток решает продемонстрировать свою удаль и владение приемами карате трем здоровым взрослым дядькам и т.п. «Взрослые дети», в которых население превратила пропаганда, телевидение и мрачная действительность, воспитали у людей поведение жертвы.

Американские психологи провели исследование, когда на улице они сняли случайных людей, а потом показывали это видео преступникам в тюрьмах, прося выбрать каждого потенциальную жертву. Абсолютное большинство, независимо друг от друга, выбирало одних и тех же людей. Характерный портрет жертвы - это человек с неуверенной шаркающей походкой, сутулый, рассеянный, с потухшим взглядом, избегающий зрительного или словесного контакта с окружающими. Посмотрите вокруг и на себя в зеркало - таких людей сейчас вокруг множество. Они изначально смирились со своим положением, не ждут от жизни ничего хорошего, готовы уступить любому, не собираются бороться ни за какие свои права.

Именно эта категория людей объявляет голодовки, обливает себя бензином и поджигает, убивает своих близких и кончает жизнь самоубийством, столкнувшись с серьезными жизненными трудностями. Они доведены до такого состояния, что делают именно то, что больше всего ожидает от них власть – уменьшают количество населения. Вместо того, чтобы поджечь или расстрелять продажного судью, владельца предприятия, обрекшего их на голод, они сжигают и убивают себя, а ведь вместо десятка самоубийств, уничтожив десяток зажравшихся чинуш, эти люди стали бы народными героями и заставили бы каждого клерка, каждого представителя власти и бизнеса, от которого зависит их судьба, серьезно задуматься о своей участи. И такие случаи уже происходят в стране, только пока их еще недостаточно много. Если судебная система не в состоянии защитить своих граждан, то граждане имеют право сделать это сами. Не зря на заре образования США все там были очень вежливы друг с другом. У каждого взрослого мужчины на поясе висел кольт, и за оскорбление можно было ответить на месте. А еще были суды Линча, когда изобличенного преступника без проволочек и судебной тягомотины вешали на месте. И сейчас во многих странах существует юридическое понятие – «гражданский арест», когда сами граждане лишают свободы преступника, взяточника, казнокрада и отводят его в правоохранительные органы. Но с нашей правоохранительной системой это дохлый номер – выпустят на волю через месяц. Все идет к тому, что если правоохранительные органы бессильны защитить честь и достоинство граждан, то скоро им самим придется брать это дело в свои руки.

Я не призываю к немедленному началу продажи оружия всем желающим, это может привести к всплеску преступности, случайным жертвам и самоубийствам. Убивает не оружие, а психологическая готовность его использовать против живого человека и умение его применить. Тем не менее, осознание преступниками того, что в ответ на свои действия они могут получить пулю, остановило бы многих еще до преступления.

Последний момент - это атомизация нашего общества, когда из народа нас превратили в население, где каждый сам по себе и каждый сам за себя. Объединить людей на какие-то коллективные осознанные действия могут только личные шкурные экономические интересы. Ударили налогами по предпринимателям - они пошли протестовать и митинговать, снизили выплаты чернобыльцам и афганцам – они вышли проводить акции протеста под Раду, закрыли отдельную шахту - и бывшие шахтеры протестуют и голодают. При этом никто не хочет понять, что кроме экономических требований существуют и политические интересы. В стране, где вся власть принадлежит крупному капиталу, невозможно добиться никаких локальных побед, не изменив саму государственную систему. Даже если кому-то кинут кость, то ее заберут у другого и только столкнут между собой представителей различных слоев общества.

Существует множество форм гражданских протестов и акций, таких, которые принесут максимальную эффективность, если они затронут конкретных лиц. Но самое главное, что нам необходимо понять: все эти акции должны в конце концов привести к изменению политической системы в стране и возвращению к социальному государству.

Изменить систему можно, только научившись побеждать, прежде всего, решать свои проблемы и изменять в лучшую сторону пространство вокруг себя. Метод малых побед, когда вы научитесь добиваться элементарного – наведения порядка в собственном доме и дворе, снижения тарифов, выплаты задолженности по зарплате, наказания нерадивого чиновника, позволит в будущем изменить государственную систему. Все, что для этого необходимо, это объединяться с единомышленниками и не скулить, а действовать.

Виталий Скороходов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины