Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинский писатель Густав Водичка: «России проще... Она может быть только Великой»

23 июня 2012
© Коллаж: "Голос России"
© Коллаж: "Голос России"
<
Увеличить фото...  

Густав Водичка - псевдоним известного украинского писателя, историка, философа, общественного деятеля Юрия Юрьевича Топчия. Он создает яркие произведения в малой литературной форме. Считается мастером ироничного жанра. Автор нашумевшей книги «Родина дремлющих ангелов» (естественно, это об Украине).

Идея украинской независимости представляла собой метафизическую национальную утопию.  Утопии больше нет...

Пишет Водичка в основном по-русски. Является автором собственной литературной школы. Проводит курсы литературного мастерства, на которых пробуждается творческое начало даже у того, кто о нем и не подозревал. Практически все выпускники овладевают законами сильного текста и надежным редакторским навыком. 

Впервые Густав Водичка побывал во Владимире в апреле. Его тренинг никого из «курсантов» не оставил равнодушным. Тогда-то и зародилось наше общение, которое вылилось в эти вопросы и ответы.

Изобретаю украинский философский камень

- Украина после распада Советского Союза выглядит страной многообразных духовных и политических исканий. Кажется, их гораздо больше, чем в России. Ваша судьба ? яркий пример этих поисков. Что ищут украинцы? Что ищете вы, Густав Водичка?

- Ваш вопрос содержит ответ. Вы не сказали «после обретения независимости», вы сказали - «после распада Советского Союза». А это большая разница. В слове «обретение» присутствует благодатное восхождение куда-то. А в слове «распад» - сами знаете… 

Идея украинской независимости представляла собой метафизическую национальную утопию. Независимость, свалившуюся на голову в результате распада, трудно сразу осмыслить и переварить. Утопии больше нет. Идеальное и реальное оказалось в таком противоречии, что мозги расплавились даже у закаленных… России проще, она не может быть скромной, тихой или уютной. Она может быть только Великой. Это решилось давно, и россиянам остается разбираться только с тем, что мешает.

Украинское национальное бытие - выше любой государственности, оно не вмещается в привычное. Единственная в мире казацкая нация несет в себе несогласие с мировым устройством. Мы стремимся совместить несовместимое. Жизнь диктует одно, мы желаем другого, а получается третье. Я в меру своих сил пытаюсь осмыслить вызовы времени. Изобретаю украинский философский камень. Трудно. Но я такой не один.

- Вы говорили, что писатель идет как бы впереди перемен в обществе. На чем основана такая уверенность?

- На историческом опыте. Сначала пишет Платон, потом утописты, затем экономисты и марксисты, потом революционеры, штыки и картечь… Или например: сначала пишет Вольтер, потом говорит Дантон, затем казнит Робеспьер, а потом приходит Наполеон, штыки и картечь…

Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов своим словом вспахали русскую душу под русский коммунизм. Сын украинского классика Юрий Коцюбинский возглавил армию большевиков в Украине, потому что внимательно читал произведения своего папы.

Вспомним: сначала пишет Солженицын, потом выступает Сахаров, после чудит Горбачев, затем начинаются танки и картечь, а потом приходят жлобы и бандиты…
Теперь я пытаюсь говорить по душам с миром ? надеясь на штыки и картечь…

«Москали» и «хохлы»

- Как сегодня русский и украинский народы воспринимают друг друга? Какие в этих взглядах друг на друга есть главные проблемы?

- После автора «Слова о полку Игореве» особенно говорить не о чем… Стыдно выдавать примитивную феодальную раздробленность за жажду самоопределения народов. Автор «Слова» четко обозначил, где свои, а где - чужие. Разъяснил, в чем наша беда, что нам грозит и что надо делать.

Времена меняются, и проблемы все те же. Однако преступные сообщества, которые пожирают наши народы, ? это не древнерусские князья, к ним не докричишься с помощью «Слова». Свинья понимает глубину корыта - все остальное ей не интересно. Это единственное животное, которое приносит пользу только после своей смерти. Корова дает молоко, лошадь ? силу, овца ? шерсть. А у свиньи даже навоз ядовитый… Это и есть наши общие интернациональные проблемы.

- Какими вы видите действительное и желаемое в отношениях Украины и России?

- Читайте «Слово о полку Игореве», там все написано.

- Вы назвали себя человеком не столько украинской, сколько советской ментальности. Что это значит?

- Я типичный представитель украинского архетипа. С моей точки зрения, это нечто неизменное. Что касается ментальности, то здесь все иначе. Я воспитывался в обществе, где прославлялись королевские мушкетеры, а галантерейщики презирались. Жена галантерейщика сбежала к д`Артаньяну. Сегодня все наоборот: цивилизация сплошных галантерейщиков лишила мушкетеров смысла жизни. Я был честным пионером и мечтал стать мушкетером. Теперь мне делать нечего, но в галантерейщики я никогда не запишусь.

- Как вы оцениваете ситуацию вокруг осуждения и заключения в тюрьму Юлии Тимошенко?

- Оригинальничать не буду. Сидеть должны либо все, либо никто. Если Тимошенко осуждена справедливо, тогда весь правящий класс Украины должен быть немедленно арестован, включая жен, детей и родителей. Закован в кандалы и отправлен на восстановление разрушенных пионерских лагерей.

- С чем связано такое обострение в украинском парламенте по поводу статуса русского языка? Какое законодательное решение о русском языке на Украине вы считаете наиболее разумным?

- У нас всегда обостряются языки, как только начинаются выборы. Все так грустно, что это единственный способ насмешить людей… С моей точки зрения, закон должен обязать всех чиновников знать украинский язык в совершенстве и вся документация должна проходить только на украинском языке. А в средних и высших учебных заведениях русский язык и литература должны изучаться в обязательном порядке. Потому что нельзя выкинуть на помойку 300 лет совместного творчества, достижений и борьбы.

Идеальная белокаменная Русь

- Вы впервые побывали во Владимире. Почувствовали, в чем историческое призвание Владимирской земли?

- Если честно, я потрясен! Еще с детства я мечтал прикоснуться к Золотым владимирским воротам. Я думаю, что Владимирская земля - это триумф сакрального русского духа. Идеальная белокаменная Русь. Мне кажется, что именно здесь проявлена высшая степень литургичности русского пространства. Древний город, построенный по единому генеральному проекту, надолго опередил амбиции Петра Первого. Центральная улица, идущая от владимирских Золотых ворот, разделяет город на две мистические противоположности. С одной стороны - белокаменная православная нежность, а с другой - темные глубины Владимирского централа. Не зря Андреев здесь написал свою «Розу мира». Эта несовместимая полярность сильно отразилась в его душе.

Цитаты

Если вареники сами в рот не залетают, значит, погода не летная.

Жадность у нас определялась позой тела. Кто хотел больше - тот на карачках стоял дольше.

Если человек не завидует - значит, он уже умер.

Мы сознательно покупаем ложь, потому что правда никогда не лежит на прилавке.

Украина - страна массовой аристократии. Плебеи проживают только за границей.

"Владимирские ведомости"

Александр Известков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины