Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О фальшивых лекарствах и не только

9 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Парламент принял вчера закон "О ратификации Конвенции Совета Европы о подделывании медицинской продукции и подобных преступлениях, которые угрожают здравоохранению" (более известной как Конвенция "Медикрим"). Таким образом Украина приняла на себя обязательство установить уголовную ответственность за производство, сбыт, рекламу и незаконную транспортировку, а также за фальсификацию документов поддельной медицинской продукции.

Соответствующие коррективы в Уголовный кодекс были проголосованы раньше. Поможет ли это избавиться от фальшивых лекарств, которых на полках аптек по разным подсчетам от 30 до 50%? Поживем – увидим...

Мы уже привыкли к пиратским копиям брэндовых вещей. С развитием китайского автопрома привыкнем и к машинам престижных марок, собранным непонятно где. Но трудно смириться с мыслью, что, выкладывая непомерные деньги за дорогое лекарство, от которого зависит жизнь близкого тебе человека, ты платишь за прессованный мел или разлитую по ампулам глюкозу.

Я слышала много ужасных историй о том, как невероятно дорогие лекарства от рака, которые покупали на последние деньги умирающим детям, дорогие антибиотики, инъекции при инсульте, в общем жизненно важные препараты оказывались фальшивыми. Притом, что их брали не в подземном переходе, а в официальной аптеке, порой чуть ли не в медучреждении.

Нашумевший случай имел место с одним высокопоставленным чиновником из Кабмина, который чуть не умер от воспаления легких, потому что пил антибиотики, антибиотиками на самом деле не являвшиеся и близко. К счастью, его вовремя спасли, а псевдолекарство отправили на экспертизу. После чего с трибун высоких собраний немного пошумели о необходимости ввести контроль на фармацевтическом рынке и прочем.

Год назад от фальшивой контрацепции пострадала моя подруга. Уж не знаю, как это назвать – «не было бы счастья, да несчастье помогло» или как-то иначе... В общем, в планах их молодой семьи, выплачивавшей кредит на машину и квартиру, ребенка не было. И она добросовестно покупала таблетки, прописанные доктором. А все неадекватные симптомы списывала на «гормональную побочку». Да, тошнит, да грудки припухли, месячные пропали, и так до тех пор, пока я не всунула ей в руки тест на беременность, буквально насильно.

Судя по тому, что Лизочке уже 4 месяца, фальшивой оказалась самая первая упаковка противозачаточных таблеток. А следующие могли бы просто убить маленькую внеплановую жизнь в утробе матери. Однако Лиза оказалась на удивление живучей. Она и сейчас развивается с опережением графика и прекрасно себя чувствует.

Эти две противоположные по сюжету, но одинаковые по сути истории говорят об одном: сволочей, которые решили поиграть чужими судьбами, нужно наказывать очень сурово. Подделать жизненно важные лекарства – это не безобидная шалость по переупаковке колдрекса. Поэтому наказание, на мой взгляд, должно быть на уровне ответственности за причинение тяжкого умышленного вреда здоровью.

Однако в недавно проголосованном законопроекте №7146 даже умышленные действия, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия, караются лишением свободы на срок всего лишь от 5 до 10 лет. С конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, оборудования для их изготовления и имущества.

В тех же случаях, когда установить связь между смертью или тяжелыми последствиями для человека и употреблением им умышленно изготовленных фальсифицированных лекарств доказать не удалось, злоумышленник может отделаться штрафом. На первый раз от 1000 до 2000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы (не тюрьма, а так называемая «химия») сроком до 3 лет. Либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

Такое же наказание получат те, кто поучаствовал в «мероприятии» косвенно: приобретение, перевозка, пересылка или хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, если такие действия создали угрозу для жизни человека или совершены в крупных размерах, карается штрафом.

Если те же действия совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в особо крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, то они караются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

Рада также установила в Кодексе об административных правонарушениях, что умышленное изготовление, приобретение, перевозка, пересылка или хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, совершенный в небольших размерах, влекут наложение штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

То, что законодатели смешали в одну кучу и тех, кто сбывает ненастоящие лекарства, и тех, кто производит фальсификат, вызвало массу споров. По мнению президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, первыми жертвами криминализации фармацевтического фальсификата могут стать владельцы аптек или экспедиторы, доставлявшие мел, расфасованный под обезболивающее. С другой стороны, как минимум 20% любителей подзаработать на подделке забоятся и тормознут, считает он.

Тот ли это результат, на который рассчитывали законодатели? Честно скажу вам, не знаю. Но я знаю другое: фальшивые противозачаточные таблетки моя подруга купила в аптеке известной сети, где неоднократно приобретала до этого разные лекарства (она находится возле ее дома). И как-то же они (таблетки) туда попали? Может, в сговоре с преступниками был работник аптеки. Может, руководство фармацевтического учреждения решило заработать больше и купило товар со скидкой у какой-то сомнительной фирмы. Возможны варианты...

Но в любом случае, думаю, что угроза уголовной ответственности заставит этих ребят чуточку меньше думать о деньгах и быть немножечко аккуратнее с тем медицинским товаром, который они выдают нам, покупателям. Поэтому тот факт, что, если не найдут изготовителя фальсификата, ответственность будет нести «бедный аптекарь», меня ничуть не смущает.

Более того, я всячески поддерживаю мнение г-на Сердюка, который считает, что аптека должна компенсировать пациенту вред, нанесенный купленным у нее некачественным лекарством. «Если аптека будет знать, что должна компенсировать покупателю ущерб, нанесенный от употребления некачественных или несоответствующих лекарств, то она побоится брать эти самые лекарства на реализацию», – уверен представитель совета защиты прав пациентов.

Возвращаясь к «кулибиным от медицины», способным изготавливать из простого мела любые по сложности заграничные препараты, хочу отметить: не только Украина страдает от поддельных пилюль.

Проблема поддельных лекарств была впервые обозначена Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году, когда их вал захлестнул сначала развивающиеся страны, а потом докатился и до Европы.

В 2006 году на московской конференции "Европа против фальшивых лекарств" было принято решение о разработке международного правового документа по борьбе с подделкой медицинской продукции. Так появилась Конвенция "Медикрим", которая была подписана в прошлом году в Москве во время трехдневной международной конференции высокого уровня.

На этой же конференции было сказано, что в Европе реализуется от 5% до 10% поддельных лекарств. Но, как правило, это не мел в упаковках от модных препаратов, а всего лишь индийские и китайские аналоги европейских и американских лекарств. Мы-то эти аналоги и так употребляем вместо оригинальных препаратов, ибо никто нас не станет баловать «родными» таблетками, отштампованными на заводе в Европе. Но наши богатые соседи к такому обхождению не привыкли. Вот и возмущаются.

И последнее. До того, как заработает механизм уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных препаратов и начнет давать хоть какую-то отдачу, приобретайте, по возможности, отечественные препараты. По данным специалистов, за редким исключением их почти не подделывают... 

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины