Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

АнтиЕвро: союз груди и креста

Источник: "Сегодня"
23.06.2012

Несмотря на жаркие споры, ни одна политическая сила в открытую не выступила против Евро-2012.

Даже те, чьи представители делали за рубежом все, чтобы обеспечить бойкот, внутри страны ни слова не сказали против проведения чемпионата. Против Евро-2012 выступил лишь неожиданный тандем Femen и главы УПЦ КП Филарета.

С Femen все понятно. Их профессия — эпатаж, их лозунг, говоря цитатой из старого мультфильма об Олимпиаде-80, — «Баба-Яга против!». Если они будут «за» что-то, их просто никто не заметит. Но кто тянул за язык убеленного сединой церковного вождя, когда он рассказывал о фанах, превращающихся на трибунах в обезьян?!

Можно не любить футбол. Но человек представляет, пусть не каноническую, но массовую религиозную структуру, он должен думать о последствиях публичного высказывания своих личных антипатий. Высказывания Филарета растиражировала немецкая пресса, сопроводив их сравнением с лидерами польской католической церкви, которые благословляют свою сборную и болельщиков на ее активную поддержку. При этом западная пресса, естественно, не разбиралась в тонкостях украинского религиозного поля, на котором существуют несколько конфессий, — она просто сделала очередной вывод о неевропейскости Украины.

На днях одна из берлинских газет опубликовала список немецких стереотипов об Украине. Мы в них выглядим как страна девушек-проституток, мечтающих уехать на Запад, как диктатура, где все бедны, кроме нескольких олигархов, как постсоветская республика, зацикленная на том, чтобы как можно сильнее отдалиться от России, как страна, где нет свободы слова и где пытают героиню Тимошенко, где непомерные цены на гостиницы и коррумпированная полиция. Теперь в этот список добавят дремучесть православной церкви. И вряд ли сотня тысяч немецких болельщиков, побывавшая у нас, сможет убедить остальную страну, что все это — бред.

Дмитрий Коротков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.