Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тест на оптимизм. О рынке питьевой воды

10 апреля 2012
Источник: "2000"

Наверняка, многие знают известный тест со стаканом, который наполовину наполнен водой, по которому можно определить отношение человека к окружающей его действительности. Если человек говорит, что стакан наполовину полон, – значит он оптимист. Если стакан, по его мнению, наполовину пуст – соответственно, пессимист.

В наши дни количество воды в стакане как-то само по себе отошло на второй план. А на первый вышло ее качество. Поэтому современных оптимиста и пессимиста можно определить по их выводу: вода в стакане наполовину чистая или же наполовину грязная.

И что-то мне подсказывает, что оптимистов в нашей стране окажется на порядок меньше.

Да не оскудеет рука дающего

Запасы чистой воды на планете уменьшаются с каждым годом. К примеру, в нашей стране относительно чистыми областями по качеству питьевой воды традиционно являются западные, такие как Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская и другие. Довольно благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях. В зону же наиболее критичных регионов входят области с развитой промышленной инфраструктурой: Донецкая, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская и Юг Украины: Одесская, Херсонская и Николаевская области. В этих регионах из-за антропогенного загрязнения (промышленность, бытовые сточные воды), а также из-за изношенности очистных сооружений жители зачастую пьют техническую воду, отклонения от нормы которой порой составляют до 80 процентов.

Европа проблему «грязной» воды начала решать еще в первой половине 70-х годов прошлого века. Поднятую из-под земли воду, очищают искусственным путем и разливают в бутылки. Употребление такой воды стало нормой. Ее привозят в дошкольные и учебные заведения, на производство, фирмы, разные учреждения. Международная ассоциация бутилированных вод (IBWA) дает ей такое определение: «Вода считается бутилированной, когда она отвечает государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиеничный контейнер и продается для употребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения. Ароматизаторы, экстракты и эссенции природного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, которое не превышает одного весового процента. Если же вода содержит больший процент слагаемых, то она относится к безалкогольным напиткам».

Казалось бы, вот она – панацея! Добывай себе из-под земли водичку, разливай в бутылки да угощай любимых потребителей за малую толику. Только вот, если в Европе с этим дело более-менее поставлено, то страны, не входящие в «европейскую тусовку», смотрят на эту придумку не столь оптимистично.

Швейцарские журналисты раскопали ряд небезынтересных фактов деятельности концерна «Nestlé» в ряде стран «третьего мира» в сфере бизнеса на питьевой воде. Они утверждают, что корпорация, строящая заводы по производству очищенной воды на территориях этих стран, лишает местных жителей возможности пить качественную воду из своих источников. Вместо этого, населению приходится употреблять собственную же воду, но уже расфасованную в бутылки. За приличные деньги, естественно.

Так в столице Нигерии, выяснили журналисты, многие семьи тратят на покупку питьевой воды «Pure Life» от «Nestlé» больше половины своего месячного бюджета!

В Эфиопии в 2003-м году «Nestlé» построил систему водоснабжения, потратив на это порядка 750 тысяч долларов. Но спустя два года, концерн ушел из региона, а система начала давать сбои, что привело к хроническому дефициту воды у местного населения.

В Пакистане и других странах этого региона плохая питьевая вода стала основой успеха марки «Pure Life». На сегодняшний день, по словам менеджеров «Nestlé», им построены две фильтрационные установки, позволяющие снабжать чистой питьевой водой более 10 тысяч человек, проживающих в пакистанском городе Шекхупура. Строительство еще одной запланировано на 2012 год. Кроме того, концерн построил в этом городе два школьных здания. Однако жители близлежащей деревни Бхати Дилван, на территории которой и находится завод по разливу воды, говорят совершенно о других «успехах». Они жалуются на то, что своим артезианским колодцем «Nestlé» отнял у них воду: уровень грунтовых вод опустился с 30-ти до 90-120-ти метров. Крестьяне используют эту воды для питья, от чего уровень детской заболеваемости в деревне значительно возрос. Просьбу местного населения о строительстве водопровода с чистой водой или, хотя бы, глубокого шахтного колодца концерн отклонил.

Даже благополучная Америка не совсем довольна таким гостем на своей территории. Сельские общины в штате Мэн борются против концерна «Nestlé», который ежегодно откачивает по нескольку миллионов кубометров грунтовых и родниковых вод. «Они хотят получать прибыль на нашей воде, покупая ее за доли цента», – возмущаются местные жители, – «и продают воду, которую мы используем для ватерклозетов, как дорогую родниковую». Но, поскольку концерн, имеющий в своем штате целую армию юристов и PR-консультантов, гарантирует общинам солидные налоговые выплаты, местные власти, как правило, принимают его с распростертыми объятиями, – констатируют швейцарские журналисты.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Концерн «Nestlé» (www.nestle.ua) широко представлен своей продукцией и в нашей стране. В его товарную линейку входят кофе, напитки, продукты питания (обычные, детские и специальные), готовые завтраки, корм для домашних животных и пр. Бутилированная вода в этом списке не присутствует. Однако проблем, связанных с качеством питьевой воды, нам все-таки и без зарубежных поставщиков хватает.

По данным отечественных специалистов большая часть украинцев (примерно 2/3) потребляют воду, взятую из рек, озер и водохранилищ. Оставшаяся 1/3 населения использует для питья и бытовых целей воду из подземных источников.

Кроме разницы в источниках водоснабжения, в Украине наблюдается и неравномерное ее распространение. К примеру, в южных областях на одного человека воды приходится в 15-20 раз меньше, чем в западном регионе. Кроме того, существует значительная разница в потреблении воды между жителями городской и сельской местности. Если в крупных городах (Одесса, Донецк, Харьков) цифра потребления колеблется в пределах 350-450 литров в сутки на душу населения, то в некоторых украинских селах она едва превышает 35-40 литров в сутки на одного человека. Отличается вода от области к области и по своему качеству.

В последние время городские водо-канализационные хозяйства пытаются модернизировать свои системы очистки и фильтрации. Однако вследствие изношенности водопроводных сетей в целом, очищенная вода, дошедшая до потребителя через старый водопровод и вобравшая в себя все «прелести» его внутреннего содержания, естественно, снова становится непригодной для питья. Добавим к этому непоколебимую веру наших горводоканалов во всемогущество хлора… Если учесть, что человек на 80% состоит из воды, то на вопрос детской песенки «Из чего же сделаны наши мальчишки? Из чего же сделаны наши девчонки?» украинский оптимист просто промолчит. А пессимист услужливо покажет на график «Круговорот сточных вод в стране».

За чистоту нации

По качеству питьевая вода делится на четыре класса. Первый – незагрязненная вода из естественных источников (такой в Украине практически не осталось). Второй и третий классы – вода, которую после очистки и определенной обработки можно употреблять для питья и в быту. И четвертый класс – вода, для потребления полностью непригодная.

Вполне естественно, что рынок бутилированной воды будет и дальше расти. Справедливости ради, стоит отметить, что «Nestlé» – далеко не единственная корпорация, для которой торговля бутилированной водой является довольно серьезной статьей дохода. Из всемирно известных компаний таким же родом деятельности занимаются и американская «Coca-Cola», и французский «Danone». Кроме того, в любой стране мира на рынке продажи питьевой воды, расфасованной в бутылки, присутствуют и местные игроки.

По данным Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины, доля первой пятерки производителей воды, в которую входят IDS Group Ukraine («AquaLife», «Аква Няня», «Миргородская» и др.), «Кока-Кола Беверидж Украина» («Bonaqua»), «Оболонь» («Прозора», «Аквабаланс», «Оболонская»), Свалявский завод минеральных вод («Свалява», «Поляна Квасова», «Поляна джерельна» и др.) и «Эрлан» (ТМ «Биола»), в общем объеме продаж увеличилась с 56,6% в 2010 году до 57,7% в 2011 году.

Статистика свидетельствует, что бутилированную воду пьет 77% населения нашей страны. При этом большинство украинцев (68%) пьют газированную воду в бутылках, в то время как негазированная бутилированная вода встречается в ассортименте 36% опрошенных. Уровень потребления бутилированной воды составляет около 41 л на человека в год, что на 58% ниже среднеевропейского уровня. Больше всего воды пьют в Италии – свыше 200 л на человека в год. Несложно подсчитать, что средний житель Украины за день выпивает всего лишь 120г воды.

ПодВОДные камни

Вода – основа жизни только для людей наивных. Опытные граждане твердо знают: основа жизни – это бумага! Желательно с гербовыми печатями и парочкой соответствующих подписей. В октябре прошлого года Верховная Рада внесла изменения и утвердила Закон «О внесении изменений в Закон «Об общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 годы». Чуть позже документ подписал Президент. Программой, в частности, предусматриваются создание условий для улучшения обеспечения населения питьевой водой; приведение качества питьевой воды к требованиям действующего стандарта; охрана источников питьевого водоснабжения; повышение эффективности систем подготовки воды и очистки сточных вод и другое. Программа рассчитана на 15 лет и будет выполняться в три этапа.

Что ж, нашему оптимисту приходится надеяться, что он с честью вынесет вся тяготы поэтапного улучшения качества воды в стране, и в его стакане, наконец-то, будет вода чистая, даже более, чем наполовину. А пессимисту… Пессимисту лучше переходить на натуральные соки. Но это уже другая история.

Cправка «2000»

Ассоциация производителей минеральных и питьевых вод Украины официально объявила о старте своей работы 24 января 2012 года. Целью Ассоциации является создание платформы для обеспечения динамичного развития отрасли производства природной питьевой воды в Украине. Ассоциация является членом Европейской Ассоциации бутилированных вод (EBWA). В состав членов Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины уже входят компании «IDS Group Ukraine», «Кока-Кола Украина Лимитед» и ЧАО «Эрлан».

Светлана АНЕДЧЕНКО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины