Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Депутат Госдумы: Для успеха Евразийского союза нужна Украина

18 апреля 2012
Источник: "ОДНАКО"

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по международным делам, координатор площадки "Евразийский диалог" при российском Европейском парламентском клубе Андрей Климов считает, что на первом этапе создания Евразийского Союза было бы вполне достаточным участие России, Беларуси, Казахстана и Украины.

"У меня лично есть ощущение, что если мы сейчас каким-то образом сможем убедить наших украинских друзей и соседей участвовать в этом проекте, то на первом историческом этапе этого бы хватило. Три государства, которые состоят в Таможенном союзе и Украина", - сказал он в интервью изданию "Коммерсант", отвечая на вопрос о том, каким он видит состав Евразийского союза в случае его создания.

"Именно такой компактный формат Евразийского союза мог бы принести организации успех. Я бы, честно говоря, как эксперт и экономист, видел квартет. Даже не как депутат. Квартет это было бы хорошо", - отметил Климов, приведя в противовес пример Европейского Союза, который, по его мнению, слишком быстро расширился и тем самым допустил ошибку. "В чем ошибка Евросоюза? Они слишком быстро расширились. Последний десяток государств, который к ним пришел - это и привело к тому, к чему привело: все зашаталось. У них политика пошла впереди экономики. Мы не должны пойти по такому пути", - полагает депутат.

По мнению Климова, у России, Белоруссии, Казахстана и Украины более продолжительный, чем в ЕС, опыт интеграции, их объединяет русский язык, опыт совместной таможни и единой валюты. Он добавил, что Евразийский союз будет важнее Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства, поскольку будет иметь гуманитарную составляющую, элементы единой внешней и оборонной политики. "Мы не собираемся создавать общую армию, но вооруженные силы будут комплектоваться оборудованием и получать сервисы из нашей некой общей экономической системы", - сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по международным делам.

Отвечая на вопрос, будет ли Москва все на себе тянуть в финансовом плане, Климов сказал: "Напомню вам слова В. И. Ленина, который при всей своей неоднозначности был человеком, безусловно, неглупым. Он сказал: чтобы объединиться, надо размежеваться. Смысл вот в чем: для того чтобы нормально объединиться на новой основе, надо было отойти немножко друг от друга, попытаться поработать каждый по себе, посмотреть в чем плюсы и минусы, и уже с учетом этого поставить рекомпозицию. Речь ведь не идет об объединении просто осколков СССР. Объединяются суверенные государства, 20 лет проработавшие в суверенном режиме. Они понимают, чем они не могут поступиться, но знают, что лучше отдать на наднациональный уровень. И в этом смысле мы, конечно, в более выигрышном положении по сравнению с Евросоюзом".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины