Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Колесниченко: "Не виноватая я..."

28 мая 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "КИД"

В воскресенье, 27 мая, ряд украинских Интернет-СМИ со ссылкой на информацию газеты "Известия" сообщили, что народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, будто бы профессор Йельского университета Тимоти Снайдер претензий к нему не имеет.

А началось все с другого сообщения...

Как информирует НБН, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер заявляет о нарушении своих авторских прав со стороны Вадима Колесниченко, требует извинений и уничтожения всех бумажных копий его книги. Об этом говорится в официальном заявлении профессора.

Так вот, этот самый Снайдер якобы возмущен публикацией своей статьи из блога в "New York Review of Books" в сборнике об ОУН и УПА, изданной в 2012 году Международным антифашистский фронтом и Международным благотворительным фондом "Днепр-Сич", сопредседателем которого является Вадим Колесниченко. Снайдер не отрицает, что издатели сборника обращались к нему с разрешением на перепечатку этого материала, но он отказал. Посему он считает, что появление этого материала в упомянутом сборнике не может квалифицироваться иначе, как грубое нарушение его авторских прав.

"Они дважды ввели в заблуждение потенциальных читателей, - цитируют Снайдера различные украинские Интернет-СМИ, - во-первых, назвав мой материал "научной статьей" (в действительности, это запись в блоге, который имеет свои правила и жанр, отличный от академической публикации), во-вторых, извратив последовательно на протяжении всей книги мою фамилию ("Шнайдер" вместо Снайдер)". Сказать откровенно, не много профессор искажений нагреб.

Интересно, почему Снайдер отказал Колесниченко в републикации?

Может быть, потому, что, как сообщается, он отмечает, что Украина сейчас переживает не лучшие времена и как никогда требует соблюдения правил цивилизованного поведения. "Это касается, в частности, такой чувствительной и взрывоопасной области, как историческая память и историческая политика. Поведение издателей сборника "ОУН и УПА" не является образцом ни цивилизованности, ни чувствительности. Оно наносит вред не только лично мне, но и самой Украине и ее образу во всем мире", - цитируют нешуточно озаботившегося образом Украины профессора Йельского университета СМИ.

В конце концов, он в своем заявлении требует от издательства и лично от народного депутата Вадима Колесниченко публичного извинения за нарушение его авторских прав, а также снятие этой книги из интернета и уничтожения всех ее бумажных копий. В противном случае Снайдер считает возможным рассматривать варианты защиты своих прав с помощью юридических средств.

Вот на эту, изложенную выше, информацию и отреагировал недавно избитый в ходе дискуссии в Верховной Раде десятком цивилизованных оппонентов Колесниченко. Вкратце его реакцию можно охарактеризовать так: "Я - не я, и корова не моя!"

"Тимоти Снайдер претензий ко мне не имеет, - отмечает нардеп. - Мы обращались к нему с просьбой разрешить использовать его статью в книге. Отказа мы не получили. Почему-то претензии пришли не ко мне, а на адрес одного интернет-ресурса. Если человек жалуется на кого-то, то он обращается к обидчику по месту его проживания или работы, а не пишет жалобу на заборе".

Также депутат выразил удивление, что американский профессор может оценить точность перевода его цитат на русский язык.

"Он все-таки историк или филолог? Я разговаривал с нашими переводчиками на эту тему и могу заверить, что перевод проведен правильно. И потом, разве мы исказили этот материал? Нет. Мы буква в букву написали все то, что находится в открытом доступе", - подчеркнул Колесниченко.

Ну, и вот здесь-то нардеп нашел возможность перейти к своей любимой теме - теме борьбы с национал-фашизмом.

"Вывод здесь прост: национал-фашизм уже настолько достал людей, даже за рубежом, что этому человеку, вероятно, начали долбить голову", - считает Колесниченко.

Понятно, считать, что что-то происходит так, а не иначе, в свободной стране Украина никому не запрещено. Но далее нардеп переходит к безапелляционному и бездоказательному утверждению.

"Это дешевый пиар и пример того, как национал-фашисты запугивают людей", - заявляет Колесниченко.

С одной стороны, кто ж спорит? Нацисты, тем более вкупе с фашистами, это просто ужас что такое! Без шуток. Вот не всех их в 1945 году дострелили, теперь мучается весь цивилизованный мир. Но, с другой стороны, где убедительные доказательства грубого воздействия национал-фашистов на мозг профессора Снайдера? Где, если не видео, так хотя бы фото того момента, когда они ему "Вальтер" к виску приставляют и ручку для начертания подписи в руку вкладывают? То есть, где неоспоримый мировым сообществом факт запугивания? Ну, нету пока... Не нашел пока Колесниченко. Не накопал... Занят он сейчас все-таки борьбой за русский язык. Бьют его за это прямо по основному месту работы толерантные, цивилизованные, "эуропейские" коллеги. Не до того ему.

Ну, и главное. Из слов Колесниченко можно сделать вывод, что, хоть отказа от Снайдера получено не было, не было получено и разрешения. Тогда вопрос: зачем было включать в сборник эту "бложную запись" и так, извините, "подставляться"?

Игорь Арамов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины