Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Маразм. Газета жены Марчука хочет украинский язык превратить в абецадло

15 июня 2012
Источник: varjag_2007

Украинские посредники с Вашобкомом придумали, как сделать украинский язык востребованным русскоязычным большинством. Об этом пишется в свежем номере жены главного "смотрящего" за националистическими группировками Украины - экс-председателем КГБ и первым председателем СБУ, за которого при создании этой структуры все бывшие диссиденты-депутаты  тогда проголосовали почти единогласно, - Евгения Марчука:

"Лозунгами и принуждением сделать украинский язык единственным и востребованным в Украине невозможно. Эта проблема решится, когда украинский язык станет необходимым в повседневной жизни. Когда гражданин Украины, у которого проблемы с украинским языком, столкнется с трудностями, желая приобрести в магазине хлеб и водку, не говоря о работе, то он будет ВЫНУЖДЕН его выучить".

Поползновения перевести украинский язык на латиницу для разрыва Украины с "русским миром" происходили более пяти лет назад еще при Ющенко. Тогда  при МИД Украины была создана  комиссия по переводу украинского языка с кириллицы на латиницу, о чем я писала еще в 2007 году. Идея создания комиссии возникла еще в начале 2005 г. и была поддержана президентом Ющенко. Но тогда она на уровне слухов просочилась в СМИ и после ряда критических публикаций в прессе была «забыта», хотя проблема перевода украинского языка на латиницу обсуждалась даже в кулуарных беседах  на третьем заседании Парламентской Ассамблеи ГУАМ в октябре 2006 г. 

А рупор Вашингтона - газета "Зеркало недели" писала: "Для наполнения сутью заявлений Украины о желании стать полноценной составляющей Западной Европы всего-то и нужно, кроме прочего... перевести украинский язык на латинский шрифт". Как всегда, главный аргумент - "приближение к цивилизованному Западу". Как всегда, тот же враг — "великорусский шовинизм" и православие. А также основная целевая группа — молодое поколение: "...Не в нынешнем поколении, а в последующих. Потому что уже с пеленок, еще не понимая, что эти закорючки означают, ребенок будет привыкать к латинице. Это окупится, когда придет время учить иностранный язык: у маленького украинца уже не будет ломки по поводу шрифта".

Сегодня марчуковская газета "День" пишет:

«Украинский язык способен сам себя защитить. Для этого необходимо реализовать минимум два рецепта (на самом деле их больше, но это уже план, который должны разработать научные работники):

1. Ликвидация «украинских» слов, навязанных московской властью за 70 лет, поскольку более чем достаточно украинских синонимов, которые присутствуют даже в «сталинских» словарях и возврат хотя бы на уровень 20-х годов XX века.

2. Переход на латиницу.

Выполнение этих рецептов заставит либо выучить украинский, либо нанять переводчика. Пример этому славянские языки: польский, чешский, словацкий, сербский (кириллица уверенно и быстро вытесняется латиницей)», – говорится в публикации.

Издание подчеркивает, что кириллица не является ценностью.

«Пока что большинство украинских возрастных академиков, которые за километр обходят компьютер, будут до драки отстаивать достижения Кирилла и Мефодия, а также их учеников. Хотя трудно согласиться с тем, что их «изобретение», вернее, их учеников в конце IX века, когда латиница существовала уже около 1200 лет, было большим достижением. Если бы они дополнили ее буквами, которые отражают особенности славянского языка, тогда это было бы еще понятно. А так это «изобретение» уже существующего колеса с некоторыми новыми спицами с целью построить забор между юго-восточными, восточными и западными славянами. Пришло время разрушить этот забор, потому что мы официально провозгласили интеграцию на запад, а не восток», – пишет газета, разъясняя, как заставить выучить украинский, вернее, "новоукраинский", построить стену  непонимания между украинцами и  русскими  с русскоязычными, да еще и заставить русскоязычных платить за то, чтобы иметь возможность выучить украинский:

Если использовать два предложенных рецепта, то активные участники форумов из РФ и «украинские» граждане-украинофобы исчезнут из форумов как «роса на солнце» или отпадут как яйца из продналога. Вы видели таких «форумчан» из РФ на сайтах Польши, Словакии, Чехии? Их там нет!

Вот так украинский язык способен сам себя защитить без уговоров и особых законов, направленных на его защиту и на защиту Украины".

comments

krasarbi4 Вот, например, часть сербов перешла на латиницу, после чего стали назваться хорватами. И заодно подались в католики.

andvari_loki Надо ещё раз кардинально проработать украинский язык. Старая, но эффективная методика: берём украинское слово. Если в русском языке есть однокоренное с примерно тем же значением, заменять его на какое-нибудь другое, не похожее. Может быть даже из других славянских языков.

heilkitty_ru Ещё можно арабским алфавитом. Опыт есть, чё.

vladimir_krm Не, латиница не годится. В России тоже кое-кто поговаривает о латинице - а вдруг и москали перейдут??? Это ж какая жаль (с) будет! Нет уж, только на иероглифы! Свои, свидомые!

v_chumakov Ждём статью в уголовном кодексе за использование русского языка (

doksa_cr Наиболее "свидомая" часть крымских татар также ратует за переход на латиницу в крымскотатарском языке (сейчас пишут кириллицей).

http://varjag-2007.livejournal.com/

Отрекаются от всего русского

serg_booch указывает: «Газета жены бывшего главы Службы безопасности Украины Марчука призвала к переводу украинского языка на латиницу. Это соответствует курсу интеграции Украины на Запад». Это напомнило мне читанный в 1992-м призыв муфтия всея Украины Василия Береджани перевести народ Украины в ислам, дабы избавиться от религиозной взаимосвязи с Российской Федерацией.

comments

85006  "Газета жены" -- это уже прекрасно, на всякий случай читать не стал, а то вдруг незаметно перейду на латиницу.

miroshka  для того, чтобы еще более решительно интегрировать Украину с Западом, надо еще отказаться от славянской лексики, навязанной Москвой:

Jak gesterbe, pochoweiten
Menech un Mogehlen
Unter Steppen schirokeiten
Un Ukraine mehlen...

http://awas1952.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины