Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина. Футбольная Цусима украинской олигархии

20 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Олигархи очень скоро проиграют и в остальном

Позорный проигрыш Украины Англии со счетом 0:1 поставил не просто крест на надеждах наших фанатов увидеть национальную сборную в четверть финале Евро, но и стал футбольной Цусимой украинской олигархии. Да-да, именно Цусимой! Такой же красноречивой, как сдача остатков царского флота японцам в 1905 году, продемонстрировавшая, по выражению Ленина, «гнилость» российского самодержавия.

Украинский футбол – это квинтэссенция нашего неповоротливого и тупого государственного и бизнес- менеджмента. Обратите внимание: футбольные клубы точно так же приватизированы еще в начале 90-х украинскими олигархами, как и предприятия, находившиеся в социалистической собственности. Киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр» -- это старые советские бренды. Новые «украинцы» наложили на них лапу точно так же, как на металлургию, авиаперевозки и добычу полезных ископаемых. То, что вчера было гордостью простых советских людей, стало любимой игрушкой «капитанов» свободного бизнеса.

Эти «капитаны» утверждали, что советская система экстенсивна, изжила себя и требует нового эффективного менеджера. Но «новый» менеджер оказался еще неэффективнее, чем старый. Обратите внимание: во времена СССР киевское «Динамо» дважды завоевывало Кубок кубков, один раз – Суперкубок и являлось основой советской сборной, ставшей в 1988 году серебряным призером Чемпионата Европы. За двадцать лет независимости то же «Динамо», приватизированное братьями Суркисами, не смогло победить ни в одном еврокубке! Сравнение, как говорится, налицо! Щербицкий и компартия Украины лучше понимали, что такое футбол.

Об «успехах» украинской сборной не приходится даже говорить. Эта команда способна только проигрывать матч за матчем, вяло шевеля губами слова национального гимна «Ще не вмерла» накануне каждого из них. Стоило ли добиваться права проведения Евро-2012 в Украине и выбрасывать гигантские деньги на строительство стадионов в Киеве, Донецке, Харькове и Львове, чтобы увидеть, как сборище беспомощных инвалидов в желто-синих трусах продувает два поединка подряд? Дешевле было объявить главной национальной игрой поедание вареников на скорость!

Кому-то может показаться, что я передергиваю. Но футбольные клубы – это действительно даже не визитки, а индикаторы успеха наших олигархов. Самый успешный клуб, естественно, у самого успешного, богатого и влиятельного. Опускаясь вниз по турнирной таблице, можно проследить, как идут дела у остальных. Пока партией власти была СДПУ(о), чемпионом Украины неизменно становилось киевское «Динамо». Как только объединенных эсдеков наверху сменили регионалы, почетное золотое место занял «Шахтер». Проблема в другом: эти движения туда-сюда не сделали Украину успешнее. Сборная, как проигрывала, так и проигрывает. Почему?

Советская система подготовки и отбора футболистов, начинавшаяся буквально с сельских команд, новыми менеджерами давно разрушена. Прорехи в составах латаются просто – за счет покупки иностранных игроков. Контролировать все наши олигархи не могут. Они умные, но их дурят. Дурят в том числе и тренеры подростковых фарм-клубов, тем же олигархам принадлежащих. Вряд ли владельцы команд знают, что при всех прочих талантах у мальчишки, родители которого способны дать взятку тренеру, шансов попасть в клуб больше, чем у более талантливого, но менее обеспеченного мальчишки. Видимо, тренерам тоже не доплачивают (о, эта всеобщая олигархическая жадность, съедающая все и вся!), а те уже научились обманывать собственных хозяев. Точь-в-точь, как хозяева прокидывают весь народ, утверждая, что в стране постоянно не хватает денег.

Сборная – всего лишь сумма достижений всех клубов. Даже те колченогие неудачники, промахивающиеся по воротам, которых мы видели в матчах против Франции и Англии – это объедки советской системы подготовки футболистов. На ней вырос Блохин. На ее инерции – Шевченко. Увы, дальше – пропасть. Или – покупка всей сборной оптом где-нибудь в Африке, как это сделали в свое время французы. Боюсь, однако, украинский народ такой фокус совсем не поймет. В придачу к игрокам придется покупать еще и болельщиков в Мозамбике или Гвинее.

Бездарность управления украинским футболом ярко выражена именно в покупках игроков за границей. Бездарность управления украинским государством проявляется в иностранных кредитах, которыми нужно заполнять дыры в бюджете. Страна постоянно балансирует на грани дефолта. А футбольная сборная – на грани проигрыша.

Футбол неотделим от общества. Это такой же общественный институт, как армия, полиция, наука и церковь. Недавно я видел попа-филаретовца, весившего 200 кг. Его брюхо, которое он нес впереди себя, было не только иллюстрацией греха чревоугодия, но и символом духовного кризиса самой «национальной» из церквей. А проигравшая сборная – символ кризиса украинского государства, в желто-синий флаг которого завернули свои «достижения» олигархи, доящие Украину.

Для правящего нами класса футбол действительно заменил армию. Это прекрасный канал для выпуска пара и отвлечения наиболее буйных членов общества от социальной активности. Маленькие фанатские бандформирования отдают энергию «своим» командам вместо того, чтобы выступить против их владельцев. Но у этой системы есть ахиллесова пята. Она действовала бы замечательно, будь Украина единственной страной на Земном шаре. Но стран много, и все они конкурируют друг с другом. Проигрывая раз за разом даже на футбольном поле, Украина показывает свою неконкурентоспособность, а ее олигархи – уязвимость для ударов извне. Они могут купить виллу на Кипре или квартиру в Лондоне. Но у них НЕТ ДЕНЕГ, чтобы купить победу сборной по футболу на Чемпионате Европы. Ни денег для собственного народа, ни для мирового закулисья, которое дергает за ниточки этого шоу, приватизировав станок по производству зеленых купюр.

Это значит, что украинские олигархи очень скоро проиграют, если не сделают немедленно вывод из собственных ошибок и не начнут делиться. Делиться не с одним отдельно взятым Шевченко, а с множеством «маленьких украинцев», рождающих таких, как он. Футбольная Цусима показала, насколько неустойчив нынешний «порядок». Мы стоим на пороге больших перемен, во время которых не будет места договорным матчам, а игра пойдет по-серьезному – НА ВСЕ ДЕНЬГИ! Кто был никем, тот станет всем.

Олесь Бузина, специально для Новости Украины - From-UA

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины